.RU

Эприлинн Пайк Миражи

love_sf
Эприлинн Пайк
Миражи
Возвратившись из волшебного мира, Лорел, пятнадцатилетняя фея, ведет тихую, спокойную жизнь в калифорнийском городке Кресент-Сити. Ничто, казалось бы, не предвещает грозы, все хорошо, Лорел влюблена в Дэвида, ее одноклассника, и девушке есть кому поведать о своих чувствах — своей лучшей подруге Челси. Внезапно в школе, где Лорел учится, появляются Тамани, ее бывший телохранитель, которого она прогнала когда-то за его настойчивые притязания, и Юки, фея, которой покровительствует Клеа, охотница на троллей. С чем связана такая внезапность? Не с тем ли, что в окрестностях города все чаще обнаруживаются следы троллей? И кто она, эта таинственная Юки, — друг или враг?
Уже первая книга Эприлинн Пайк, «Крылья», вызвала настоящую бурю в литературном мире. Ведь дебютную книгу незнакомого автора представила сама Стефани Майер, культовый автор «Сумерек» и других не менее сенсационных произведений. Кроме того, роман мгновенно приобрела для экранизации компания Уолта Диснея в лице продюсеров фильма «Сумерки», снятого по роману все той же Стефани Майер.
Эприлинн Пайк
Миражи
Посвящается Гвендолин, которая разделила со мной каждую минуту работы над книгой.
От начала до конца
ГЛАВА 1
В коридоре школы Дель-Норте стоял шум и гам: начинался учебный год. Протиснувшись сквозь толпу к Дэвиду — она издали узнала своего парня по широким плечам, — Лорел обвила его руками за шею и уткнулась в мягкую футболку.
— Привет! — Дэвид привлек ее к себе.
Лорел зажмурилась, надеясь понежиться в объятиях, но не тут-то было — на них вихрем налетела Челси, порывисто обняла и воскликнула:
— Наконец-то мы выпускники! Можете себе представить?
Лорел рассмеялась. Для нее вопрос был отнюдь не риторическим; порой она не верила, что вообще дотянет до выпускного класса. Дэвид отвернулся к своему шкафчику, а Челси вынула из рюкзака список литературы, который им выдала миссис Кейн перед каникулами. Лорел улыбнулась про себя: подруга носилась с этим списком все лето, если не дольше.
— Похоже, все выбрали «Гордость и предубеждение»! — Челси помахала списком, — Ну почему я не взяла «Доводы рассудка»?
— Я не выбрала, — возразила Лорел.
— Ясное дело, ты предпочла «Краткую энциклопедию папоротников». — Челси наклонилась поближе и шепнула: — Или «Семь навыков высокоэффективных химиков».
— «Как приобретать груздей и оказывать влияние на шалфей»[1], — подхватил Дэвид. Затем резко выпрямился и, широко улыбаясь, протянул руку: — Привет, Райан!
Райан хлопнул его по открытой ладони и приобнял Челси за плечи.
— Как дела у первой красавицы Дель-Норте?
Челси хихикнула и поцеловала его, встав на цыпочки. Лорел умиротворенно вздохнула и прильнула к Дэвиду. Она вернулась из Академии Авалона всего неделю назад и успела ужасно соскучиться по друзьям — гораздо сильнее, чем в прошлом году. Правда, Ярдли так ее нагружал, что тосковать было недосуг. Лорел неплохо освоила некоторые рецепты и продолжала изучать новые. Зелья удавались все легче; она начала чувствовать травы, экстракты и их сочетания. Конечно, изобретать рецепты, как Катя, Лорел еще не умела, но тем не менее могла собой гордиться.
И все же как здорово, что она вернулась в Кресент-Сити: здесь не было магии, зато одиночество не давило так сильно. Дэвид закрыл свой шкафчик и притянул ее к себе. Лорел улыбнулась. Как обидно, что у них в этом году всего один общий предмет! Хотя они не расставались всю неделю, Лорел до смерти хотелось побыть с Дэвидом подольше.
И поначалу она не обратила внимания на странное, еле уловимое ощущение.
За ней следят?
Лорел сделала вид, что поправляет свои роскошные белокурые волосы, и украдкой взглянула через плечо. Наблюдатель не прятался, но при виде его светло-зеленых глаз у нее перехватило дыхание.
На самом деле эти глаза были вовсе не светлыми, а ярко-изумрудными — как и волосы, теперь черные, подстриженные и уложенные гелем в «художественный беспорядок». Вместо рубахи и просторных штанов юноша надел джинсы и черную футболку. Хотя новая одежда ему шла, в ней наверняка было невыносимо жарко!
