.RU

Глава 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПОКАЗАТЕЛИ

^

Глава 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПОКАЗАТЕЛИ


1. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.


2.НЕКОТОРЫЕ ^ ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.


3. МНОГОСТОРОННЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ.


4. ТОРГОВЛЯ УСЛУГАМИ И ИХ МЕСТО В МЕЖДУНАРОД­НЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ.


5. СПЕЦИФИКА ^ РЫНКА УСЛУГ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ.


1. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Как показывает внешнеторговая статистика, в последние полтора десятилетия наблюдается стабильный и постоянный рост мирового внешнеторгового оборота, превышающий тем­пы роста ВВП, что убедительно свидетельствует о том, что все страны все сильнее втягиваются в систему международ­ного разделения труда. Мировой экспорт вырос более чем вдвое, увеличившись с 2 триллионов долларов в 1980 году до более чем 4 триллионов долларов в 1994 году. Это означа­ет увеличение объема экспорта на 69 % за восьмидесятые годы и 23 % - рост за первую половину девяностых годов. Очень близки к этим цифрам и показатели импорта.
^

Таблица 5 Общие итоги мировой торговли (в млрд. дол.)


1980 1994 1995
Экспорт, всего 2001 4185 4923
Развитые страны 1336 2768 3391
Развив, страны 504 1362 1341
в т. ч. Вост. Европа и
СССР и СНГ 186 191
Импорт, всего 4311 4993
Развитые страны 1412 2900 3336
Развив, страны 1221 1464
в т. ч. Вост. Европа и
СССР 190 194
Источник: Статистика внешней торговли, 1996.
Анализ изменений в международной торговле, в том числе и на современном этапе, предполагает рассмотрение двух аспектов. Во-первых, темпы ее роста (в целом, экспор­та и импорта) и относительно роста производства. Во-вто­рых, сдвигов в структуре: товарной (соотношение основных групп товаров и услуг) и географический (доли регионов, групп стран и отдельных стран).
Что касается первого, то можно констатировать: устой­чивые опережающие темпы роста мирового товарооборота являются показателем новых качественных признаков меж­дународной торговли, связанных с увеличением емкости мировых рынков. Характерными стали и опережающие, до­статочно высокие темпы расширения торговли готовыми промышленными изделиями, а в них - машинами и оборудо­ванием, еще более высокие темпы роста торговли продукци­ей средств связи, электро- и электронной техники, компьютерами и т. п. Наконец, еще быстрее расширялся обмен комплектующими, узлами к агрегатам, поставляемыми в порядке производственной кооперации, в рамках ТНК. И еще один феномен динамики - ускоренный рост междуна­родной торговли услугами.
Все это не могло не сказаться на радикальных сдвигах в структуре как товарной, так и географической, мирового внешнеторгового обмена.
При этом практически неизменной за последние пятнад­цать-двадцать лет сохраняется доля основных групп разви­тых, развивающихся и бывших социалистических стран. В первом случае - это величины порядка 70-76 %, во втором случае - эта величина находится где-то в пределах 20-24 % и, наконец, для последней группы этот показатель не превы­шает 6-8 %.
Что касается структурного распределения мировой внеш­ней торговли, то в товарном обмене здесь вырисовывается очевидная тенденция роста доли готовых изделий, на кото­рые приходится более 70 % мировой торговли.
Оставшаяся доля делится приблизительно поровну меж­ду сельскохозяйственным экспортом и добывающими отрас­лями. Для сравнения можно сказать, что в середине этого столетия на долю сырьевых товаров приходилось около двух третей экспорта и только одна треть - на готовые изделия.
И еще: услуги составляют в настоящее время почти чет­верть международного торгового обмена. Именно поэтому мы рассматриваем мировую торговлю услугами специально.

