.RU

Сыроедить на 100% — легче? - Предисловие. Сыроедение без прикрас Глава Как определить наш естественный рацион

Сыроедить на 100% — легче?


Стопроцентное или почти стопроцентное сыроедение, в сущности, легче, чем диета, где сырое составляет 70%. Когда вы созрели и полностью перешли на сырое, тяга к вареной пище проходит через несколько недель. Конечно, при условии, что вы учитываете все факторы, рассмотренные в этой книге.
 
Хотя питание исключительно сырой пищей доступно практически каждому желающему, некоторые не могут резко перейти на стопроцентное сыроедение по состоянию здоровья, вследствие индивидуальных психических или физических особенностей. Таким людям нужно продумать план постепенного перехода. Грамотный специалист по натуральной гигиене не станет рекомендовать резкий переход на полное сыроедение всем без разбору. Питание должно отвечать потребностям конкретного человека, а не подгоняться механически под какой-то идеал.
Глава 21. Психологические аспекты перехода
После перехода на здоровое питание совершенно нормально на первых порах испытывать тягу и тоску по нездоровым продуктам, искушение попробовать их снова. Иногда по разным причинам вы в конце концов решаете махнуть на все рукой и уступаете соблазну.
 
Прежде всего нужно сказать, что рутинные, ежедневные действия имеют куда большее значение, чем то, что мы делаем изредка или время от времени. Поэтому мелкие отступления от правильного питания время от времени не так вредны, как те же отступления, но ставшие привычкой. Оборотной стороной этого мелкого, но регулярного жульничества перед самим собой является то, что оно может свести на нет все те плюсы, которые вы рассчитываете получить от своей диеты.
 
Когда ваш рацион состоит в основном из фруктов и овощей без соли и специй и вы едите только тогда, когда по-настоящему проголодались, ваше тело постепенно очищается и становится более чувствительным к любой нездоровой пище. На любой вредный продукт организм реагирует так же сильно, как организм ребенка.
 
Самое скверное, вы с удивлением обнаруживаете, что продукты, которые вы прежде любили — и которые казались такими безобидными — теперь могут так мощно воздействовать на вас. Вы надеялись, что можно будет время от времени лакомиться чем-нибудь из прежней еды без всяких последствий — вы зря надеялись!
 
Проиллюстрирую это на собственном опыте.
 
По общепринятому мнению, вареная веганская еда весьма полезна. Большинство людей от такой еды будет чувствовать себя прекрасно. На фоне их обычного рациона это и вправду будет самая здоровая пища. Но для человека, чей организм очищен строгой фруктово-овощной диетой, все будет совсем иначе… Если я съем подобный обед, скажем, гороховый суп, веганскую пиццу и соевое мороженое, меня ждут бо-о-льшие проблемы! Вечером я скорее всего долго не смогу заснуть, а во сне меня будут мучить кошмары. Организм будет обезвожен всей той солью, которой был напичкан «здоровый» веганский обед. Но самое скверное в том, что мне будет ужасно трудно снова прийти в нормальное состояние. Целую неделю я буду ходить полубольной (хотя по-настоящему и не заболею) — с побаливающим горлом и ноющими мышцами. Может возникнуть даже легкая депрессия, и еще не скоро я смогу наконец почувствовать себя самим собой. Один маленький опрометчивый шаг — и какая расплата!
 
Я знаю по опыту, что произойдет, если я съем чего-нибудь такого, чего обычно не ем, — это бывало со мной не раз и не два. Но я также знаю, что такое случается со всеми, кто опробовал на себе естественную диету из фруктов и овощей.
 
Понять, почему так происходит, нам поможет изучение «закона жизненной адаптации», сформулированного Г. Шелтоном: «Живой организм реагирует на внешний раздражитель инстинктивно, повинуясь инстинкту самосохранения, приспосабливаясь к любому воздействию, которое нельзя устранить или контролировать».
 
