.RU

ТЕМА: Врачебный взгляд на домашние роды - Рассказы о родах

ТЕМА: Врачебный взгляд на домашние роды


(Т.А. Бачурина)
Последние 7 лет я имею удивительную возможность наблюдать за детьми, родившимися дома.
Сначала, имея традиционные взгляды и негативный опыт работы в отделении реанимации для новорожденных, мне было трудно понять и родителей, и тех, кто им помогает родить ребенка дома. Общеизвестен риск возможных осложнений в родах, и лучше всего об этом знают профессионалы, но, тем не менее, даже среди них есть предпочитающие для своего ребенка домашнее рождение.
В Москве уже 10 лет ежегодно происходит около тысячи домашних родов. В ЗАГСах появились специальные анкеты для регистрации детей, родившихся таким образом. Это явление комментирует пресса, ТВ, есть информация в Интернете, можно познакомиться с разнообразными видеоматериалами о естественных родах в медико-психологических центрах по подготовке беременных пар к родам. И, наконец, есть опыт тех, кто родил своих детей дома - нередко не одного-двух, а трех и даже больше!
По прогнозу некоторых специалистов через 10 лет в России, как уже сейчас во многих странах Европы, около половины родов будут происходить дома.
Безусловно, домашние роды возможны не для всех желающих. Учитывается много медицинских данных, результаты обследования женщины и ребенка, возможные факторы риска, и, даже при отсутствии таковых, иногда роды, начавшись дома, заканчиваются в стационаре. И, разумеется, очень важно присутствие на родах опытных и компетентных специалистов. К сожалению, мне известны как профессиональные акушеры, так и непрофессиональные. В моей практике были ситуации, когда родившемуся в критическом состоянии младенцу не могли оказать даже элементарную доврачебную помощь, так как принимающие роды люди совершенно не знакомы с проблемами новорожденных детей и иногда не имеют медицинского образования. В Москве был случай, когда ребенок, экстренно нуждавшийся в искусственной вентиляции легких по жизненным показаниям, на несколько часов был помещен в ванну, после чего в усугубившемся состоянии был доставлен в отделение реанимации с массивной аспирацией околоплодных вод. А домашним акушерам, которые принимали роды, термин "аспирация" даже не был известен.
Случается и так, что пара в родах остается без предполагаемых акушеров, - они не торопятся приехать ночью и дают советы по телефону, а рождение малыша в лучшем случае омрачено серьезным стрессом и растерянностью родителей.
Таким образом, имеющаяся у нас альтернатива больничным родам очень привлекательна в психологическом отношении, но не всегда совершенна в плане гарантированной помощи в случае экстренной ситуации в родах, особенно при кровотечении у женщины в послеродовом периоде и при необходимости проведения реанимационных мероприятий новорожденных. Ведь иногда нормальное родоразрешение не исключает рождение ребенка в тяжелом состоянии (например, при патологии пуповины - обвитие, пережатие или выпадение). Конечно, чаще происходят неосложненные роды, но иногда случаются и трагедии, так как большинство домашних акушеров готовы принимать только неосложненные роды и не владеют навыками реанимации у новорожденных.
Несколько лет назад в США появились клиники для естественных родов, где наблюдают в течение суток за родовой деятельностью, не прибегая к введению медицинских препаратов, и лишь только через сутки, если не предполагается скорое родоразрешение, подключают медикаменты. Видимо, эта позиция ближе к "золотой середине". Мы же пока имеем только два варианта родов: в клинике, где зачастую имеет место неоправданное увлечение медикаментозным ведением родов, и дома, где встречается игнорирование достижений цивилизации, даже когда это явно необходимо.
Совершенно ясно, что сейчас уже не все готовы смириться со строгостью санитарно-эпидемического режима (напоминающего скорее тюремный), царящего в наших роддомах, тем более, что подобных мер предосторожности в цивилизованных странах нет. В Москве уже появились роддома с "семейными палатами", где в первые дни жизни малыша мама и папа могут находиться вместе с ним. Но оплатить такие роды (до 1000 долларов) у большинства молодых пар нет невозможности.Еще в восьмидесятые годы, работая в Германии, я узнала, что родившемуся ребенку лучше всего оказаться на животе у мамы и дотянуться до ее груди, а не очутиться на медицинском лотке, а после отделения от плаценты - вдали от мамы. В итоге, жизненно важный контакт с кожей и грудью мамы откладывается на несколько часов, а нередко и на несколько дней. Если же у ребенка, родившегося в нашей стране, есть серьезные нарушения здоровья, он обречен на отсутствие контакта с родителями на очень долгое время. Разобщение мамы и ребенка, - особенно сразу после его рождения, - недопустимая вещь, это катастрофа для ребенка (исключение составляют лишь дети, нуждающиеся в экстренной реанимации).