И он надел кроссовки! Лорел едва ли не впервые видела Тамани обутым. Светлые или темные, его глаза — постоянно преследующие ее во сне — были ей родными, как свои, как глаза родителей. Или Дэвида.
Их взгляды встретились, и месяцы разлуки сразу показались мгновением. Прошлой зимой в порыве ярости Лорел велела Тамани убираться, и он ушел. Она не знала, далеко ли, надолго ли, и суждено ли им увидеться вновь. За год боль расставания постепенно притупилась. И вот он здесь.
Лорел взглянула на Дэвида. Он тоже заметил Тамани.
— Ухты! — Челси прервала мечтания Лорел. — Кто этот красавчик?
Райан хмыкнул.
— Ну да, красавчик. Я же не слепая! — без тени смущения добавила Челси.
Тамани посмотрел на Дэвида и вновь на Лорел. Она все еще не могла вымолвить ни слова; в голове роились мысли.
«Почему он здесь? Почему так одет? Почему не предупредил?»
Дэвид ласково взял ее за руки, внезапно похолодевшие, как ледышки.
— Наверняка по обмену, — заявил Райан. — Смотри, мистер Робисон показывает им школу.
— Похоже, — беззаботно ответила Челси.
Мистер Робисон что-то на ходу объяснял троим новеньким, и Тамани повернул голову. Словно освободившись от чар, Лорел наконец опустила глаза.
Дэвид крепко сжал ее руку.
— Это тот, о ком я думаю?
Лорел кивнула, по-прежнему не в силах говорить. Хотя Дэвид и Тамани виделись всего дважды, обе встречи были… незабываемы. Дэвид и Лорел посмотрели в сторону Тамани.
Второй парень из новеньких выглядел растерянным, а девушка что-то втолковывала ему на незнакомом языке. Мистер Робисон одобрительно кивал.
Райан скрестил руки на груди и ухмыльнулся.
— Я же говорил, по обмену.
Тамани со скучающим видом перебрасывал черный рюкзак с плеча на плечо. Совсем как человек. Но еще удивительнее то, что он вообще здесь. И снова почти незаметно наблюдает за Лорел из-под темных ресниц.
Лорел изо всех сил старалась дышать ровнее. Она не знала, что и думать. Без причины его бы сюда не отправили, а допустить, что Тамани самовольно покинул свой пост, она не могла.
— Что с тобой? — Челси шагнула к Лорел. — У тебя странный вид.
Лорел непроизвольно покосилась на Тамани. Челси тут же проследила за ее взглядом.
— Это Тамани, — выдохнула Лорел, пытаясь не выдать радости и ужаса, которые испытывала. Должно быть, ей это удалось: Челси всего лишь недоверчиво вытаращила глаза.
— Тот красавчик?
Лорел кивнула.
— Серьезно? — воскликнула Челси.
Лорел украдкой взглянула на Тамани: заметил ли, что о нем шепчутся? Похоже, да, судя по улыбке в уголках губ.
Новенькие пошли за мистером Робисоном по коридору. Перед тем как свернуть за угол, Тамани оглянулся и подмигнул Лорел. Все-таки здорово, что она не может покраснеть!
Дэвид посмотрел на нее в упор, ожидая пояснений.
Лорел вздохнула и развела руками.
— Я тут ни при чем.
— Это ведь хорошо? — спросил Дэвид, когда они наконец оторвались от Челси и Райана и остановились у дверей кабинета. Лорел в жизни так не нервничала из-за звонка на урок. — Ты думала, что больше его не увидишь, и вот он здесь.
— Я рада встрече, — тихо сказала Лорел, наклоняясь к Дэвиду и обнимая его за талию, — но боюсь, как бы не случилось беды. У нас. Не у нас с тобой, — быстро исправилась она, проклиная невесть откуда возникшую неловкость. — Нам наверняка что-то угрожает.
Дэвид кивнул.
— Постараюсь об этом не думать. Он же рано или поздно все объяснит, правда?
Лорел посмотрела на него, вскинув бровь, и они рассмеялись.
— Мы ведь можем на это рассчитывать? — Дэвид прижал к губам ее руку, разглядывая серебряный браслет, который подарил почти два года назад. — Я рад, что ты его носишь.
— Не снимая. — Лорел притянула Дэвида к себе и поцеловала на прощание.
В кабинете истории она заняла последнее свободное место у окошек. Пусть они были крошечными, ей нужна хоть капля солнечного света.