Это значит, что со временем организм может привыкнуть к каким угодно вредным веществам. Он адаптируется к ним в целях самозащиты. Правда, происходит это за счет многих жизненно важных процессов. Предоставим опять слово Шелтону:
 
«Один древний царь, боясь, как бы его не отравили враги, приучил свое тело к различным ядам, постепенно увеличивая их дозы. Но когда случилось так, что он пожелал покончить с собой при помощи яда, у него ничего не вышло. Первоначальная реакция живого организма на враждебное или неблагоприятное воздействие направлена на его подавление или устранение. В случае неудачи организм пытается приспособиться к этим условиям или воздействиям. Если что-то нельзя перебороть, остается либо погибнуть, либо научиться это терпеть».
 
Когда мы переходим на чистую фруктово-овощную диету, описанный Шелтоном процесс происходит в обратном направлении: тело отторгает накопленные токсины и возвращается к более чистому состоянию, которое характеризуется повышенной чувствительностью к ядам. Потому-то и возможна такая сильная реакция на продукты, которые мы раньше ели, совершенно не задумываясь об их действии.

^ Век живи — век учись


Весьма увлекательно наблюдать, насколько плохо вам может сделаться от тех или иных продуктов, после того как вы уже некоторое время посидели на простой преимущественно фруктово-овощной диете. Я заметил, что от одних продуктов клонит в сон, другие возбуждают, а затем вызывают упадок сил; одни провоцируют раздражительность, другие дают эффект почти наркотического опьянения.
 
Один мой друг, отнюдь не кофеман, недавно выпил за один вечер четыре чашки кофе. Поначалу, благодаря стимулирующему воздействию кофеина, он чувствовал себя здóрово, но на другой день впал в состояние, близкое к депрессии, которое продлилось добрых два дня!
 
Подобные рецидивы, наверное, необходимы, чтобы помочь нам определиться со своими устремлениями. Но настоящий вред в долгосрочной перспективе приносят именно мелкие послабления, которые чем дальше, тем больше становятся регулярными. Если вы, посидев некоторое время на чистой диете, как-то раз пошли в кафе и съели пиццу, это не пройдет для вас бесследно. Уверяю вас, назавтра вам мало не покажется, и отобьет всякую охоту повторять этот эксперимент. Но если вы перехватываете там и сям по булочке, время от времени балуетесь чайком, сдабриваете салаты соевым соусом и т. п., то вы скорее всего не почувствуете ничего страшного. Однако все эти мелочи накладываются друг на друга, пока в один прекрасный день вы не ловите себя на мысли, что уже чувствуете себя не так хорошо, и вы не можете понять, в чем тут дело…

^ Не заморачивайтесь!


Жизнь должна быть в радость, и здоровое питание не должно быть насилием над собой. В определенный момент необходимо принять избранный путь и следовать этим путем с удовольствием. Какой смысл питаться здоровой пищей, если при этом вы чувствуете себя обделенным, мечетесь взад-вперед и всякий раз пытаетесь заново обрести душевное равновесие?
 
Принуждая себя к сыроедению одним лишь усилием воли, успеха не добьешься. С одной стороны, вы стараетесь заставить себя питаться здоровой, по вашему убеждению, пищей, а с другой — сопротивляетесь этому, так как на более глубоком уровне не хотите так питаться. Этот внутренний конфликт неминуемо приведет вас к краху — никакая сила воли не поможет.
 
Решение проблемы в том, чтобы принять на глубинном уровне сделанный вами выбор в отношении питания, а не в том, чтобы осмыслить его на чисто интеллектуальном уровне. Я всегда говорю людям:  не нужно принуждать себя к определенной диете, например к сыроедению, просто потому, что вы считаете ее наиболее полезной для здоровья. Лучше взять лист бумаги и записать все цели, которыми вы руководствовались в своем выборе. Например: повысить уровень энергии, улучшить внешний вид, просыпаться по утрам полным сил и бодрости, ощутить более тесную связь с природой, обрести душевный покой, великолепное здоровье, вести здоровый образ жизни и т. д.

^ Гармония во всем


«Несоответствие между тем, что мы едим, и тем, кто мы есть в этом мире, порождает определенное противоречие, которое может разрешиться двояко: либо питание человека снова «опустится» до уровня его земной роли, либо вся жизнь человека изменится, «подтягиваясь» до нового стиля питания. Силой, то есть волевыми усилиями, можно сохранять разрыв между питанием и бытием, но только какое-то время. Конфликт будет нарастать, выливаясь в неодолимую тягу к одним продуктам, отвращение к другим и, в конечном счете, в телесные болезни» (Чарльз Эйзенштейн, “Йога питания”).
 