Более того, в зарубежных клиниках придают огромное значение присутствию родных рядом с детьми, находящимися в тяжелом состоянии. Например, там используют метод "кенгуру" -выкладывание детей из кювеза к родителям на грудь, за пазуху, кожа к коже. У нас же можно месяцами не видеть своего ребенка, если он находится в отделении реанимации. У них к работе даже со здоровыми новорожденными допускаются только медсестры, прошедшие специальную шестилетнюю подготовку. У нас - медсестры общего профиля двух-, трехлетнего обучения. То есть, "там" выхаживают детей не только с помощью первоклассной аппаратуры и гораздо лучше подготовленного персонала, но и участию родителей придается огромное значение.
Для меня стало очевидным, что если я вижу не очень благополучного младенца, родившегося дома (например, с недостаточной массой тела, признаками морфофункциональной незрелости, из двойни, или даже с риском по развитию инфекции), к моему бесконечному удивлению, эти дети раньше и успешнее адаптируются к внеутробной жизни, видимо, благодаря исключительному контакту со своими близкими, прибывая в исцеляющем поле любви, и, разумеется, минуя контакты со "злой" госпитальной флорой.
Меня очень радует отсутствие родового травматизма в домашних родах. Если в роддоме родовая опухоль больших размеров на головке ребенка, перелом ключицы (даже у детей менее трех килограмм весом) - обычное явление, а кефалогематома (то есть серьезные повреждение костей свода черепа) встречается даже у детей, извлеченных через разрез матери при кесаревом сечении, то у "домашних" детей даже маленькая родовая опухоль на головке - редкость. Перелома ключиц и других костей я не встречала даже у детей с весом более четырех килограмм. И, конечно же, нет детей, стрессированных окситоцином (это достаточно большая группа новорожденных, матери которых получили стимуляцию родовой деятельности). Эти дети имеют неврологическую симптоматику, чаще в виде синдрома гипервозбудимости, а в последующем нередко невротические реакции, эмоциональные и поведенческие нарушения, трудности в социальной адаптации.
Еще об одном возможном осложнении родов - кесаревом сечении. Для него есть абсолютные и относительные показания. В первом случае родоразрешение через естественные родовые пути по какой-либо причине невозможно; это в среднем 5-8% от общего количества родов. В некоторых роддомах этот показатель достигает 16%, что нередко обусловлено коммерческим мотивом.
Особое положение занимает так называемое плановое кесарево сечение, когда находящимся в отделении патологии беременным женщинам планируется проведение этой операции по заранее составленному графику (понедельник, среда, пятница). При этом не учитывается настоящая готовность ребенка появиться на свет, так как для одного срок беременности 39 недель вполне приемлем, а для другого - недостаточен. Есть категория детей, по степени зрелости несоответствующая календарному сроку беременности, и для них жизненно важно побыть внутри мамы до срока, предполагаемого природой, а не графиком в клинике. Плановое кесарево сечение рекомендуется проводить при оптимальных условиях, лучше при предвестниках родов или даже начавшейся родовой деятельности.
Еще недавно женщинам с рубцом на матке, то есть при имеющемся анамнезе кесарево сечение, была уготована участь только повторной операции. Сейчас есть возможность родить через естественные родовые пути. Этим успешно занимаются в Московском областном НИИ Акушерства и Гинекологии (МОНИАГ) под руководством доктора медицинских наук Л. Логутовой. "Кесарята", то есть дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, относятся к группе повышенного риска. Они наблюдаются в палате интенсивной терапии, так как нередко уних отмечается синдром дезадаптации: нарушение дыхания, вплоть до апноэ (то есть остановки дыхания), метаболические и функциональные отклонения, снижение иммунитета. Иногда их извлекают в состоянии наркотической депрессии, и они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Перинатальные психологи упоминают о "сенсорной депривации" относительно "кесарят", то есть об отсутствии ощущений, свойственных детям, родившихся естественным образом. Ими обсуждаются возможные нежелательные последствия этого явления.
А пока хочется надеяться, что нашим малышам будет легче и приятнее появляться в этом мире, ибо это зависит только от нас с вами.
Т.А. Бачурина,
врач-микропедиатр материал предоставлен Центром "Крошка"