2. НЕКОТОРЫЕ ^ ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


Современная торговая политика государств отличается развитием и противоборством двух тенденций: протекцио­низма и либерализации. Каждое из этих направлений преоб­ладает в определенные периоды развития региональной и мировой торговли. Если в 50-60-е годы преобладали тенден­ции к либерализации, то в 70-80-е годы прокатилась волна "нового" протекционизма.
Тенденция к либерализации пятидесятых и шестидеся­тых годов принимала форму уменьшения величины тамо­женных пошлин, сокращения использования валютных и количественных ограничений.
Если в середине пятидесятых годов средняя величина таможенных пошлин в европейских странах и США состав­ляла 30-40 %, то в семидесятых годах она уменьшилась до 7-10 %, а сейчас колеблется где-то в пределах 3-5 %.
Однако снижение уровня таможенной защиты вовсе не означает ликвидации регулирования. Современная система приобретает более гибкий характер в связи с расширением использования новейших средств протекционистской защи­ты. Протекционизм приобретает специфический региональ­ный характер, принимает форму создания новых и расширения старых интеграционных группировок.
Так, например, соглашение об ассоциации почти 60 раз­вивающихся стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, заключенное с ЕС на базе Ломейских соглашений в семидесятые годы фактически означало льготный режим налогообложения одной группы развивающихся стран в про­тивовес всем остальным.
Активизируется создание новых замкнутых экономичес­ких группировок развивающихся стран Африки, Азии, Ла­тинской Америки.
Результатом вышеперечисленной тенденции становится постепенное "размывание" принципа равенства всех участ­ников внешнеторговой деятельности, воплощенного в систе­ме "режима наибольшего благоприятствования".
Внутри новых группировок происходит либерализация обмена, т. е. вводятся особые специфические условия внут-рирегионального внешнеторгового обмена. В отношениях с третьими странами возникает усиление дискриминационно­го режима.
На глобальном уровне вводятся новые правила протек­ционистского регулирования. Например, активизируется при­менение так называемых "развязывающих оговорок", позволяющих повышать таможенные пошлины в случаях нанесения "значительного ущерба" национальной промыш­ленности, пострадавшей от импорта иностранных товаров. Место таможенных пошлин занимают меры нетарифного про­текционизма и прежде всего количественные ограничения, стандарты, технические условия, нормы экологической безопасности и т. д., действие которых носит избирательный характер.
Если говорить о равнодействующей тенденции, то мож­но сделать вывод, что результатом становится либерализа­ция мировой торговли при большей гибкости протекционистских барьеров.
Новые формы протекционизма требуют активизации деятельности международных организаций, на которые ло­жатся функции контроля за разработкой этих форм и прак­тикой их претворения в жизнь.
Сосуществование протекционизма и одновременно либе­рализации внешнеторговой политики в области импорта до­полняется модификацией программ государственного стимулирования экспорта. На смену традиционным формам экспортного прямого кредитования приходят более гибкие и менее заметные формы, действующие избирательно в отно­шении отдельных видов продукции.
В отношении наукоемких товаров, требующих значитель­ных расходов на НИОКР, государственная помощь экспорту обычно носит косвенный характер и заключается в финан­сировании разработок, повышении процента амортизацион­ных отчислений для используемого оборудования. Такой метод активно использовали правительства США и Японии, создавая в восьмидесятых годах ЭВМ нового поколения.
В случаях поставок крупных материалоемких товаров, обладающих большой стоимостью, зачастую используется прямое государственное финансирование. Такие методы ши­роко применялись в семидесятые и восьмидесятые годы США и Великобританией при поставках судов и нефтяных буро­вых платформ, при этом величина субсидий колебалась до 10 до 30-40 % стоимости товара.
Наконец, в развитых странах довольно активно исполь­зуется система прямого субсидирования экспорта. Она рас­пространяется в основном на сельскохозяйственные товары, поставляемые из стран Европейского Союза.
Средства прямого экспортного кредитования и финанси­рования негативно расцениваются мировым сообществом прежде всего в связи с тем, что они нарушают принцип сво­бодной конкуренции.
Международные нормы более либеральны по отношению к таким средствам, как экспортное кредитование и страхо­вание экспортных поставок. В случае кредитования между­народные соглашения обычно фиксируют максимальную величину допустимой процентной ставки кредитования. Эк­спортное кредитование касается прежде всего поставки зна­чительных по стоимости товаров и охватывает около 12-20% всего объема экспорта развитых стран.Что касается страхования, то наблюдается постепенное расширение этой практики. Новые правила допускают стра­хование до 10 % стоимости сделки, включая ожидаемую прибыль, страхование от политических, военных и других рисков. Удлиняется срок страхования, облегчаются условия выплаты страховки и т. д.
Наконец, еще одной формой поддержки экспорта явля­ется помощь тем государственным представительствам за границей, которые занимаются рекламой национальных то­варов, поддержкой частных фирм и т. д. Это обычно прини­мает форму помощи в открытии заграничных контор, финансирования исследования иностранных рынков и т. д.
Так, например, Великобритания в восьмидесятых годах ежегодно организовывала 300-400 зарубежных выставок, большая часть расходов на организацию которых покрыва­лась за счет государства. Аналогичную помощь своим экс­портерам оказывают посольства Японии, Франции, Германии и других развитых стран.
В общем, можно говорить о том, что новые тенденции в развитии политики государственной поддержки экспорта заключаются в большей ориентации на менее заметные не­вооруженному глазу меры косвенной поддержки отдельных отраслей и групп товаров при отказе от традиционных схем прямого экспортного субсидирования и дотирования.
Еще раз следует подчеркнуть, что общая линия на либе­рализацию международной торговли во многих случаях со­четается с мерами протекционистского характера по отношению к отдельным товарам в некоторых странах. С учетом этого необходимо остановиться на многостороннем регулировании международной торговли прежде всего по ли­нии Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ) и его преемника - Всемирной торговой организации (ВТО).

