.RU

Не верю. Не надеюсь. Люблю Почти пятьдесят лет жизни главных героев уместилось в эту книгу, состоящую из нескольких сотен писем - 12

Глава 23
От кого Рози
Кому Алекс
Тема Взрослая жизнь
Ну и во что мы с тобой превратились? Сначала хотела написать: «знали бы мы, с каким количеством „взрослых проблем придется иметь дело», а потом подумала, что твой развод и мой разваливающийся брак вряд ли являются обязательными атрибутами взрослой жизни. Когда в детстве мы играли в казаки-разбойники, все вокруг было просто и понятно. А потом мы стали старше, и все покатилось под откос.
Ладно, давай лучше поговорим о погоде. Неплохой в этом году выдался июнь. Даже дома кажутся не такими серыми, а лица дублинцев — не такими унылыми. На работе страшная жара. Фасад отеля сделан из стекла, и в такие дни, как сегодня, кажется, что работаешь в оранжерее. То ли дело зимой, когда дождь изо всех сил колотит в стекла и по длинным пустым коридорам гуляет эхо. Иногда шум становится таким громким, будто окна вот-вот разобьются. А сейчас небо синее-синее, в нем пасутся овечки облаков, сделанные из сахарной ваты. Очень симпатичные овечки.
На улице полно машин с откинутым верхом, из которых гремит музыка, бизнесмены сняли пиджаки и с закатанными рукавами мечтательно прогуливаются туда-сюда, не торопясь возвращаться в офис. На травке в парке толпами валяются студенты, и что-то я сомневаюсь, что они собираются сегодня на лекции. Отдыхающие набросали в пруд столько хлеба, что утки, кажется, уже не могут его съесть.
Вокруг фонтана резвится влюбленная парочка. Он гонится за ней, она брызгает на него водой и смеется. Остальные, видимо, уже набегались и теперь валяются на траве, глядя друг другу в глаза. А на игровой площадке носятся дети, их родители жмурятся от солнца, изредка лениво приоткрывая один глаз, чтобы поглядеть, чье это чадо так громко пищит от удовольствия.
Магазины опустели. Владельцы стоят у входных дверей и лениво глазеют на прохожих. Служащие вроде меня мечтательно посматривают в окна душных офисов, не в силах дождаться конца рабочего дня.
И повсюду, повсюду смех, болтовня и радостные лица. На веранде отеля не протолкнуться, все хватают свои коктейли и идут на свежий воздух. «Лонг-айленд айс ти», джип-тоник, кампари-оранж со льдом, коктейли с лаймом, фруктовые коктейли и вазочки с мороженым. На спинках стульев — груды ненужных пиджаков и плащей.
Даже уборщицы что-то напевают, натирая стекла, и солнечные лучи скользят по их улыбающимся лицам. Жаль, что такие дни случаются нечасто.
А я сижу здесь и думаю о тебе. Шлю тебе мою любовь.
От кого Алекс
Кому Рози
Тема Ты счастлива!
Похоже, ты счастлива, ты написала очень поэтическое письмо! А я вот только что вернулся домой — проводил уикэнд с Джошем. Он стал такой непоседа, Рози — бегает как угорелый, я не успеваю глазом моргнуть, а он уже разнес всю комнату. Знаешь, после встречи с ним я чувствую себя счастливым, словно помолодел лет на десять, его энергия чудесным образом передается и мне. Я обожаю за ним наблюдать. Смотреть, как он учится, как он каждую минуту открывает для себя что-то новое, как ему удается все больше и больше вещей делать без посторонней помощи. По-моему, Джош вообще ничего не боится, он гораздо более смелый, чем я. Даже если он знает, что дальше идти нельзя, он все равно сделает еще один шаг. Видимо, именно этот шаг для него самый главный. Мне кажется, нам, взрослым, стоило бы многому у него поучиться. Например, тому, как идти к своей цели, не отступать и не бояться неудачи.
Я решил брать пример с Джоша. На этой неделе к нам приезжает хирург, чьи работы я очень ценю. Он проведет несколько семинаров по собственным разработкам операций на сердце. Говорят, он тоже родом из Ирландии, а сюда приехал, чтобы продолжить исследования. И еще говорят, что ему нужны сотрудники. Там будет, конечно, тысяча таких как я, мечтающих стать хирургами, но я все равно постараюсь встретиться с ним.
Помолись за меня. Пусть случится чудо.
