.RU

Ваш ребенок - старонка 45


дине между этими двумя крайностями и надо искать пищевую аллергию.

Что значит "аллергия"

Слово "аллергия" происходит от двух греческих слов: allos (другой) и

ergon (действие), т.е. у человека, страдающего аллергией, отмечается не-

ожиданная, отличная от нормы реакция организма. Проще говоря, в организ-

ме происходит что-то такое, чего не должно быть.

Пищевую непереносимость очень часто труднее диагностировать, чем пи-

щевую аллергию. Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например,

как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в ре-

зультате чего при употреблении молочных продуктов возникают неприятные

ощущения в животе и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Дру-

гие, например непереносимость сахара или пищевых добавок, - более

субъективные и трудно определяемые. Любой продукт может быть отвергнут

организмом.

Повышенная чувствительность - то же, что и аллергия. Все эти термины

(аллергия, непереносимость и повышенная чувствительность) можно заменить

простым понятием - чувствительность к пище. Это означает, что ребенок не

так, как это должно быть, реагирует на определенный продукт.

Примерное меню детей младшего возраста

Ниже суммируются все компоненты ежедневного сбалансированного меню

для полуторагодовалого ребенка весом 25 фунтов (около 11 кг). Для обес-

печения сбалансированности питания выбирайте продукты 5 основных групп

(см. с. 163). Одна мера (порция), состоящая из фруктов, овощей и круп,

колеблется от 1/4 до 1/2 стакана, мяса и бобовых - равна 2 унциям (60

г).

- 1000-1300 кал в день

- 3 ст. цельного молока или экви-

валентное количество молоч-

ных смесей (или грудь не менее

3-4 кормлений в день)

- крупяные каши - 3-4 меры

- 2-3 меры - овощи

- 2-3 меры - фрукты

- 1 мера - бобовые

- 1 мера - мясо, птица или рыба

- 3-4 меры - между кормления-

ми

Продукты Количество Калории

яйцо 1 80

или обогащенная железом каша 1/2 ст.

тосты (со сливочным маргарином 1/2 шт.

или маслом) 55

молоко 1 ст. 160

апельсин 1/2 шт. 160

пицца с сыром или бутерброд с мас-

лом арахисового ореха 1/2 шт. 150

веточка брокколи 1 20

молоко 1 ст. 160

зеленый виноград без косточек 10 шт 30

сыр 1/2 унц. (15 50

рыба 2 100

сухое печенье диаметром 5 см 1/2 50

зеленые бобы 10 15

макароны 1 ст 150

рисовый пудинг с изюмом 1/3 ст 130

----

1185

Вот пример того, как проявляется аллергия. Элисон и Денни - сестра и

брат, им нет и года. Оба выпили по стакану молока. Элисон чувствует себя

прекрасно, улыбается, а у Денни покраснела кожа, появился насморк, зас-

лезились глаза. Он начал чихать, дыхание у него участилось, появился

частый жидкий стул. Мать Денни обратила внимание на эти признаки и запо-

дозрила, что виновник - молоко. У Денни аллергия на молоко, у Элисон -

нет.

Почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт?

Все продукты, особенно животного происхождения, содержат белки, называе-

мыми антигенами (или аллергенами, если у нас аллергия на них). Эти белки

поступают в кровь и воспринимаются нашим организмом как чужаки, незваные

гости. Иммунная система организма также реагирует на них и мобилизует

свои собственные белки, называемые антителами. И начинается борьба. Ког-

да антигены и антитела сходятся в поединке, это отражается на функциях

определенных органов, как правило, дыхательных путей, кишечника, кожи.

Реакции, похожие на маленькие взрывы, высвобождают химические вещества,

которые вызывают проявления аллергии. Наиболее известное вещество - гис-

тамин (отсюда и название противоаллергенных лекарств - антигистамины). А

нарушение тканей организма при этих "взрывах" приводит к поражению кро-

веносных сосудов (появляются сыпь, насморк, припухают веки и слезятся

глаза). В некоторых случаях наступают спазмы дыхательных путей (удушье).

В организме Элисон молоко не вызвало таких бурных реакций. Несмотря

на то что антигены, содержащиеся в молоке, поступили в кровь и ее орга-

низм отреагировал на это выработкой антител, результаты борьбы между ан-

тигенами и антителами внешне никак не проявились или были настолько нео-

чевидны, что не дали себя обнаружить. Значит, молоко не вызывает у нее

аллергических реакций. А вот почему у некоторых детей возникает аллер-

гия, а у других нет, это ученые еще не выяснили. Возможно, это заложено

в генах.

