.RU

Оружие противоракетной обороны россии: героическая эпопея создания оборонной триады и первопроходцы – создатели и испытатели - 17


^ БАЛЛАДА О ПОЛИГОНЕ «КАПУСТИН ЯР»
Там, где ветер по степи метался
В небеса вздымая пыль и снег
Порешил на век обосноваться,
Как всегда, военный человек!
Породнить его со степью дикой
Ахтуба и Волга помогли
Натиску стихии многоликой
Твердо – нет! – сказать они смогли.
Вот туда, где пыль, песок без меры,
Где стоит несносная жара
Первая команда офицеров
Выполнить заданье прибыла.
«Белый лебедь» рядышком с Житкуром
Стал гнездом для тех, кто начинал
Был по нраву ищущим натурам
И уют домашний создавал.
Не пугали ни жара, ни стужа
Ни песок, ни оголтелый гнус
Знали, сознавали – очень нужно,
Чтоб удачным был их первый пуск.
Месяц не прошел еще с начала,
Но неплохо двинулись дела
Первая ракета в высь умчалась
Плавно оторвавшись от стола.
Параллельно возвели строенья:
Наведенья, старта и ТП
В контуре замкнутом управленья
Пуск прошел без срыва и ЧП.
День рабочий длился – сколько надо
До того, как прозвучит отбой
В ожиданьях были очень рады
Мяч гонять и летом и зимой.
Через год еще одна победа
Взяли, одолели высоту
Ложка, говорят, нужна к обеду
Как мишень свалили с неба ТУ.
Риски ждущих стробов подгоняли
Доводили блоки БВК,
А ракеты вновь и вновь взмывали
Разрывая в клочья облака.
Служба шла по строгому порядку
Будь то пыль, жара или мороз
И возил с площадки на площадку
И домой автобусный «извоз».
Редок выходной – зато рыбалка
Оживает Ахтуба – река
Не нужна особая смекалка
Чтоб подсечь на спиннинг судака.
Здесь в озерах плещутся сазаны
В половодье в ямах стаи щук
Окуни в наряде, как фазаны
Норовят схватить живца из рук.
И в минуты отдыха такого
Коллектив сливался как скала,
Чтобы завтра, после выходного
Вновь работа, как по маслу шла.
Если кто бывало, ошибался
И горело по утру нутро
Лишь тогда он только опускался
В скромный зал «капярского метро».
Вечерами, стоя у окошка,
К тишине прислушавшись чуть-чуть,
Слышно было, как поет гармошка
Донося веселье или грусть.
А весной, когда снега подтают
И пойдет по Волге рыхлый лед
Все вокруг как в сказке воскресает
И вся степь тюльпанами цветет.
Обживали на века десятку
Строили добротные дома
Появилась зелень как на грядке
Мягче стали лето и зима
Все трудились славно и не охали
Отдавали делу, что могли
Свой аэродром в степи отгрохали
Телецентр для местных нужд ввели.
Нет, не одолели бы работу
Не создать б того, что есть вокруг
Если бы хозяйские заботы
Не были уделом женских рук.
Нежность Ваших рук, тепло и ласка,
Женская кипучая любовь,
Общая военная закваска
Звали на свершенья вновь и вновь.
Если вдруг окажемся не рядом
Ждете писем, телеграмм, вестей,
Донимая дверь тревожным взглядом,
Сохраняя бережно детей.
Сколько ж неудобств, иных лишений
Вместе с нами Вы перенесли
И, конечно ж, в летопись свершений
Строчку Вы весомую внесли.
И сегодня нам нельзя не вспомнить
Первых командиров, имена
На чьи плечи ношею огромной
За успех ответственность легла.
Первым среди первых был Ниловский
Воздана ему большая честь
В тихом городке в степях приволжских
Улица первопроходца есть.
Помним мы Беляева, Шушкова и Трегуба,
Коллектив сплотивших боевой
Знавших свое дело, скажем, туго
И людей ведущих за собой.