От кого Рози
Кому Алекс
Тема Загадочная встреча
На следующей неделе Билл, мой босс, назначил мне какую-то загадочную встречу. Я совершенно не представляю, о чем речь, и меня это очень нервирует. Он прилетел вчера далеко не в самом лучшем расположении духа, и весь день к нему толпами ходят подозрительные люди в черных костюмах. По-моему, все это добром не кончится.
Еще более неприятно, что завтра утром прилетает его брат Боб. Если они собираются вместе — значит, кто-то будет уволен. Мне кажется, эти решения принимает именно Боб. Говорят, что его брат больше интересуется машинами, курортами и женщинами. Почему, интересно, женщин всегда относят к той же категорий, что машины и курорты? Если бы я была миллионером, и люди говорили бы: «Вы только посмотрите на Рози Дюнн, она все деньги тратит на туфли, шмотки и мужиков!» — странновато звучало бы, правда?
Будем надеяться, что меня не уволят, потому что я просто не представляю себе, что тогда буду делать. Я даже готова переспать с кем-то из них ради этого. Вот как я люблю свою работу. Или я так боюсь искать что-то новое? Или я уже готова переспать с кем угодно, лишь бы не с Грегом? Я его люблю, конечно, но, черт возьми, он порядком однообразен.
Ладно, пойду создавать имитацию деятельности, нельзя давать им повод уволить меня.
От кого Алекс
Кому Рози
Тема Rе: Таинственная встреча
Не переживай, я уверен, что все будет хорошо! У них же нет причин тебя увольнять! (Или есть?) Ты вроде ничего плохого не сделала за все время, что там работаешь, даже больничный ни разу не брала! Все будет отлично. Я ухожу, мне пора на семинар. Удачи нам обоим!
От кого Рози
Кому Алекс
Тема Rе: Rе: Таинственная встреча
Ты прав. Они не могут меня уволить. Я отличный работник. У них нет причин. По крайней мере, они не знают ни одной причины. То есть они же не могут знать о том, что я показывала Руби номер в пентхаусе. И уж точно они не могут знать о том, что мы заказали шампанское и провели там ночь.
Или могут?
Они могли заметить, что пропали банные халаты. Но они такие уютные, и я просто не смогла сдержаться…
Может быть, они заметили, что мы опустошили бар в номере. Но я точно помню, что просила Питера все заменить, а он мой должник — я дала его родителям скидку в честь дня святого Валентина, хотя стоял май месяц. Даже не знаю, что предположить… Господи, я сейчас с ума сойду. Я не хочу снова работать на Энди-Кренделя, и у меня нет сил снова рассылать резюме! И я не переживу еще одного собеседования.
Они просто хотят со мной поговорить. Но ведь Билл даже не улыбнулся, когда говорил мне об этом, и глаза у него были какие-то невеселые. О нет, что же будет?!
От кого Рози
Кому Алекс
Тема Уволят!
О боже, этой новенькой тощей девочке тоже назначили встречу. Она работает хуже всех на свете. Она больше времени провела на больничном, чем на работе. Может быть, потому что ничего не ест — непонятно, зачем она вообще берет перерывы на обед. Каждый раз усядется рядом и мрачно глотает свою минералку, а на мою тарелку смотрит с таким видом, словно пища — источник мирового зла. Она даже воду свою до конца не допивает — выпьет полбутылки, закроет крышку и уходит.
Похоже, мне пора искать новую работу.
От кого Алекс
Кому Рози
Тема Успокойся!
Ради бога, Рози Дюнн, я люблю тебя всем сердцем, но тебе нужно немного успокоиться!
У Вас входящее сообщение от: РУБИ
Руби:
Ооо, он любит тебя всем сердцем?
Рози:
Руби, прекрати читать мои письма.
Руби:
Тогда возьми не такой простой пароль — «Лютик». Что-то вы в последнее время только и делаете, что заигрываете друг с другом.
Рози:
Неправда! С чего ты взяла, что мы заигрываем?!
Руби:
А то я тебя не знаю.
Рози:
И почему я каждый раз ожидаю, что ты скажешь что-то вразумительное?
Руби:
Ты же знаешь, что я права, Рози.
Рози:
Да мы всю жизнь так общаемся. Слава богу, Алекс немного воспрял духом. Мне кажется, он снова счастлив.
Руби:
Это потому, что он флюпился…
Рози:
Он не влюбился. По крайней мере, не в меня.
Руби:
Ну извини, меня просто смутила фраза «люблю тебя всем сердцем».
Рози:
Как друга, Руби.
