.RU

Нар компрос рсфср - старонка 33



Меридианный круг

чения переменных звезд, приобретение мощного астрографа становится насущной потребностью обсерватории в ближайшие два-три года.

Сейчас изучение переменных звезд в обсерватории произво­дится со сравнительно скромными наблюдательными средства­ми, но сопровождается углублением в теорию. Тот класс пере­менных звезд — затменные переменные, изучением которых об­серватория призвана руководить во всесоюзном масштабе, осо­бенно настойчиво требует углубленного теоретического иссле­дования; ряд работ, уже произведенных обсерваторией в этом направлении, заслужил благоприятные отзывы съезда и кон­ференций и будет продолжен на ближайшие годы.

Цель, которую ставит себе в этом направлении обсерватория, заключается в том, чтобы дать в руки исследователя затмен­ных переменных, с одной стороны, проверенный и надежный наблюдательный материал наряду с руководством в огромной литературе этого вопроса, а с другой стороны, дать ему надеж-

ные методы исследования. Из этого не следует, что обсерва­тория берет на себя роль только помощника и руководителя, так как фактически в ее планы входит и активное изучение всей проблемы в целом и отдельных частных вопросов. Особо нужно отметить неразрывную связь между затменными пере­менными и двойными звездами вообще. Последние также явля­ются объектом серьезного изучения в обсерватории со стороны методики; последней задаче отвечает запланированный на 1935 г., после успешно завершенного биобиблиографического каталога затменных, такой же каталог спектроскопически двой­ных звезд.

Обсерватория приступает к подготовке к предстоящему в 1936 г. солнечному затмению. Успех дела сильно зависит здесь от того, как организует наша промышленность производство соответствующих инструментов.

В ряду советских астрономических обсерваторий и институ­тов Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта занимает прочное место, являясь членом всякого крупного астрономиче­ского начинания. Но и в международных астрономических предприятиях обсерватория участвовала неоднократно, в ре­зультате чего создались прочные связи с рядом заграничных обсерваторий и институтов. Эти связи закреплены в постоян­ном обмене изданиями и отдельными научными трудами, ко­торый обсерватория ведет с рядом заграничных учреждений (около 300).

Вся библиотека обсерватории содержит 11 943 единицы (и 3301 экз. обменного фонда); таким образом доля книг, полу­ченных по обмену с заграницей, весьма значительна.

С другой стороны, наблюдения, произведенные на обсервато­рии, дважды отсылались для обработки за границу, но сейчас после увеличения вычислительных сил обсерватории на этот путь становиться нецелесообразно.

В течение 30 лет обсерватория вела систематические наблю­дения малых планет по международной программе. Опублико­ванный в окончательном виде в 1934 г. ряд наблюдений скло­нений 179 звезд пересмотренной фундаментальной системы Auwers'a (NFK) является частью другого международного пред­приятия, проведенного под руководством Берлинского вычи-

слительного института; наша часть работы оказалась выпол­ненной с весьма высокими качественными показателями.

В 1934 т. обсерватория участвует в проводимой на обсерва­тории в Бабельсберге большой работе по библиографии и ис­тории отдельных переменных звезд. Есть основания предпола­гать, что составленная на обсерватории программа исследова­ния затменных переменных будет служить руководством и для заграничных исследователей этого вопроса.

В настоящий момент с усилением связи с университетом, с более полным вовлечением его работников в научно-исследо­вательскую деятельность обсерватория вправе ожидать нового прилива сил, и потому ближайшие годы обещают стать годами еще большего подъема научной деятельности.

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

аратовский государственный университет открыт в 1909 г. в составе только одного медицинского факультета. И это не случайно было сделано столыпинским правительством.

В условиях Поволжья было особенно опасно иметь гумани­тарные факультеты, ибо Поволжье, и особенно Нижнее (Сара­товская губерния), было очагом крупнейшего аграрного движе­ния и революционного выступления рабочих Саратова и Цари­цына. Поэтому всесильный Столыпин, добившись открытия в Саратове университета, в свою очередь принял меры к тому, чтобы этот университет не был полнокровным в интересах «безопасности» в крае и в стране в целом.