Не прошли старанья наши даром
Создан был надёжнейший заслон,
Чтобы недруг атомным ударом
Всей столице не нанёс урон,
С той поры прошло уж полстолетья,
Но остались в памяти у всех
Трудности работы в лихолетье,
И победы радостный успех.
НИЛОВСКИЙ Сергей Федорович
Родился 3 июня 1906 г. в Рязанской области, награжден в 1942 г. орденом Красного Знамени; в 1943 г. полководческими орденами Суворова II степени и Кутузова I степени; в 1944 г. орденом Богдана Хмельницкого.
В августе 1944 года С.Ф. Ниловский назначен заместителем командующего артиллерии по ГМЧ 3-го Белорусского фронта. В этой должности награжден полководческим орденом Суворова I степени и двумя боевыми орденами Красного Знамени. В 1947 году награжден вторым орденом Ленина.
С апреля 1948 по ноябрь 1950 года – научный руководитель группы реактивной артиллерии в НИИ-3 Академии артиллерийских наук Министерства ВС СССР (ныне ЦНИИ-3 МО).
В августе 1950 г. была начата разработка первой (и единственной) в мире зенитной ракетной системы противовоздушной обороны для г. Москвы под кодовым названием «Беркут».
Для испытаний ее вооружения в районе развертывающегося Государственного ракетного полигона в Капустином Яре в июне 1951 года решено создать специальный зенитный ракетный полигон под кодовым названием «Управление № 3». Начальником этого полигона назначен генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Ниловский.
25 июля 1951 года на этом полигоне был произведен первый автономный пуск зенитно-управляемой ракеты В-300.
В январе 1956 г. С.Ф. Ниловский назначен на должность начальника специальных войск – заместителя командующего зенитной артиллерией по ЗРВ войск ПВО страны. Награжден третьим орденом Ленина.
15 марта 1957 г. С.Ф. Ниловский назначен начальником первого в Министерстве обороны НИИ вида Вооруженных Сил под официальным названием «2-й научно-исследовательский институт войск ПВО страны». Со свойственной ему масштабностью, размахом и энергией Сергей Федорович в короткие сроки сформировал Институт.
Успешный ход разработки и испытаний системы «Беркут», ставшей впоследствии знаменитой системой С-25, позволил правительству уже в декабре 1951 г. принять Постановление СМ СССР «О начале строительства подмосковных боевых позиций», а 24 октября 1952 года – Постановление «О формировании первых зенитных реактивных полков, вооруженных системой С-25.
С.Ф. Ниловский имел пропуск, подписанный И.В. Сталиным, поскольку ему устанавливали регулярные 20-минутные доклады по его делам ежемесячно лично И.В. Сталину и еженедельно лично Л.П. Берия.
В 1959 году завершена первая комплексная НИР института, научным руководителем которой был гвардии генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Ниловский.
Ее результаты и рекомендации рассматривал и принял Военный Совет войск ПВО страны. Его решением они были положены в основу Плана развития войск ПВО страны до 1965 года.
С.Ф. Ниловский во многом способствовал как проведению исследований на высоком теоретическом и практическом уровне, так и оперативному внедрению их результатов и рекомендаций благодаря практически неограниченным входам в любые правительственные и, естественно, научные инстанции.
Являлся ведущим специалистом в области исследований оперативно-стратегических проблем противовоздушной обороны страны и Вооруженных Сил, один из создателей первых образцов зенитного ракетного вооружения, основатель зенитного ракетного полигона в Капустином Яре.
Под его руководством сложилась научная школа системных исследований по обоснованию вооружения и военной техники ПВО, заложены основы плодотворной деятельности большого научного коллектива, продолжающего научные исследования этих проблем в современных условиях.
Ветеран Великой Отечественной войны и Института И.В. Ерохин пишет: «Нас радует, что в умах и сердцах ветеранов не померкла, а надеемся, не померкнет и в умах и сердцах грядущих поколений 2-го ордена Октябрьской революции Краснознаменного Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации светлая память о его создателе».