Миссис Хармс раздала программу курса и стала рассказывать о требованиях, но Лорел было не до уроков. Мысли ее все время возвращались к Тамани. Почему он здесь? Если ей угрожает опасность, то какая? Лорел не встречала троллей с тех пор, как оставила труп Барнса на маяке. Может, это связано с Клеа, загадочной охотницей на троллей, которая его убила? Она давно не показывалась; по слухам, ушла охотиться в другое место. Или стряслось что-то еще?
Как бы то ни было, Дэвид прав — Лорел рада видеть Тамани. Более чем. В его присутствии почему-то спокойнее. И он ей подмигнул! Будто и не было этих месяцев разлуки. Будто он не уходил и они не прощались навсегда. Лорел вспомнила его объятия и касание мягких губ в те редкие минуты, когда она теряла контроль над собой. Воспоминания были столь яркими, что Лорел невольно поднесла руку к губам.
Дверь кабинета резко распахнулась, прерывая ее грезы, и вошел мистер Робисон. Немного позади держался Тамани.
— Простите, что прерываю, юноши и девушки! — начал мистер Робисон.
«Умеют же взрослые произносить два совершенно нормальных слова так снисходительно!» — поморщилась про себя Лорел.
— Возможно, вы слышали, что в этом году у нас будет несколько учеников из Японии. Тэм… — Лорел побелела: так Тамани называла только она, — формально не участвует в программе обмена, но он недавно приехал из Шотландии. Надеюсь, вы примете его не менее любезно, чем остальных иностранных гостей. Тэм, расскажешь что-нибудь о себе?
Мистер Робисон похлопал Тамани по плечу. Тот смерил школьного психолога взглядом. Лорел видела, что у него на языке вертится какая-то дерзость. Однако спустя миг лицо Тамани разгладилось. Он криво усмехнулся и пожал плечами:
— Я Тэм Коллинз.
Половина девушек в классе томно вздохнули, услышав его мелодичный акцент.
— Я из Шотландии. Из-под Перта — не того, что в Австралии, — и… — Он замешкался, словно подыскивая, чем еще заинтересовать слушателей.
Лорел могла бы ему кое-что подсказать.
— Я живу с дядей. С детства. — Тамани обернулся и улыбнулся учителю, — И ничего не знаю об истории. По крайней мере, Соединенных Штатов.
Класс был покорен. Парни еле заметно кивали, девушки перешептывались, даже миссис Хармс заулыбалась. Причем он еще не начал их обольщать!.. Представив себе, к чему бы это привело, Лорел чуть не застонала.
— Ну что ж, садись, — сказала миссис Хармс, протягивая Тамани учебник. — Мы только начали.
В классе было несколько свободных мест, и девушки затеяли молчаливую борьбу за новенького. Надя, одна из самых хорошеньких, действовала активнее всех. Она поочередно закидывала ногу на ногу, отбрасывала волнистые каштановые волосы за плечо и наклонялась вперед, громко барабаня пальцами по спинке стула. Тамани смущенно улыбнулся, прошел мимо нее и сел рядом с единственной девушкой, которая все это время не отрывалась от книги.
Рядом с Лорел.
Пока миссис Хармс бубнила о ежедневных заданиях по чтению, Лорел выпрямилась и в упор посмотрела на Тамани. Можно было не скрываться; на него пялились почти все девушки в классе. Невыносимо сидеть молча в шаге от него, когда в голове роятся миллионы вопросов — разумных и не очень.
Когда прозвенел звонок, у Лорел уже голова шла кругом. Наконец-то! Ей одновременно хотелось заорать на Тамани, дать пощечину, схватить за плечи и встряхнуть. А больше всего на свете тянуло его обнять — прижать к груди и горячо шептать, как она соскучилась. Она ведь может скучать по другу, правда?
С другой стороны, разве не потому она рассердилась и прогнала его? Для Тамани их объятия никогда не были приятельскими; он всегда хотел большего. Пусть его настойчивость и страсть льстили ей, вечное соперничество с Дэвидом было мучительно. Уход Тамани разбил Лорел сердце, и она боялась пережить подобное еще раз.
Она медленно встала, глядя на него; губы неожиданно пересохли. Забросив рюкзак на сильное плечо, Тамани обернулся и встретил ее взгляд. Не успела Лорел открыть рот, как он улыбнулся и протянул руку.
— Привет, — бодро сказал он. — Похоже, мы соседи. Хочу представиться — меня зовут Тэм.
Они обменялись энергичным рукопожатием. Точнее, Тамани энергично встряхивал ее одеревеневшую руку, а Лорел словно оцепенела. Тамани выразительно и почти сердито посмотрел на нее.
— О! — запоздало воскликнула она. — Я Лорел. Лорел Сьюэлл. Рада знакомству. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.