Мне понадобилось долгое время, чтобы понять одну вещь: питание должно гармонировать со всем нашим поведением и образом жизни, в противном случае наш новый стиль питания обречен на неудачу. Недаром есть изречение: «Нельзя изменить что-то одно, не изменив всего».
 
Стиль питания, включающий животную пищу и алкоголь, сочетается с определенным образом жизни, но несовместим с другими. То же самое относится к веганству или сыроедению.
 
Переход на питание сырой растительной пищей — это радикальная перемена. Он потянет за собой множество других радикальных перемен в каждой сфере вашей жизни. Если вы к этому не готовы и просто искали инструмент для быстрого решения частных проблем, вы столкнетесь с серьезными препятствиями, поскольку ваш выбор в сфере питания не будет соответствовать вашим действиям в других сферах жизни.
Фруктовая диета высокоэнергетична, она несовместима с сидячим образом жизни, с некоторыми малоэнергичными занятиями, отношениями и даже профессиями.
 
Таким образом, хороший способ сделать новую диету эффективной — это сосредоточиться на других сферах своей жизни. Вместо того чтобы зацикливаться на питании, нацельтесь на более активный образ жизни или знакомство с новыми, более позитивными людьми. Гармонизируя эти сферы своей жизни, вы практически без каких-либо усилий получите желаемый результат от новой диеты.  
Глава 22. «Тяга», «срывы», «жор»
До боли знакомая ситуация. Месяц-другой вы безупречно сыроедили. Чувствуете себя отлично, уверенно. Но вот в один прекрасный день вы поддались искушению и попробовали кусочек чего-нибудь «запретного». Конечно, ничего страшного не происходит, ведь вы съели самую малость — будь то сыр, шоколад или хлеб. Но на следующий день вы вдруг обнаруживаете, что вам не дает покоя неотвязная мысль — шоколад нужно попробовать еще разок. На сей раз вы съедаете уже кусочек побольше. Словно курящий в гараже подросток, вы чувствуете пьянящее возбуждение от совершенного преступления. Однако на третий день, несмотря на все героические усилия сдержаться, вы падаете — падаете низко: происходит чудовищный срыв на хлеб, сыр, шоколад и жареную картошку. Самое скверное, он приносит вам мало удовольствия, и все-таки вы не в силах удержаться. После этого вам требуется не одна неделя, чтобы вернуться на путь истинный — с отвратительным самочувствием и угрюмой злостью на самого себя.