Сергей Вяткин. e-mail: SergeVvatkin@yahoo.com


РОДЫ В ВОДУ


Подготовка


...Ну вот, наконец, моя жена вышла в отпуск по беременности и в один из выходных дней сказала мне, что записалась на курсы по подготовке к родам и гимнастике для беременных.
Я когда-то слышал, что подобные курсы на Западе семейные пары слушают вместе, так что не почувствовал никакого дискомфорта от того, что темой наших первых занятий будут роды, и слушать мы ее будем вместе.
Ну ладно, сели и приехали в типичный постсоветский клуб в цоколе здания на «Столетии». Стандартная обстановка: затхлое помещение, обшарпанная мебель. Сидит группа беременных женщин. Для себя замечаю, что многие ~ чуть ли не вчерашние школьницы. Многие пришли с мужьями. Занятие больше похоже на толковый инструктаж: что, как, когда, что необходимо делать во время родов роженице, мужу, ну и т.д. Чувствую, что лучше записывать, но с облегчением замечаю, что Светлана уже вовсю пишет. Тут лектор прерывается и говорит, что вот из нашей группы, вы помните эту пару, недавно родили мальчика. Дальше идет стандартный набор приличествующих фраз типа роды «прошли хорошо», «ребенок и мама чувствуют себя хорошо». Тут она начинает говорить, что папа боялся перерезать пуповину, взять ребенка на руки... «Что-то я не понял... Ну ладно,» ~ думаю, ~ «посмотрим-разберемся...»
Через некоторое время приходит жутко счастливый, невыспавшийся отец и сразу с порога говорит, что они рожали дома в ванне, что все четко... «Опа-на!» ~ тут до меня доходит, ~ «да это же типа "Клуба самоубийц", только с другим названием ~ "Рожайте дома в воду".» Сижу, пытаюсь осмыслить технологию. Выходит достаточно просто: ванна, пачка морской соли, нитки, сода, спирт или водка, ножницы ~ ну, практически и все. Сразу мелькнула мысль, что, правда, возможны перебои с водой. Ладно, пытаюсь осмыслить, что говорит счастливый отец. Понятно ~ что-то об абсолютно «охеревшей» теще, что даже кот не в состоянии ее понять, очень много благодарности клубу, что все хорошо получилось, друзьям, кто реально помогает и добрым словом, и делом: кто-то собрал кроватку, кто-то что-то помог убрать, принес продукты. Дальше рассказывает, что когда приходят друзья, показывает ребенка и всем желающим ~ плаценту.
Адекватное восприятие ситуации, похоже, начало возвращаться ко мне, и я не вытерпел и спросил, на что похожа плацента. «Ну», ~ говорит он, ~ «печень», ~ и добавляет: ~ «я храню ее в морозилке». Почему-то это окончательно добило меня. «Ладно», ~ думаю, ~ «расслабься ~ времени еще вагон (два месяца), можно поговорить с роддомами. Там у них платные роды, реанимация и все такое прочее». Сидим дальше, слушаем лекцию. Сам ход лекции увлекает меня. Все очень конкретно ~ что делать, приводятся в качестве примера реальные ситуации, как и что бывает. Обстановка напоминает КСП на выезде: чай с сушками, общая тема.
Сколько себя помню я всегда с интересом относился к теме родов. Конечно, в первую очередь интересно, как я сам родился. Слушаю лекцию, сравниваю то, о чем говорила мне мама. Все сходится. Со мной у матери проблем не было. Ну слава богу, наконец, на четвертом десятке хоть узнал, как по уму появиться на свет.
Теоритические занятия проводились раз в неделю, так что к концу второго месяца я стал вполне разбираться, что к чему. Для полного понимания, как все должно происходить, здорово помогла видеокассета с родами в воду и традиционно, т.е. «на сухую». В общем, с багажом полученных знаний и с составленным нами письменным договором мы двинули на переговоры с роддомами. Конечно, вы не найдете ни одного человека (женщины), который мог бы сказать что-нибудь хорошее о совковых роддомах. Я знаю десятки американок и русских, рожавших за границей, и ничего подобно негативного не слышал о тех роддомах.