ТРЕГУБ Яков Исаевич
Генерал Я.И. Трегуб внес большой вклад в процесс испытаний изделий ПВО, в частности, системы С-25. Вместе с генералом С.Ф. Ниловским Я.И. Трегуб руководил стрельбами на первом этапе испытаний системы С-25. При комплексных испытаниях С-25 в масштабах всего полигона работами по подготовке и проведению пусков ракет руководил главный инженер полигона Я.И. Трегуб.
Ранее капитан Трегуб был откомандирован в распоряжение генерала Тверецкого, командира бригады особого назначения в Германии. В 1945 году майор Трегуб на полигоне Капустин Яр был назначен генералом Вознюком начальником первой стартовой бригады. До 1964 г. Я.И. Трегуб работал по проблематике ПВО, занимаясь разработкой и испытаниями комплексов ПВО и ПРО.
Учитывая огромный опыт генерала Я.И. Трегуба, Генеральный конструктор С.П. Королев обратился к Главнокомандующему войсками ПВО страны маршалу Батицкому с просьбой перевести Трегуба в ОКБ-1.
В Головном НИИ Войск ПВО страны генерал Я.И. Трегуб был заместителем Начальника Института по научно-исследовательской работе, являясь прямым координатором НИР, объем которых был чрезвычайно велик и включал не только проблематику ПСО, ПРО, ПКО, но и весьма сложные смежные проблемы.
Полномасштабный зенитный комплекс был представлен на Государственные испытания 25 июня 1954 г. Первый пуск с ракетой 205 провели 1 октября, а с ракетой 207А – 30 октября. В ходе Государственных испытаний проведено 16 пусков ракет 207 с кумулятивной боевой частью В-196 и радиовзрывателем типа 555. Зенитными ракетами были поражены все мишени – 11 Ил-28 и 4 Ту-4.
Достаточная степень отработанности изделий 207А позволила принять полученные при их испытаниях характеристики за основу при решении вопроса о соответствии ракеты и комплекса в целом заданным требованиям и возможности принятия их на вооружение.
Максимальные значения дальности 30–35 км и высоты 20–25 км отвечали требованиям Постановления 1950 г. Дальность устойчивого автоматического сопровождения цели станцией Б-200 достигала 50 км при высоте цели 10 км и 36 км при высоте 3 км. При заданном значении скорости ракеты в момент встречи с целью 1980 км/час это величина на высоте 3 км составляла 1800 км/час, а максимальная скорость ракеты достигала 3670 км/час.
Располагаемая перегрузка ракеты составляла 6 единиц на высоте от 3 до 15 км, 4 единицы – на высоте 20 км. Время активного полета составляло 56–61 секунду. Заданный радиус срабатывания радиовзрывателя – до 75 м – был подтвержден для 96,4% пусков. Он в полтора раза превышал радиус зоны поражения боевой части В-196, который составлял 50 м вместо заданных 30 м. Масса боевой части составляла 327–330 кг, при этом масса взрывчатого вещества – 213–222 кг – многократно превышала заданную по Постановлению 1950 г. величину заряда – 60 кг.
Время установки в стартовое положение – 6–7 с – несколько превышало заданное 5 с. Максимальное время нахождения в полной боевой готовности составило 12 минут вместо 15 минут. Первая ракета стартовала через 6 с от команды «Старт». Три ракеты могли быть запущены за 8 секунд.
Таким образом, по основным показателям С-25 соответствовала заданным требованиям».
Разработка ЗРК С-25 была начата 9 августа 1950 года (в этот день было создано уже упоминавшееся главное управление при Совете Министров СССР, выступившее заказчиком этой системы), а постановлением ЦК КПСС от 14 апреля № 720-435 и Совета Министров СССР от 7 мая 1955 г. № 893-533 эта система была принята на вооружение Советской Армии. Она представляла собой непроницаемую ракетную стену, защищающую Москву от налета любого количества самолетов с любого направления. Система С-25 прослужила более 30 лет.
