.RU

Совершенствование технологии глубокой очистки пищевого спирта от сивушных масел - старонка 2

*

числитель – пищевой спирт с содержанием сивушных масел менее 1 мг/см3, знаменатель – спирт «Люкс».

Данные, аналогичные представленным в таблице 1, получены для всех тарелок с 4-й по 8-ю. С помощью этих таблиц можно определить оптимальную тарелку отбора. В разработанной Р.Н. Панеш методике определения оптимальной тарелки отбора в качестве критерия оптимизации принят минимум потерь этанола с ФСМ, а величина бокового отбора определяется из условия полного вывода изоамилола с ФСМ. Эта методика нуждается в уточнении по двум причинам. Во-первых, в качестве критерия оптимизации точнее принять максимум выхода этанола с ректификованным спиртом. Это обусловлено тем, что подсивушная вода возвращается в цикл брагоректификации. Во-вторых, не все потенциальное содержание изоамилола в бражке переходит в сивушное масло, так как часть его отбирается с сивушным спиртом, а часть теряется с лютерной водой. Поэтому реально при сравнении необходимо обеспечить постоянство количества изоамилола в сивушном масле путем изменения расхода ФСМ.

3.3 Экспериментальное исследование и обобщение данных по рас

слаиванию модельных жидких смесей на равновесные фазы в смесях, содержащих этанол, н-пропанол, изобутанол, изоамилол и воду.

Получение сивушного масла, отвечающего требованиям, предъявляемым к нему на специализированных заводах и обеспечивающим его надежную реализацию, является необходимым условием эффективной работы брагоректификационной установки (БРУ). Поиск оптимального режима работы БРУ, снабженной экстрактором сивушного масла или сивушной колонной, методами математического моделирования зависит от надежного описания равновесия в системе «сивушное масло – этанол – вода». Наличие изобутанола, изоамилола и воды в смеси «сивушное масло – этанол – вода» приводит к её расслоению. Однако до настоящего времени равновесие в смесях «изоамилол – этанол – вода» и «изобутанол – этанол – вода» изучено не было.

Таблица 2 – Результаты расслаивания смеси «этиловый спирт – изоамило-

вый спирт – вода» при 21 0С



п/п

Исходная смесь

Характеристика

смеси

Количество

образовавшихся фаз, см3

Этиловый

спирт

96,5 % об.

Изоамиловый

спирт

Вода

дистил-лирован-

ная

Лёгкая

(верхняя)

Тяжёлая

(нижняя)

Количество, см3

1

0

20

20

гетерогенная

20

20

2

3

22

25

гетерогенная

24,5

25,5

3

5

20

25

гетерогенная

23

27

4

7

18

25

гетерогенная

23

27

5

9

16

25

гетерогенная

21,5

28,5

6

11

14

25

гетерогенная

21

29

7

13

12

25

гетерогенная

20

30

8

15

10

25

гетерогенная

18

32

9

3

22

25

гетерогенная

24,5

25,5

10

7

18

25

гетерогенная

23

27

11

17

8

25

гомогенная





В таблицах 2 и 3 приведены соотношения компонентов, взятых для приготовления исходных смесей и полученные количества лёгкой и тяжелой фаз. Экспериментальные данные по составам лёгкой и тяжёлой фаз, полученных при расслаивании, приведены в таблицах 4 и 5. К обработке принимались данные, в которых ошибки материального баланса по каждому из компонентов не превышали 5 %. Попытка моделирования результатов расслаивания полученных фракций на основе использованной ранее термодинамической базы по моделям UNIQUAC и NRTL окончилась неудачно. Обе модели одинаково плохо описывают равновесие в этих тройных системах.

Таблица 3 – Результаты расслаивания смеси «этиловый спирт – изобутило-

вый спирт – вода»



п/п

Исходная смесь

Характеристика

смеси

Количество

образовавшихся фаз, см3

Этиловый

спирт

96,5 % об.