До революции Саратовский университет совершенно не раз­вивался.

Для того, чтобы судить о росте Саратовского университета за годы революции, достаточно привести следующие данные: ко времени двух исторических решений партии о подготовке кадров — решение июльского пленума ЦК ВКП(б) 1928 г. и ноябрьского пленума 1929 г. — Саратовский университет уже сделался одним из самых крупных вузов в СССР. К этому вре­мени в Саратовском университете обучалось более 4 тысяч сту­дентов, работали 61 профессор, 76 доцентов, более 20 асси­стентов, а всего около 500 научных работников. Университет к этому времени имел уже 84 кафедры, 16 клиник, 18 лабо­раторий, 44 кабинета, 7 музеев и 2 института.



Здание научной библиотеки Саратовского университета

Кроме этого университет получил ряд вспомогательных пред­приятий — газовый завод, ботанический сад, крупный рабочий факультет и др.

Располагая таким мощным учебно-производственным обору­дованием, университет к тому времени уже сделался крупней­шей учебно-производственной и научно-исследовательской ба­зой для развертывания и организации новых вузов, втузов и научных учреждений. За время с 1929 по 1931 г. из Саратов­ского университета выделилось восемь вузов и втузов и более десяти научно-исследовательских учреждений.

В настоящее время Саратовский государственный универси­тет состоит из четырех факультетов — химического, физико-математического, биологического и геолого-почвенно-географи­ческого. Каждый из этих факультетов располагает достаточ­ным количеством кафедр, лабораторий, кабинетов, музеев и прочих научно-учебных производственных единиц. На кафед­рах всех этих факультетов сосредоточены высококвалифици­рованные специалисты, ведущие большую научно-исследова­тельскую работу.

В целях коллективного обмена опытом по актуальным теоре­тическим вопросам и в целях вовлечения в научно-исследова­тельскую работу не только всех научных работников универ­ситета, но и других вузов и исследовательских учреждений, при Саратовском университете организовано в 1933 г. Обще­ство естествоиспытателей. Общество разбито на следующие секции: физико-математическую с подсекциями — физической, математической, механической, астрономической и геодезиче­ской; химическую с подсекциями — органической, неорганиче­ской, аналитической и физической химии: геолого-географиче­скую с подсекциями — геологии, почвоведения, минералогии, гидрогеологии и физической географии; биологическую с под­секциями — ботанической и зоологической и, наконец, секцию медицины и ветеринарии с целым рядом подсекций.

В настоящее время университет располагает всеми необхо­димыми средствами для проведения большой научно-исследо­вательской работы на всем юго-востоке СССР. Университет имеет около 30 кафедр, из которых большинство очень хорошо оборудованы, имеют по нескольку крупных лабораторий, ка­бинетов и музеев, во главе которых стоят высококвалифици­рованные специалисты. На химическом факультете кафедра ор­ганической химии, возглавляемая проф. В. В. Челинцевым, имеет несколько крупнейших лабораторий. Кафедра физиче­ской химии во главе с проф. Н. А. Шлезингером и кафедра аналитической химии, возглавляемая проф. В. П. Голубом, рас­полагают также целым рядом хорошо оборудованных лабора­торий. При каждой из этих кафедр сгруппировался многочис­ленный коллектив научных работников — доцентов, ассистентов и аспирантов, которые ведут интенсивную научно-исследова­тельскую работу.

На геолого-географическом факультете кафедра теоретиче­ской геологии, возглавляемая проф. Б. А. Можаровским, распо­лагает целым рядом оборудованных лабораторий, кабинетов и музеев. Вокруг Б. А. Можаровского сгруппировалось крепкое ядро молодых ученых геологов, минералогов, палеонтологов, гидрологов и пр. Эта кафедра развернула за последние два года исключительно большую по своему целевому назначению научно-исследовательскую работу. Работа ведется, главным об-

разом, по заданию Всесоюзной Академии наук, Наркомзема, Нижволгопроекта и по заданию правительства Автономной республики немцев Поволжья. Кафедра тесно связана с мест­ными краевыми органами — Саратовским крайисполкомом, Крайпланом, Краевым земельным управлением и др. Самым основным объектом и самым ответственным участком научно-исследовательской работы кафедры является проблема «Боль­шой Волги» и ирригация Заволжья.