^ Распространенность срывов среди сыроедов


Ни для кого не секрет, что «срывы» и «жор» у сыроедов — обычное дело. Речь не только о вареной еде — некоторые «отрываются» сухофруктами, орехами или сырыми «блюдами». Причин тут множество — и психологических, и физических. Отчасти срывы связаны с неудовлетворенностью, возникающей из-за непривычки к новому рациону, отчасти же они провоцируются реальной физиологической разбалансировкой организма. Вот что говорит по этому поводу Моссери:
“Остается только сожалеть о том, что большинство гигиенистов лишь наблюдают и констатируют такое прискорбное явление, как срывы, у своих последователей, не пытаясь отыскать их причины и проанализировать мотивы. «Раньше я ел очень мало, — признавался мне один поэт. — Но после перехода на натуральное питание превратился в ненасытного обжору!» К сожалению, это проблема очень распространенная и, фактически, даже типичная для наших последователей. Давайте разберемся в ней и найдем разумное решение.
Переедание бывает связано либо с психологическими проблемами, либо с ошибками в питании. Вооружившись благими намерениями, мы часто, сами того не желая, неизбежно попадаем в ловушку переедания. Подобная ситуация часто наблюдается среди современных последователей Шелтона или адептов «инстинктотерапии».
Последние каждый день принимают слабительное, приготовленное из растения кассия, и на следующий день съеденная пища выходит с обильным стулом, не принося никакой пользы телу. В результате клетки испытывают постоянное голодание, и у человека возникает ненормальный аппетит. Для тех, кто не в курсе: инстинктотерапия — это новомодный метод, суть которого заключается в инстинктивном выборе пищи, при этом человек нюхает и пробует еду в любое время, когда ему это заблагорассудится, независимо от того, голоден он или нет. Но чем отбирать продукты посредством обоняния, не лучше ли просто подождать, пока не проголодаешься? Это, мне кажется, важнее. Однако сторонники этой теории едят без чувства голода по собственной прихоти. Они оправдывают употребление орехов и семян, мяса и рыбы тем, что говорит им обоняние.
Гигиенисты шелтонской школы тоже злоупотребляют орехами и семенами. При чрезмерном потреблении эти белковые концентраты не перевариваются и на другой день выводятся в виде вонючего кала. Съеденное не идет нам на пользу, поэтому мы и ощущаем непрестанный голод, что влечет за собой срывы и переедание. Шелтон говорил, что переедание фруктов вызывает небольшую диарею. Это верно лишь в том случае, когда орехи и семена употребляются в рекомендованных им количествах, то есть по полной пригоршне (120—150 г.). Но если мы совсем не едим орехов или едим их в небольших количествах, у нас никогда не будет диареи — даже от переедания фруктов. Дело в том, что орехи настолько трудны для переваривания, что в конечном счете ослабляют пищеварение и отравляют кровь. Таким образом, ошибкой будет считать, что диарею вызывает переизбыток фруктов — на самом деле, ее вызывают орехи и семена.
Я отметил основную причину переедания у последователей натуральной гигиены и инстинктотерапии — злоупотребление орехами и семенами, а также (у вторых) потребление ненатуральных продуктов без чувства голода в сочетании с ежедневным приемом слабительного. Мы видим, что адепты инстинктотерапии находятся в худшем положении, достигая в своем переедании неведомых в истории человечества высот”.
Итак, Моссери видит в злоупотреблении орехами и семенами главную причину того, что последователи натуральной гигиены и инстинктотерапии страдают «жором» и подвержены срывам. По-видимому, то же самое относится и к сыроедам. И действительно, я установил, что так оно и есть. Избыток орехов и других жиров на самом деле не столько насыщает, сколько, наоборот, провоцирует нехватку питательных веществ. На следующий день вы чувствуете голод и страшную тягу к тем или иным вредным продуктам.
Еще одна категория продуктов, провоцирующих тягу к вредной пище, — это финики и другие сухофрукты. Злоупотребление этими продуктами часто встречается среди сыроедов. Содержащийся в них концентрированный сахар очень трудно переваривается, даже если сухофрукты размочены в воде. Они вызывают брожение в ЖКТ, газы, страстную тоску по вареной еде. Я лично рекомендую воздерживаться от этих продуктов. Сам я стараюсь есть только финики и только в сезон (то есть в сентябре—октябре), когда они по-настоящему мягкие и сочные.
Помимо злоупотребления орехами и семенами, существует масса других причин переедания. Частой причиной является еда без чувства голода. Когда вы едите без чувства голода, мало что из вашей пищи усваивается, и вы снова хотите есть, потому что организм не получил необходимых питательных веществ. Получается порочный круг, который необходимо разорвать.

^ Правильный подход


Следует культивировать в себе правильное, спокойное отношение к еде. Умеренность возможна во всем — даже в срывах. Отклонения от правильного питания имеют разные уровни, бывают мелкие и серьезные. Большинство сыроедов и адептов натуральной гигиены почему-то склонны к серьезным. Когда они сходят со своей диеты, это просто конец света! Как будто зверь срывается с привязи. В головах у них может течь успокоительный монолог, призванный оправдать их невоздержанность: «Завтра можно будет поголодать», «Я и так уже многого достиг — можно чуток и расслабиться», «Уж если срываться — так отрываться по полной!» и т. п.
Практически каждый из нас проходил через такие срывы. Быть может, они необходимы для того, чтобы понять, какой вред мы причинили себе традиционным питанием. Но главная проблема с этими поблажками себе состоит в том, что они расстраивают наши инстинкты и расшатывают наше равновесие (а они восстанавливаются медленно), даже если вы регулярно позволяете себе лишь «мизерные отступления». После этого вы перестаете получать удовольствие от неприправленных, натуральных продуктов и уже не можете обойтись без специй и стимуляторов, чтобы ублажить свое искаженное чувство вкуса.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.