Изобутиловый спирт

Вода

дистил-лирован-

ная

Лёгкая

(верхняя)

Тяжёлая

(нижняя)

Количество, см3

1

0

25

25

гетерогенная

25

25

2

3

22

25

гетерогенная

25

25

3

5

20

20

гетерогенная

27

18

4

7

18

25

гетерогенная

25

25

5

9

16

25

гетерогенная

25

25

6

10

15

25

гомогенная





7

10

17,5

22,5

гомогенная





8

10

12,5

27,5

гомогенная






Таблица 4 – Составы лёгкой и тяжёлой фаз, полученных при расслаивании смеси «этиловый спирт – изоамиловый спирт – вода» (температура 21 0С)



п/п

Лёгкая фаза (верхняя)

Тяжёлая фаза (нижняя)

Этанол

Изоамилол

Вода

Этанол

Изоамилол

Вода

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

при отстое 1 сутки

1

2

3

4

5

6

7

8

0

5,21

9,05

14,88

18,25

23,07

28,99

32,47

0

5,00

8,69

14,22

17,40

21,80

27,19

29,73

97,85

88,97

85,24

76,42

71,15

61,44

51,74

35,55

97,40

88,00

84,43

75,34

69,93

59,85

50,09

33,56

2,15

5,82

5,71

8,71

10,60

15,49

19,30

31,98

2,60

7,00

6,88

10,44

12,66

18,35

22,72

36,71

0

6,89

10,83

13,46

18,23

21,46

24,53

29,13

0

5,62

8,90

11,14

15,23

18,08

20,84

25,30

2,28

4,58

4,63

4,82

4,83

5,37

6,60

12,81

1,88

3,85

3,93

4,11

4,16

4,66

5,78

11,47

97,72

88,53

84,55

81,72

76,95

73,17

68,87

58,06

98,12

90,53

87,17

84,75

80,61

77,27

73,38

63,23



повтор при отстое 5 суток

9

10

5,00

15,32

4,79

14,65

88,076

76,056

86,91

75,00

6,92

8,62

8,30

10,34

7,09

13,19

5,79

10,89

4,38

4,50

3,69

3,83

88,52

82,32

90,53

85,28

Таблица 5 – Составы лёгкой и тяжёлой фаз, полученных при расслаивании смеси «этиловый спирт − изобутиловый спирт – вода» (температура 21 0С)



п/п

Лёгкая фаза (верхняя)

Тяжёлая фаза (нижняя)

Этанол

Изобутанол

Вода

Этанол

Изобутанол

Вода

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

%

об.

%

мас.

при отстое 2 часа

1

2

3

4

5

0

6,12

11,41

14,34

19,59

0

5,82

10,67

13,39

17,84

87,10

76,61

63,58

60,06

43,56

84,47

73,60

60,04

56,65

40,09

12,90

17,26

25,01

25,6

36,85

15,53

20,58

29,30

29,96

42,08

0

5,90

10,75

13,28

16,77

0

4,87

8,99

11,18

14,49

11,62

11,52

12,44

13,10

22,11

9,58

9,61

10,51

11,14

19,30

88,39

82,59

76,81

73,62

61,12

90,42

85,52

80,50

77,68

66,21



повтор при отстое 10 суток

1

2

3

4

5

0

6,51

12,25

14,89

19,23

0

6,15

11,47

13,83

17,54

88,66

73,47

63,46

57,23

44,61

86,30

70,14

60,02

53,71

41,11

11,34

20,02

24,29

27,88

36,16

13,70

23,71

28,51

32,46

41,35

0

5,45

9,64

13,40

16,71

0

4,49

8,05

11,31

14,31

11,78

10,79

13,17

14,41

18,14

9,71

8,98

11,11

12,29

15,70

88,23

83,76

77,20

72,19

65,16

90,29

86,53

80,84

76,40

69,90
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.