Кафедра почвоведения, возглавляемая проф. Усовым, орга­низована была всего только в 1933 г. Эта одна из самых мо­лодых кафедр в Саратовском университете в настоящее время превратилась в весьма крупную научно-исследовательскую еди­ницу. Кафедра имеет ряд лабораторий и довольно содержа­тельный музей почвоведения. Кафедра развернула большую научно-исследовательскую работу, связанную с запросами ир­ригации Заволжья, с Сельскохозяйственной академией им. Ле­нина и с целым рядом местных органов Наркомзема.

Кафедра экономической географии под руководством проф. Д. А. Рамзаева, несмотря на свой очень молодой возраст, ус­пела уже развернуть значительную научно-исследовательскую работу. Кафедра работает совместно с целым рядом учрежде­ний и вместе с кафедрой геодезии и картографии проводит ряд работ по экономическому картированию отдельных райо­нов. Эта кафедра выполняет ряд поручений со стороны редак­ции Большого советского атласа мира.

На биологическом факультете кафедры геоботаники, физио­логии растений и зоологии очень тесно связаны с отдельными институтами Всесоюзной академии наук. Кафедра геоботаники под руководствм проф. А. Д. Фурсаева весьма интенсивно ра­ботает по линии исследования Волго-Ахтубинской поймы и За­волжья по поручению акад. Б. А. Келлера. В 1934 г. в течение всего летнего периода эта кафедра создавала ряд экспедиций по исследованию целого ряда речных пойм юго-востока СССР.

Кафедра физиологии растений, возглавляемая проф. К. Т. Сухоруковым, работает в контакте со Всесоюзной Академией наук и ведет непосредственно под руководством акад. А. А. Рихтера большую научно-исследовательскую работу, главным

образом по вопросам, связанным с ирригацией Заволжья. За истекший летний период эта кафедра провела большую экспе­дицию в Заволжье, в район ирригационных работ.

Кафедра зоологии под руководством проф. И. В. Волчанец­кого ведет научно-исследовательскую работу совместно с Юго-восточным институтом микробиологии по линии борьбы с раз­личными видами эпидемий в Поволжье и на Северном Кавказе.

На физико-математическом факультете целый ряд кафедр связан с Академией наук, ЦАГИ и другими научно-исследо­вательскими учреждениями и развернута также значительная работа.

Кафедра физики под руководством проф. П. В. Голубкова разрабатывает целый ряд теоретических вопросов, связанных с электротехникой и электро-химической промышленностью. За истекший, год эта кафедра подготовила две крупные моногра­фические работы.

За последние два года сильно окрепла кафедра математики, сконцентрировав у себя около 10 высококвалифицированных математиков. В 1934 г. на кафедру приглашен был проф. Г. П. Боев. Эта кафедра, как и кафедра физики, теснейшим образом связана с математическими учреждениями Всесоюзной Академии наук и с ЦАГИ, и по заданию последних разрабаты­вает целый ряд теоретических вопросов.

Университет ведет обмен научным опытом и книжной про­дукцией с 285 научными учреждениями Западной Европы и Америки.

Основными проблемами научно-исследовательской работы Саратовского университета в 1934 г. были: .1. Камышинская плотина. 2. Ирригация Заволжья. 3. Промышленность Повол­жья и края. 4. Минеральное сырье края. 5. Растительное и животное сырье края. 6. Сланцевая промышленность края. 7. Сельское хозяйство Поволжья и края. 8. Методологические проблемы (марксистско-ленинская философия).