Общие признаки пищевой аллергии *

Дыхательные пути Кожа Кишечник

насморк покраснение кожи лица понос со слизью

чихание темные круги под запор

кашель глазами вздутие живота, газы

распухший нос крапивница мокрота

слезящиеся глаза опухание рук и ног рвота

бронхит сухая шершавая зудящая кишечные кровотечения

повторяющиеся кожа (как правило, на плохая прибавка в весе

инфекции уха лице) покраснение вокруг

стойкий кашель болезненные трещины анального отверстия

покраснение горла на языке боли в животе

отекшие веки

опухшие губы

* Многие из перечисленных симптомов могут быть признаками ингаляцион-

ной аллергии. Об этом см. на с. 689.

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Наиболее опасные аллергены

ягоды кокос орехи соя

гречка кукуруза горох сахар

шоколад молочные арахисовое помидоры

корица продукты масло пшеница

цитрусовые белок яйца свинина дрожжи

горчица моллюски

Наименее аллергенные продукты

яблоки цветная капуста манго рожь

абрикосы цыпленок овес лосось

спаржа клюква папайя кабачки

авокадо финики персики подсолнечное

ячмень виноград груши масло

свекла мед изюм батат*

брокколи молодой барашек рис индейка

морковь салат-латук телятина

* Батат - сладкий картофель, мучнистые клубни которого перерабатывают

в муку, патоку, крахмал - Прим. ред.

Умейте правильно читать этикетки

Потенциальные аллергены могут быть названы среди других продуктов на

упаковке.

Внимательно читая надписи на этикетках, вы сможете лучше понять, что

едите. Например:

- В смеси какао, сливочное печенье, подливки и некоторые соусы входит

молоко

- Лапша и макаронные изделия со держат пшеницу и иногда яйца

- Супы в консервных банках содержат наполнители из пшеничной муки и

молочных продуктов

- Многие сорта хлеба содержат молочные продукты

- Маргарин, как правило, содержит сыворотку

- В состав сосисок, "немолочных" десертов входит казеинат натрия

Умейте распознавать признаки аллергии у детей

Объективные и субъективные признаки пищевой аллергии у детей так же

индивидуальны, как и отпечатки пальцев человека. При аллергии поражают-

ся, как правило, три органа: дыхательные пути, кожа и кишечник (см. таб-

лицу). Одни признаки наиболее общие и легко распознаются. Другие более

неуловимы; подчас бывает трудно определить те продукты, которыми они

вызваны. Следующие симптомы затрагивают центральную нервную систему и

головной мозг:

раздражительность

тревога, боязнь

страх

бессонница

плач

головная боль

болезненность мышц и суставов

раздражительность

повышенная активность

Время появления признаков пищевой аллергии очень различно: некоторые

симптомы возникают сразу после употребления определенных продуктов или

через несколько минут, другие - через несколько часов или дней. Я знаю

девочку, Сьюзен, у которой аллергическая реакция (в виде крапивницы) на

съеденное яйцо может наступить, пока она идет из кухни в комнату. Иногда

же сыпь появляется только через несколько дней. Так же различны и сами

признаки. Например, при аллергии на клубнику у ребенка может наступить

удушье после того, как он поел ягод, или выступить лишь небольшая сыпь,

легко поддающаяся лечению настойками и антигистаминными препаратами.

Со временем проявления пищевой аллергии могут видоизменяться: чаще ее

течение становится более легким, хотя у некоторых происходит ухудшение:

у многих детей с возрастом она исчезает бесследно. Возможна смена аллер-

гена, т.е. возникновение проявлений пищевой аллергии совсем от другого

продукта; при этом исчезает аллергия, например, от помидоров и дети сно-

ва могут есть кетчуп, но появляется - от горчицы. В некоторых случаях

аллергия возникает всякий раз, когда ребенок ест какой-то определенный

продукт; иногда она носит цикличный характер, определяемый количеством и

частотой приема этого продукта. Наблюдается и такое явление, как порого-

вый эффект: определенный уровень чувствительности ребенка к данной пище.

Например, некоторые дети начинают задыхаться, съев совсем немного арахи-

сового масла. У других же никаких признаков аллергии не возникает, если

не превышать определенной нормы этого продукта, например, один бутерброд

в неделю.

Выявление аллергенов

Если у вашего ребенка появились признаки непереносимости продуктов,

последуйте нашим советам, чтобы найти виновников.

Шаг первый: ведите запись кормлений

В течение 4 дней записывайте все, что ест ребенок, - как во время

кормлений, так и в перерывах между ними.