Следовало ли создавать мощнейшую, специализированную систему обороны вокруг удаленной от границ столицы? Или надо было начинать с зенитных ракетных комплексов, которые можно было бы размещать в любых точках? В то время, в условиях «холодной войны», такой вопрос едва ли кто-нибудь из разработчиков системы себе задавал.
Задачу поставило высшее государственное руководство, и разработчики свято верили в необходимость ее решения. С технической же стороны задача создать практически непроницаемую для самолетов систему ПВО была сверхинтересной. И молодой коллектив (а в нем большинству, в том числе и тем, кто сыграл определяющую роль в создании «Беркута», редко было за тридцать) работал над ее решением с огромным энтузиазмом.
Основным техническим результатом этого труда стало оригинальное построение зенитных ракетных комплексов, придавшее московской системе уникальные тактико-технические характеристики, не имеющие равных в мировой практике.
Сначала часть ЗРК несла дежурство в режиме опытной эксплуатации – без ракет в огневых дивизионах частей.
В августе 1957 г. операторы одной из станций А-100 зафиксировали на высоте порядка 20 км цель, идущую курсом на Москву. Не входя в зону поражения армии, она развернулась и ушла на запад.
В то время ракет на стартовых позициях еще не было. Командование армии настаивало на том, что это был самолет-нарушитель. На следующий день после этого инцидента приказом министра обороны СССР армия была поставлена на боевое дежурство по охране неба Москвы.
Созданием С-25 была успешно решена поставленная И.В. Сталиным задача – с максимально достижимой надежностью обеспечить оборону Москвы. Система была построена на принципе эшелонирования – зенитные ракетные комплексы (ЗРК) располагались по двум концентрическим окружностям относительно центра столицы.
С учетом угрозы массированных налетов авиации противника в комплексах была реализована так называемая многоканальность по цели – возможность одновременного обстрела каждым ЗРК до 20 самолетов противника.
Зоны досягаемости обеспечивали поражение целей, летящих на высоте от 3–5 км до практического потолка всех состоявших в то время на вооружении самолетов.
При создании С-25 были впервые решены сложнейшие задачи создания сложной многокомпонентной системы, сформировалась устойчиво работающая кооперация проектных организаций и предприятий – изготовителей.
Это позволило, несмотря на расформирование в 1953 г. Третьего главного управления, успешно завершить работы по С-25 и разработать ряд новых комплексов ПВО.
С конца пятидесятых годов общая координация работ в оборонных отраслях промышленности велась правительственным органом, не раз менявшим наименование, но в дальнейшем изложение для краткости именуемым ВПК (военно-промышленной комиссией).
Деятельность ВПК осуществлялась в тесном взаимодействии с оборонным отделом ЦК КПСС, руководством и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны.
Оперативные решения всех задач, связанных с созданием С-25, позволило решить одну из сложнейших проблем оборонной триады.
Участник разработок, дважды Герой Социалистического Труда Б.В. Бункин говорит: «Была поставлена задача обеспечить надежную противовоздушную оборону Москвы. Для этой цели под руководством Александра Андреевича была создана первая в мире система зенитно-управляемого ракетного оружия – С-25.
Их расположили двумя кольцами вокруг нашей столицы. Каждый из них имел зону в 60 градусов и мог одновременно поражать до двадцати целей. Таким образом, задача защиты Москвы от налета тяжелых бомбардировщиков с атомными бомбами – самого грозного тогда оружия – была решена…
Сложные проблемы удалось оперативно решить потому, что действовала жесткая командная система и был величайший энтузиазм наших людей, сознававших себя победителями в жесточайшей войне и отдававших все силы восстановлению хозяйства страны.
Я пришел на фирму в 50-м году и был участником разработки. Мы готовили документацию, отправляли на завод, потом многое переделывали и снова – на завод. Все это под жестким контролем и нажимом.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.