Вокруг каждой из этих актуальных проблем сосредоточена научно-исследовательская работа кафедр и выдвинута была конкретная тематика, которая в основной своей части уже раз­работана. Так, например, проблема Камышинской плотины привлекла внимание кафедры геологии и кафедры минерало-









А. В. Думанский. Профес­сор Воронежского университета; член-корреспондент Академии наук СССР; директор Научно-исследовательского института коллоидной химии; автор выдаю­щихся трудов в области коллоид­ной химии.






В. В. Ревердатто. Профес­сор Томского университета; ав­тор многих научных трудов, преимущественно в области рас­

тительности Сибири.



В. В. Челинцев. Профессор

Саратовского университета;

член-корреспондент Академии

наук СССР.


Б. М. Козо-Полянский. Про­фессор Воронежского универси­тета; член - корреспондент Ака­демии наук СССР; имеет 100 пе­чатных трудов; своими исследо­ваниями установил важность анатомического и карпологиче­ского методов в филогении анто-

фитов.



Коллекции физической лаборатории Саратовского университета

гии, которые выдвинули и разработали в истекшем году сле­дующие конкретные темы: «Гидрогеологическое исследование Правобережья р. Волги в плесе Саратов — Хвалынск» и «Ли­тологическое описание третичных отложений г. Камышина». Кроме этих двух тем кафедры геологии и минералогии закон­чили еще целый ряд научно-исследовательских работ, относя­щихся к проблемам Камышинской плотины.

Особенно большое внимание уделено целым рядом кафедр проблемам ирригации Заволжья. К этим проблемам привле­чены были кафедры: почвоведения, геологии, геодезии, геобо­таники, физиологии растений, экономической географии и ме­ханики. Вышеперечисленные кафедры закончили в течение 1934 г. 14 больших работ, связанных с этой проблемой. Так, например, кафедра геологии закончила исследование и при­готовила работу по гидрогеологическому исследованию За­волжской части Республики немцев Поволжья. Кафедра геобо­таники закончила работу на тему «Закономерность в распре­делении растительности поймы р. Волги и других рек Завол-

29

жья». Кафедра почвоведения закончила работы на такие темы, как: «Влияние оросительной системы на процессы засоления почв в условиях Арало-Каспийской низменности», «Химиче­ская мелиорация солонцов и солонцеватых почв с помощью гипса, извести и серы» и др.

Кафедра физиологии растений в числе ряда работ закон­чила большую работу на тему «Физиология культурных расте­ний в условиях полива». Кроме этих основных работ кафед­ры закончили еще целый ряд работ, относящихся к проблемам Камышинской плотины и ирригации Заволжья.

Не меньше внимания уделено кафедрами Саратовского уни­верситета и таким проблемам, как проблема промышленного и сельскохозяйственного сырья в условиях Нижнего Поволжья и Саратовского края.

Кафедра геодезии провела громадную работу по линии гравиометрических изысканий рудных месторождений По­волжья. Кафедра геологии закончила работы на следующие темы: «Геоструктура Поволжья и перспективы ее нефтеносно­сти», «Каменноугольные отложения и прогнозы о продуктив­ных свитах Поволжья».

Кафедра минералогии закончила работу на темы: «Карбо­натные стяжения осадочных пород», «Химия квасцовых вод Саратовского края».

Кафедры химического факультета по вопросам, относящим­ся к промышленному и сельскохозяйственному сырью, закон­чили целую серию больших работ, из которых необходимо от­метить такие, как: «Изучение крекинг-процесса», «Изучение метода анализа редких элементов», «Изучение стройматериа­лов в крае», «Уточнение химического контроля в металлопро­мышленности и пищевой промышленности».

Особенно много закончено работ по вопросу утилизации го­рючих сланцев Савельевского района Саратовского края, при чем все работы представляют исключительную актуальность для развития и размещения производительных сил Саратовского края и Поволжья.

Всего кафедрами Саратовского университета за истекший 1934 г. закончено 69 научно-исследовательских работ, относя­щихся только к таким проблемам, которые выше перечислены

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.