Руби:
Ты мой друг, но я не люблю тебя всем сердцем. Черт, да я и Тедди вряд ли люблю всем сердцем.
Рози:
Ну что ж, значит, мы с Алексом безумно влюблены друг в друга и планируем сбежать от вас всех и закрутить бурный роман.
Руби:
Вот видишь? Совсем не сложно признать очевидное.
Рози:
Подожди, Руби. (Рози: отсутствует у компьютера)
Рози:
О боже, эта мартышка вернулась со встречи с Биллом и Бобом и рыдает навзрыд. Они ее уволили. Я следующая. Черт. Пожалуй, я пойду. Черт. Черт. Черт.
Связь с РОЗИ прервана.

Глава 24
Кевин!
Здравствуй, сынок. Ты знаешь, я не люблю писать письма, но похоже, ты дал нам с матерью неправильный номер телефона. Когда бы я ни позвонил, никто не отвечает, ни днем, ни ночью. Не знаю, специально ты это сделал, или что-то не так с линией, или просто в вашем общежитии все так усердно работают, что некому поднять трубку. Вот мне бы, например, не понравилось жить с одним телефоном на тридцать человек. Почему ты не купишь себе мобильный? Тогда мы хоть изредка смогли бы с тобой разговаривать.
Надеюсь, ты там не делаешь глупостей. Рози пришлось из кожи вон вылезти, чтобы тебя взяли на работу. Смотри, чтоб тебя не вышибли оттуда, как это уже не раз случалось. У тебя сейчас есть хороший шанс. Пойми, твоему старику уже шестьдесят, и я не смогу вечно помогать тебе.
Жалко, что ты не приехал, когда меня провожали на пенсию. Компания пригласила всю семью, организовала отличный вечер; они все тридцать пять лет хорошо ко мне относились. Стефани, Пьер и Жан-Луи прилетели из Франции. Рози, Грег и юная Кати тоже пришли. Был настоящий праздник. Я не хочу тебя пилить, просто жалею, что ты не смог приехать, вот и все. Все прошло очень трогательно. Если бы ты был там, увидел бы, как твой старик плачет.
Забавно складывается жизнь. Я сорок лет на них проработал, а свой первый день помню как вчера. Я тогда только-только школу закончил, вся жизнь была впереди. Хотел одного — как можно скорее заработать денег, чтобы сделать предложение твоей матери и купить дом. В первую же неделю работы в офисе была вечеринка — один из стариков выходил на пенсию. Я на него тогда и внимания не обратил. Все вокруг говорили речи, вспоминали былые времена, дарили ему подарки. А я все злился, что мне приходится торчать в офисе, хотя рабочий день давно закончился, и мечтал о том, как смогу наконец вырваться отсюда, добраться до твоей матери и сделать ей предложение. Старик всю жизнь проработал в этой компании, он плакал, не хотел уходить, битый час говорил прощальную речь; казалось, он никогда не заткнется. У меня в кармане лежало обручальное кольцо. Я каждые пять минут проверял, на месте ли бархатная коробочка. Я не мог дождаться, когда же он закончит. Его звали Билли Роджерс.
Он отвел меня в сторону, чтобы рассказать кое-что о компании. Видел, что я новенький. Я ни слова не слышал из его рассказа. А он все говорил и говорил, словно вообще не собирался уходить из этого проклятого офиса. Я не мог больше ждать и прервал его. Компания тогда не имела для меня большого значения.
Он приезжал к нам каждую неделю. Ходил из комнаты в комнату, лез со своими советами к новичкам, да и не только к ним, интересовался тем, что его уже больше не касалось. Мы просто выполняли свои обязанности, а для него работа была смыслом всей жизни. Мы в один голос советовали ему найти себе хобби. Думали, что это ему поможет. Вроде бы от чистого сердца советовали, да он и сам считал, что пора чем-то заняться. Через пару недель он умер. У него случился сердечный приступ на поле для гольфа. Он послушался нашего совета и решил научиться играть в гольф. Это был его первый урок.
Почти тридцать лет я не вспоминал Билли Роджерса. Забыл о нем, честно говоря. Но на своем прощальном вечере я подумал именно про него. Со слезами на глазах я оглядывался вокруг, слушал прощальные речи, принимал подарки, видел, как молодые украдкой поглядывают на часы, мечтая слинять домой, к своим подружкам, или женам, или детям, кто у них там… Я думал о тех, кто прошел через этот офис. О тех, кто начал работать вместе со мной: Колин Квин и Том МакГвир, они не дождались пенсии. Видимо, из этого и состоит жизнь: люди приходят и уходят.
