.RU

Земля, Россия, Москва, май 2356 года - 6


Платон хмыкнул и, больше не найдя ничего, что могло бы показаться ему интересным, убрал коммуникатор в карман. Тем более он так увлекся интернетом, что даже не заметил, как добрался до университета. Здание универа, весело играющее утренними солнечными лучами на своей поляризованной обшивке, казалось, никогда не спящим. Даже летом оно было заполнено студентами. Кто-то досдавал экзамены, кто-то занимался летней практикой. Платон зашел через парадный вход, быстро поднявшись по небольшой лестнице. Автоматически, не глядя в сторону КПП, юноша показал охраннику пропуск и быстрым шагом прошелся по вестибюлю. Дело в том, что Арарат даже, словом не обмолвился, в какой аудитории сидят археологи.
Платон быстро набрал друга на коммуникаторе.
- Арарат, - сказал он, - я уже в университете. Вы где?
- На биохим двигай, мы в 315 кабинете, - ответил Верховцев и повесил трубку. До биохимического факультета нужно было пройти в другой корпус и подняться этажа четыре по лестнице. Платон быстро преодолел это расстояние и уже спустя минуту он распахнул деревянную дверь 315 кабинета. Команда археологов встретила его дружеским гомоном.
Все сидели вокруг учительского стола, расставив полукругом стулья. На самом же столе лежала большая топографическая карта, по которой Верховцев и объяснял всем надлежащий маршрут.
- Платон присоединяйся к нам, - позвал Арарат друга, как только смолкли возгласы и улюлюканья друзей. Андропов мигом занял свободный стул с краю.
- … Значит так, - продолжил, прерванный приходом Платона, брифинг Верховцев, - если говорить кратко о нашей поездке, то завтра, мы в шесть утра улетаем на университетском клипере до Екатеринбурга. В Екатеринбурге нас будет ждать автобус, на котором мы доберемся до рабочего поселка «Медвежий» близ горы Дикой (Арарат провел пальцем по топографической карте от Екатеринбурга до точки, означавшей гору Дикую). Дальше от Медвежьего придется идти пешком около двадцати километров, если на местной лесопилке нам не одолжат какой-нибудь транспорт. Финалом всего это броска является наш пункт назначения (Арарат нервно сглотнул и обвел пальцем на карте небольшую область) - Медвежьи топи, - сказал он и вздохнул.
- Арик, слушай, а почему место называется Медвежьи топи? – подал голос Роберто, поигрывая складным ножом.
- Топи потому что там болота кругом, а почему они медвежьи я и сам точно не знаю, много всяких версий, - ответил Верховцев. Не успел он сесть на стул, как голос подал Мутный.
- А в принципе у нашей экспедиции есть определенная цель?
- В принципе есть, - улыбнулся Арарат, - нужно посмотреть на Березинских идолов.
Студент заметил непонимающие взгляды своих однокурсников.
- Объясняю, - начал он, - около века назад ученый археолог и картограф Илья Александрович Березин нашел на Урале, в местечке, называемом местными не иначе как Медвежьи топи, небольшое славянское поселение, не относящееся ни к одному племени. Хотя первое время поселение относили к племени Печера. Считалось, что оно основано Печорскими охотниками, некогда загнавшими в те топи медведя. Видимо по тому топи и стали называть Медвежьими. Но эта теория о печорских охотниках отпала в тот момент когда в полукилометре от топей в сторону горы Два брата нашли капище видимо относящееся к поселению. После тщательного исследования было установлено, что боги, которых олицетворяли те идолы и которым поклонялись те поселенцы, не относятся к пантеону славянских богов. Дело в том что боги того племени вообще не относятся ни к какому пантеону. В ходе дальнейших поисков были найдены еще два поселения неподалеку от Медвежьих топей. Возле горы Два Брата и у реки Дикая Шайтанка. Но капища при этих поселениях найдены не были, в связи с их полным разрушением или же с отсутствием в принципе, что крайне редко бывает. Поэтому среди археологов бытует мнение, что с этим племенем общались инопланетные гости, которые и были их богами по совместительству. Но самым интересным было строение идолов. Каждый идол представлял собой высоченный столб, около четырех метров, покрытый рисунками, которые чья-то рука филигранно вырезала на древесине. Многие ученые говорят, что рисунки на идолах не меньше чем гениально зашифрованная загадка человечества. Великий русский математик Нефедов Игорь Семенович, писал в своей статье касательно племени, что рисунки на идолах после тщательного изучения складывались в одну математическую последовательность, решив которую человечество узнает тайну не только своего происхождения, но и всего сущего. И он так же писал, что когда-нибудь в мире найдется великий ум способный расшифровать, оставленное нашими дальними предками или не нашими предками послание. Но пока, уже почти сотню лет ни кто не может расшифровать даже строчки кода. В связи с такими обстоятельствами в этот раз в нашей археологической команде небольшое изменение. Наряду с археологами вместе с нами едет великий математик Андропов Платон Аристархович! – подобно конферансье в цирке, произнес Арарат. За его последними словами последовали аплодисменты направленные Платону. Юноша встал и фигурально поклонился.