3. МНОГОСТОРОНЕЕ ^ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ


Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) как глобальная организация, регулирующая таможенно-тарифные вопросы мировой торговли, была создана в Женеве в 1947 году. Это было время, когда США, укрепив свою эко­номику после второй мировой войны, повели борьбу за со­здание стабильных правил международной торговли, обеспечивающих возможность развития товарооборота.
На основе американских предложений был разработан проект устава Международной торговой организации (МТО), задача которой заключалась в том, чтобы обеспечить регули­рование мировой торговли и постепенно либерализовать ее. Устав МТО, принятый в Гаване, так и не был ратифицирован странами-участницами; вместо него в действие вступило мно­гостороннее соглашение об основных нормах таможенной по­литики (Генеральное соглашение по тарифам и торговле).
Созданное на базе несколько скорректированных амери­канских предложений оно проникнуто идеей свободы тор­говли, т. е. равенства всех участвующих сторон. Эта идея конкретизируется в нескольких положениях.
Первое и важнейшее положение, принявшее форму "ре­жима наибольшего благоприятствования", есть не что иное как тезис о необходимости соблюдения равенства и недиск­риминации всех участников внешней торговли.
"Режим наибольшего благоприятствования" формулиру­ется как обязательство стран-участниц устанавливать на вза­имно поставляемые товары пошлины не выше тех, которые были установлены по отношению к любой третьей стороне. Этот декларируемый тезис, однако» допускает исключения в случаях создания специальных экономических (интеграци­онных) группировок.
В момент создания ГАТТ такие исключения предостав­лялись странам-колониям, связанным с метрополиями осо­быми соглашениями. В настоящее время, однако, основная масса исключений из "режима наибольшего благоприятство­вания" приходится на интеграционные группировки: Евро­пейский Союз, Европейскую Ассоциацию свободной торговли, латиноамериканские, североамериканские и другие регио­нальные интеграционные группировки, а также ассоцииро­ванные с ними страны. Особо оговорено предоставление развивающимся странам права пользоваться преференциаль­ным таможенным режимом на односторонней основе, т. е. без взаимного снижения пошлин на товары, импортируемые из развитых стран.
Второй принцип касается признания правомочности при­менения средств внешнеторгового регулирования. ГАТТ при­знает пошлины в качестве единственного приемлемого средства. Все остальные формы и методы применяться не должны, а в тех случаях, когда их применение и осуществ­ляется, это должно носить временный характер и обосновы­ваться исключительными обстоятельствами.
В качестве иллюстрации можно сослаться на ряд поло­жений ГАТТ, относящихся к использованию таких мер, как количественные ограничения (статьи XI-XIV).
ГАТТ не рекомендует странам-участницам использовать квоты, а также экспортные или импортные лицензии.
Однако в тексте ГАТТ содержится перечень возможных исключений, когда введение количественных ограничений становится приемлемым и возможным. Сюда относятся слу­чаи применения программ регулирования сельскохозяйствен­ного производства, нарушения равновесия платежного баланса.
Аналогично негативным является отношение ГАТТ к таким государственным мерам, как стимулирование произ­водства с помощью налоговых льгот, программ регионально­го развития и помощи и т. д. Эти меры не допускаются к использованию в тех случаях, когда это ведет к дискрими­нации стран - участниц соглашения.
Наконец, третий важнейший аспект деятельности ГАТТ касается принципов принятия решений и действий. Это -отказ от односторонних действий в пользу переговоров и кон­сультаций. Страны-участницы берут на себя обязательство не осуществлять односторонние действия, связанные с ограничением свободы торговли; все решения принимаются только в рамках взаимных торговых переговоров.
Основная деятельность ГАТТ заключается в проведении многосторонних встреч-раундов, во время которых обсужда­ются внесенные на повестку дня вопросы, связанные с регу­лированием внешней торговли стран-участниц.
Всего с момента создания и по настоящее время в рам­ках ГАТТ было проведено восемь таких раундов. Нижепри­веденная таблица показывает время и место проведения раундов, так же, как и перечень обсуждавшихся на этих переговорах вопросов.


2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.