Шаг второй: метод исключений

Из перечня продуктов, употребляемых вашим ребенком, выберите наиболее

опасные аллергены. Их восемь: молочные продукты, пшеница, яичный белок,

арахисовое масло, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки. Начните

исключать потенциальные аллергены из меню ребенка, выбрав время, когда

другие факторы не помешают их выявлению. Не делайте этого, например, во

время каникул, в дни рождения или другие праздники. Подождите, пока кон-

чится сезон цветения трав или ремонт в квартире. Как правило, главным

виновником пищевой аллергии являются молочные продукты, так что можете

начать с них, если у вас не возникло других обоснованных подозрений.

Исключить из меню ребенка молочные продукты не просто, так как они вхо-

дят в состав многих вкусных и любимых им блюд (молоко, йогурт, сыр, сме-

тана, мороженое). Однако помните, что белок коровьего молока - главный

аллерген.

В течение 2-3 недель исключите эти продукты и записывайте свои наблю-

дения (см. с. 281). Если вы не заметили никаких изменений, переходите к

другому аллергену, продолжая до тех пор, пока не проверите все продукты

в списке.

Как вести карту пищевой аллергии

Ведение записей поможет вам установить связь между аллергическими

проявлениями у вашего ребенка и продуктами в его меню. Предлагаем вам

вести записи следующим образом:

Возможные Признаки и Результаты после Примечания

аллергены симптомы исключения

продуктов

Молоко Насморк, понос, Насморк прекра- Не переносит мо-

слезящиеся глаза, тился. Кашель локо. Творог и сыр

кашель, ночью стал слабее. Ча- переносит нор-

просыпается 3 ра- стота стула умень- мально

за шилась, просы-

пался ночью 1 раз

При определении источника аллергии начинайте с пищи, состоящей из ка-

кого-либо одного продукта, например молока. Хлеб, макароны, мясные кон-

сервы к завтраку содержат много ингредиентов, что затрудняет определение

потенциального аллергена. В первой колонке записывайте продукты, подле-

жащие исключению из меню.

Обращайте внимание на общие объективные признаки - высыпания,

расстройства кишечника (понос, запор), поражения дыхательных путей. За-

носите в карту наиболее тревожные симптомы. Если вы наблюдательны, то

сможете заметить и записать такие признаки, как раздражительность и ноч-

ное беспокойство.

В третью колонку заносите изменения, происшедшие с вашим ребенком

после того, как вы перестали давать ему этот продукт. Будьте как можно

объективнее, помните о возможности эффекта плацебо, когда вы, устав от

малыша, хотите видеть результаты, хотя бы частичные.

В следующую колонку записывайте дополнительные наблюдения или то, что

вам хотелось бы запомнить.

Ежедневно записывайте все продукты, съеденные вашим ребенком. Таким

образом вы сможете установить, что он съел, когда у него началось улуч-

шение.

Шаг третий: проверяйте свои выводы

Обнаружив аллерген, убедитесь в том, что исчезновение симптомов не

случайно. Снова введите продукт, вызвавший подозрение, в меню ребенка и

посмотрите, повторятся ли прежние симптомы. Помните, что аллергическая

реакция на определенные продукты не означает, что ребенок будет страдать

аллергией всю жизнь. Как правило, это лишь определенный период в его

развитии и с возрастом пищевая аллергия проходит. Если вы решили прове-

рить себя и снова дать ребенку выявленный вами аллерген, вводите этот

продукт постепенно, малыми дозами, увеличивая его количество каждые 3-4

дня, чтобы посмотреть, не возобновились ли те же признаки.

Некоторые дети плохо переносят какую-либо пищу, если получают ее в

большом количестве или каждый день. Дети младшего возраста могут, как

правило, требовать определенный продукт в течение целой недели, отказы-

ваясь от другой пищи, а затем не притрагиваться к нему несколько меся-

цев. Чередуйте блюда и продукты - промежуток между потреблением потенци-

альных аллергенов должен составлять 4 дня. Это поможет вам в борьбе с

аллергией и в ее профилактике.

Если у ребенка сильная аллергия (насморк, сыпь, частые простуды, вос-

паление уха, медленная прибавка в весе, неспокойный ночной сон, боли в

животе), можно предложить более быстрый способ обнаружения аллергена.

Исключите на неделю продукты всех основных 8 групп, о которых говорилось

выше. Возможно, что проявления аллергии сохранятся и более продолжи-

тельное время - до 3 нед., тогда избегайте этих продуктов в течение все-

го указанного срока. Затем начинайте вводить по одному из них в неделю,

чтобы посмотреть, не возвращаются ли симптомы. Если они повторяются, за-

несите этот продукт в "черный" список по меньшей мере на 4 мес., а затем

попытайтесь снова давать его в небольшом количестве. "Но чем же кормить
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.