- С нами помимо Платона поедет еще два человека, но пока это секрет. Я думаю, это будет сюрпризом.
Остальную часть брифинга Арарат говорил всем, что следует взять с собой: какую одежду, обувь и прочее походное снаряжение – так же говорил о литературе, которую следовало бы прочесть перед экспедицией. Платону он настоятельно рекомендовал почитать учебник ОБЖ, и полистать историю древней Руси.
- Значит так, - вновь сказал Верховцев, - биологи с биофака вычислили самую удачную продолжительность сна. Поэтому спать все ложимся в 9 часов, чтобы к шести все уже были возле универа в полной экипировке. Ну, вроде все! Все свободны.
Ребята стали вставать со своих мест. Парни по очереди пожимали Верховцеву руку и, говоря слова прощания, уходили из аудитории. Платон специально задержался.
- Арик. А где Вера?
Верховцев слегка замялся, складывая карту.
- Вера к маме поехала сегодня. Ее родители ведь решили нам квартиру подарить в Новой Москве. Я, как и хотел, в аспирантуру Ново Московского Государственного университета поступлю на истфак, а Вера устроилась уже преподавателем в лицей. Так что мы вот, после экспедиции на луну с Никой двинем.
- Арарат, - произнес Платон, - а почему в Новой Москве, а не тут на Земле? А как же без тебя «Феникс»?
- Платоха смотри, во-первых, у меня родители в Новой Москве живут. Во-вторых, «Фениксом» будет Че Гевара руководить, у него получится. Ты если сможешь, приезжай к нам на каникулы. Мы всегда будем рады.
- Жалко конечно, что вы уезжаете...
Платон огляделся, проверяя, не подслушивает ли их кто.
- Слушай, ты сказал, что с нами еще кто-то поедет. А кто это? – спросил он. Арарат посмотрел на друга оценивающим взглядом, будто проверял, достоин ли Андропов раньше времени знать тайну.
- Как бы это было не прискорбно, но с нами едет Сурянов, - ответил Верховцев и сел на край учительского стола.
- Почему? – возмутился Платон, буквально подпрыгнув на своем месте.
- Точной причины не знаю, но он видимо хорошенько под меня накопал. Он сказал если мы его с собой не возьмем, он меня сдаст властям за торговлю археологическими древностями. Нашел моих скупщиков и заставил их во всем признаться. Короче шантаж он использует наглый. Ну, мне ни чего не остается делать, как взять его с собой. Авось он в лесу заблудиться.
- Вот мразь, - вырвалось у Платона, за что он мысленно ударил себя по губам, мать аристократка воспитывала сына не сквернословить.
- Ага, еще какая. Ему бы за это в табло дать, да только если он меня сдаст, меня лет на пять закатают в Сибирь. А Вериным родителям зять ЗК совсем ни к чему, - выдохнул убито Арарат. Платон тоже вздохнул, немного потоптавшись возле стола, он сунул руку в карман и вынул свой коммуникатор. На панели быстрого действия он сохранил страничку форума библиотеки.
- Как у специалиста у тебя спрашиваю, такое возможно? – спросил Платон, протягивая коммуникатор Арарату. Верховцев с минуту читал сообщение, которое висело на экране.