Итак, мы решили провести разведку. Так или иначе можно с ними хотя бы подружиться, тем более ~ роды мы собираемся оплатить. Хорошо, назначили встречу, приезжаем к роддому. Роддом выглядит как нечто среднее между колонией и казармой: железные двери, решетки на окнах, и, в довершение всего, нет парковки и дорога разбитая; т.е. женщину вполне чувствительно трясет почему-то именно перед роддомом, хотя проехали мы практически весь город. Ладно, заходим в приемное отделение, объясняем, что назначена встреча с зав. отделением. Выхожу. Ждем минут пятнадцать. Понимаю, что одна из анемичных девиц продолжает говорить по телефону о своих личных делах и что на мою просьбу просто никто не отреагировал. Жду когда смолкнет пустой базар, объясняю, вторично. Через полчаса появляется заведующая (с которой заранее договорились о времени и месте встречи). Говорить со мной она отказывается и энергично приступает к осмотру Светланы. Когда я снова захожу в приемную, Светлана сидит понурая, появляется гадкое ощущение, что придется что-то втолковывать, как говорится, за свои же деньги.
Пытаюсь начать разговор с того, что я хочу находиться с супругой во время родов. Меня вполне бесцеремонно перебивают вопросом о моем образовании. Захотелось мрачно сострить, что я патологоанатом, но вместо этого несу какую-то чушь про то, что хоть я и закончил университет по специальности математик, я знаю много докторов, которые вполне грамотно обращаются с компьютером. Мой пассаж не возымел никакого действия на заведующую, но зато я заметил, что анемичные девицы явно заинтересовались беседой, что-то внутри них забулькало и захмыкало. Видимо, подумали типа: «математик, а туда же ~ роды принимать».
Ну, как ставить людей на место в мире капитала, в общем, ~ не привыкать. Пришлось прибегнуть к проверенной схеме. Задаю вопрос: «То, что наша страховая компания оплачивает роды, что это для Вас значит» Похоже, начинает доходить. По мере путаных ее объяснений я добавляю, загибая пальцы. Со стороны это должно походить на игру «Ладушки-ладушки, где живем ~ У бабушки». Но, тем не менее, нам все равно заявляется, что официальная политика роддома не одобряет присутствие отца на родах. Дискусиию о том, что весь остальной мир одобряет, а отдельно взятый роддом ~ нет, продолжать не хотелось. В общем отдельная палата, присутствие отца в дородовом отделении ~ вот и вся любовь. Дальше Светлане предлагается лечь полежать день-два, плюс лечь на неделю до планируемой даты рождения. Смотрю, Светлана плачет, пытаюсь как-то спасти ситуацию говорю: «Давайте посмотрим, как это все выглядит». После экскурсии могу сказать, что в общем все вполне «нормально»: отдельная палата, холодильник, телевизор. Особо впечатлила спецкровать, сделанная из хорошего металла и обтянутая кожей. Кровать может принимать всевозможные позы, если это уместно сказать о кровати, внутри нее проглядываются какие-то настроечные механизмы. Все это мне напомнило передачу о СМ.
Морально, конечно, к домашним родам нас подготовил роддом. Не верю я им: что эти малахольные врачи и анемичные девицы могут быть полезны, возможно... Возможно, следовало поговорить с бригадой реанимации, но встречу с ними мы как-то не планировали.
Ладно, решили, начали покупать все по списку:
1. Стерильная шелковая нить,
2. 3% раствор перекиси,
3. марганцовка,
4. клизма,
5. бинт,
6. водка (спирт),
7. настойка календулы
Стали внимательно расспрашивать другие пары, которые уже родили и по традиции приходили, для того чтобы поддержать всех ожидающих, рассказать про всякие мелочи. Например, чтобы поддерживать нормальную температуру воды (где-то 37-38 градусов), достаточно кипятить электрочайник через три схватки ~ в самый раз. Другой парень, медик по образованию, доктор-травматолог, использовал для перетягивания пуповины травматическую нитку, которая оказалась крепче, чем традиционно используемая в медицине и при андерграунд-родах. Другая пара отсняла потрясающий фильм о своих родах ~ можно сказать, что это была последняя капля, которая придала нам уверенности по части домашних родов.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.