Теперь мне не нужно больше вставать по утрам. Я отсыпаюсь за все прошедшие годы. Я и не думал, что способен столько спать. Наш сад выглядит безупречно, я починил в доме все, что требовало ремонта. На этой неделе я уже трижды играл в гольф, два раза навещал Рози, гулял с Кати и Тоби, и все равно мне кажется, что с минуты на минуту я прыгну в машину, помчусь в офис и буду учить новичков, как нужно работать. Хотя им нет дела до меня, они хотят и должны всему научиться сами.
Видимо, теперь я буду писать письма, как это делают все женщины из семьи Дюнн. Похоже, это единственное их занятие. Зато мы экономим на телефоне. Напиши мне, сынок, как у тебя дела. Ты уже слышал про новую работу нашей Рози? Папа
От кого Кевин
Кому Стефани
Тема Папа
Как дела? Я сегодня получил письмо от папы. То, что папа вообще написал письмо, уже само по себе странно, но еще более загадочным было его содержание. У него все в порядке? Он говорил о каком-то парне по имени Билли Роджерс, который умер больше тридцати пяти лет назад. Ты знаешь, о чем речь? То есть, конечно, было очень здорово получить от него письмо, но впечатление было такое, будто его написал совершенно другой человек.
Может, это
не так уж и плохо. Жаль, что я не смог приехать,
когда его
провожали на пенсию. Надо было приложить больше усилий.
Передай Пьеру и Жан-Луи, что я о них справлялся. Передай Пьеру, что в следующую нашу встречу я смогу затмить его кулинарные успехи. Папа упомянул что-то о работе Рози, что там у нее?
От кого Стефани
Кому Мама
Тема Кевин и папа
Похоже, в лесу что-то сдохло — я только что получила письмо от твоего сына, моего младшего брата Кевина. Да-да, от Кевина — человека, которого родственники интересуют только тогда, когда нужно занять денег! Он сообщил, что получил письмо от папы и беспокоится по этому поводу! Оказывается, папа знает, где продают конверты!
Кевин сказал, что папа снова вспоминал Билли Роджерса. Он и мне тоже говорил об этом человеке. Ты уверена, что у папы все в порядке? Видимо, ему сейчас многое предстоит обдумать, в его жизни начался совершенно новый этап. Теперь у него хотя бы есть время на то, чтобы думать. Вам обоим пришлось так много работать. Но теперь маленький Кевин живет отдельно, Рози и Кати тоже, мы все разъехались, и дом наконец полностью ваш. Я понимаю, папе трудно
к
этому привыкнуть. В доме всегда кипела шумная жизнь — сначала дети, потом подростки… Ковда мы все наконец выросли, появилась маленькая внучка, и вы так помогли Рози с ней. В плане денег тоже было нелегко… Теперь вы можете пожить для себя самих.
Кевин что-то сказал о работе Рози. Я не знаю, в чем дело, и боюсь звонить ей сама. Она так волновалась, что ее уволят. Напиши, что там у нее.
От кого Мама
Кому Стефани
Тема Rе: Кевин и папа
Конечно, ты права. Папе нужно многое обдумать, и сейчас у него есть на это время. Как я рада, что он теперь дома! Ему не нужно никуда бежать, он больше не озабочен днем и ночью работой, он теперь всегда со мной — и телом, и душой. Я помню, как сама уходила с работы. Правда, у меня все было немножко по-другому: я работала неполный день, потому что родилась Кати и нужно было помогать Рози. И когда я совсем ушла с работы, перемена не была такой резкой. А твоему отцу теперь нужно заново искать самого себя.
Разве ты не слышала о новой работе Рози??? Я думала, что тебе она все рассказывает в первую очередь (не считая, конечно, ее ненаглядного Алекса). Может быть, она просто еще не готова это обсуждать. Она порою заставляет меня так волноваться. Всю неделю рассказывала, что ее уволят с минуты на минуту, а потом вдруг оказалось, что ей предложили повышение!
Ах, Стефани, мы так рады за нее! Странно, что она до сих пор ничего тебе не сказала. В любом случае, пусть она сама тебе сообщит, иначе я испорчу сюрприз и схлопочу себе неприятности. Все, мне пора, твой отец меня зовет. Поедем в цветочный магазин. Боюсь, если в нашем саду посадить еще одно дерево, нас оштрафуют за устройство джунглей в центре города!
Береги себя, дорогая, поцелуй от бабушки с дедушкой малютку Жан-Луи!

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.