- Ну, знаешь историки не приверженцы всей этой оккультной тематики. Но вот про Гитлера точно подмечено. Некоторые говорят, что у него амулет был орел, доставшийся Гитлеру от учителей его. Якобы этим амулетом он всю страну заставил делать то, что хочет именно он, поэтому и символ немецко-фашистской Германии это орел. По мне, так амулет его не более чем обычная железка, которой приписывали оккультные свойства. Гитлер ведь был фанатом всей этой чепухи. Но то, что фигурка орла у него была - это факт, - мудро произнес Арарат и отдал коммуникатор Платону обратно, - а чего это тебя такие вещи стали интересовать?
- Да просто решил сегодня посмотреть про это племя Урал. Ничего не нашел, за то нашел вот это, - потряс Платон коммуникатором в руке.
- Интересно, - произнес Арарат и посмотрел на часы, мерно тикающие на стене, - Платоша, не в обиду, мне идти надо, да и Вера скоро от мамы вернется, так что я поспешу, - произнес Верховцев и быстро пошел к выходу, - завтра в шесть возле универа, - добавил он, напоминая Платону о времени встречи.
На дворе был уже вечер, когда Андропов возвращался домой. После университета он решил немного прогуляться по городу, но прогулка весьма затянулась, потому что к нему пришло острое желание, заехать к родителям. Сейчас же Платон уже стоял на своей лестничной площадке. Нужно было собраться в поход, хоть и большую часть снаряжения ему должны были выдать в университете, кое-что юноша должен был собрать сам.
На лестничной клетке Платон задержался. Где-то, в глубине чьей-то квартиры, звучала приятная фортепианная музыка. Аристократическая душа Андропова была с детства приучена если не к классике, то, по крайней мере, к пианинному звуку. Юноша стоял возле видовой стены, опершись на нее двумя руками. Он слушал мелодию столь знакомую, но все-таки не мог дать ей точного названия. За видовым окном был город. Огромный, раскинувшийся на многие километры, подобный гигантской паутине, оплетающей все большие пространства, он мерно засыпал. Повсюду миллионами разноцветных неонных огней загорались вывески магазинов, бутиков, кафе и ночных клубов. Солнце багровым полукругом выглядывало из-за останкинской башни, возвышавшейся над величественным городом.
- Это вы? – прозвучал за спиной знакомый женский голос, - а я как раз к вам и иду. Хотела пригласить на чай. Все-таки мы теперь соседи как-никак.
Платон резко обернулся, вырвавшись из глубины собственных мыслей и образов.
- Здравствуйте, - машинально произнес юноша, увидев Гумилеву.
- Может, пройдем в квартиру? – сразу же предложила она. Платон, молча, кивнул, отказываться от обещаний данных днем было не хорошо.
Только юноша ступил на порог квартиры, войдя следом за женщиной, как он осекся. Музыка играла из квартиры Гумилевых.
- Простите, - произнес юноша, - а кто это играет?
Алла Игоревна повернулась к нему.
- Это Варенька. Правда, прекрасно?
Андропов оставил свое мнение при себе.
- Проходите, - произнесла Гумилева и тут же добавила, - осторожней тут стоят сумки.
Платон часто бывал в этой квартире раньше при Агриппине Петровне, поэтому он сразу отправился на кухню.
- Варя, у нас гости! – воскликнула Алла Игоревна, отвлекая дочь от музыкально инструмента. Послышались шаги по полу. Вскоре на кухне появилась Варя, в коротеньких домашних шортиках и в серой маечке.
- Опять ты? – невесело спросила она.
- Да, да я тоже рад тебя видеть, - в ответ не очень дружелюбно произнес Платон. Варя сунулась за чашками, чтобы налить чаю. Пока она барахталась с чаем, Платон произнес.
- Очаровательно выглядишь. Еще лучше, чем утром.
Аристократское воспитание родителей заставляло юношу вести себя как следует.
- Комплемент не сработал, - выдала девушка, наливая кипяток в чашку, - ты мне сразу не понравился, поэтому не подмазывайся.
- Варя, ты чего, - удивилась вошедшая на кухню мама. Варя виновато поставила на стол две чашки и, обойдя маму, вышла в коридор.
- Вы не обижайтесь, - произнесла Алла Игоревна, аккуратно садясь за стол, - она характером в отца пошла.
Платон в ответ лишь одобрительно кивнул, мол, чего только не бывает. Юношу подмывало спросить, а кто же отец девушки, если у нее такой невероятно эксцентричный характер.
- Да и не только отец в этом виноват. Она ведь настоящая Гумилева, - произнесла женщина и сделала глоток из чашки, - это ведь я стала Гумилевой только после свадьбы.
Платон тоже сделал глоток из чашки и задумался. Гумилевы. Фамилия была достаточно знакома ему хотя бы лишь потому, что университет, в котором учился юноша - был Московский Университет имени Льва Николаевича Гумилева. Но задумался Андропов не по этому. Как-то ему довелось слышать эту звучную фамилию толи по телевизору толи по радио.
- Позволите один вопрос? – спросил Платон у Аллы Игоревны. Она, молча, кивнула, ожидая интересного вопроса от соседа.
- А Лев Николаевич Гумилев случайно не ваш предок?
Женщина напротив лукаво улыбнулась.
- Нет не мой, - весело ответила она, - но достоверно могу сказать, что Варенька его прапрапрапра… ну в общем, дальняя внучка.
Платон улыбнулся в ответ.
- По записям современников Льва, характер у Вариного деда был ой какой скверный. Вот и ей достался не очень.
Где то в соседней комнате вновь зазвучало пианино. Музыка полилась с длинных струн, натянутых в деревянном корпусе. Отражаясь от белых пластиковых панелей, которыми были обиты стены квартиры, музыка достигла ушей Платона.
- Как я вижу, Варя неплохо владеет инструментом, - произнес Андропов, только первые звуки раздались на кухне.
- Отец в детстве заставлял ее ходить в музыкальную школу. Это была его мечта. Так как сам он не смог научиться играть на пианино, то такая участь досталась дочери, - произнесла Алла Игоревна, - а вы владеете каким-нибудь искусством?
Платон задумался. Под словом искусство он понял обладание, какой либо способностью. В голову ударила мысль о «радаре». Ну, про нее Платон говорить, точно не собирался.
- О да, конечно, - быстро спохватился он, - я тоже иногда сажусь за клавиши, когда бываю у родителей. У нас в кабинете мамы стоит отличное пианино.
- Я вижу, вы очень даже хороший молодой человек, - произнесла Гумилева, - много знаете, интересуетесь музыкой.
Платон стал замечать, что Алла Игоревна стала просто млеть в его присутствии.
- Вот бы нашей Вареньке такую партию…
Андропов понял: он попался. Его пытаются сосватать за соседскую дочку. Юноша сделал большой глоток из чашки и отставил ее.
- Алла Игоревна, можно задать один вопрос, - Платон решил сменить тему, и тут же не дожидаясь разрешения, спросил, - я видел у вас в коридоре стоят сумки… походные, вы куда-то собираетесь на природу?
- Ах, сумки, - всплеснула руками Гумилева, - вы очень наблюдательны, - добавила она тут же. Платон выдохнул: тема переведена, осталось только хорошенько завернуть хозяйке квартиры мозг.
- Нет, конечно же, мы никуда не собираемся. Это Варенька. Они с друзьями решили на пару дней вылезти на природу. В нашем городе сами понимаете долго не протянуть. Хоть и за последние сто лет произошли огромные изменения, но выбраться на природу это все-таки святое дело, - сказала Алла Игоревна и прильнула к чашке. Андропов откинулся на спинку стула, заметив, что музыка в комнате перестала звучать.
- Кстати на счет походов, - сказал он, - я думаю, благоразумно будет сейчас отправиться домой, ведь у меня завтра тоже намечается небольшой походец, а я даже не собрался. Поэтому огромное вам спасибо за чай. Я откланяюсь.
- Да-да, конечно. Я вас не буду задерживать, - пролепетала Гумилева. Платон встал из-за стола, кротко поклонился. Будучи уже у самого выхода, натягивая кроссовки, юноша услышал.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.