.RU

Глава 3 - Злотников Роман Руигат. Рождение

Глава 3


Ликоэль вылез из «ковша» и огляделся. Сердце его отчаянно колотилось. Неужели он здесь, на пороге иуэлы самого Алого Беноля? Неужели это не сон?1 …Сообщение от ученого пришло на его личный тевг минал семь дней назад, когда он работал над набором одежды и драпировок для одной из своих клиенток. Ликоэль как раз заканчивал очередной набросок, когда раздался едва слышный мелодичный звон. Мастер досадливо поморщился. Он только-только поймал то, что называется вдохновением, и теперь торопливо ложащиеся на планшет линии рисунка свивались в причудливую и изящную картинку, которую еще, конечно, предстояло дополнить цветом, фактурой, тактильными ощущениями, но даже сейчас в незаконченном наброске уже чувствовалась пойманная удача. И вот на тебе — приходится отвлекаться! Ликоэль сделал еще несколько штрихов, но мысль о том, что вызов может означать нечто важное и нужное, а то и вовсе быть связанным с его усилиями стать одним из Избранных, проникла в мозг настырным червячком и начала разрушать весь настрой на работу. Так что он плюнул и отложил стилос. Ткнув пальцем в висящей слева от созданного силуэта значок «сохранить», Ликоэль сначала дошел до стационарного «куба», который установил в своей мастерской, чтобы не бегать на террасы и не дожидаться, пока появится вызванный аппарат, сунул внутрь руку, выудил из его недр стакан ледяного сэл-ли – «куб» был настроен выдавать этот напиток всякий раз, если в приемнике появлялась рука, а номер заказа не был набран, — и, опустившись на пол, активировал терминал.

Сообщение пришло от незнакомого отправителя. Ликоэль слегка нахмурился. Неужели оживившиеся после расставания с Иитенель кандидатки, оккупировавшие его личную страницу в Сети предложениями о партнерстве, узнали-таки новый номер его личного терминала? Впрочем, после расставания с Интенель в его жизни многое пошло наперекосяк, и проигрыш в творческом конкурсе был лишь одной, хотя и наиболее затронувшей его неприятностью… Мастер некоторое время недоуменно смотрел на вертящийся в воздухе значок неизвестного вызова, затем вздохнул и активировал сообщение. В конце концов, чего ждать: одно движение — и все разъяснится.

— Мастер Ликоэль?

Перед ним возникло изображение зрелого мужчи-ны с неуловимо знакомыми чертами лица. Похоже, мастер его где-то видел, но где и когда — никак не припоминалось.

— Да, — ответил он, подтверждая не столько собственную идентификацию, сколько то, что он активировал сообщение сознательно, а не случайно и готов внимательно слушать.

— Меня зовут Алый Беноль. Я начинаю личный проект по изучению некоторых особенностей поведения людей, связанный с Потерей, после чего собираюсь предложить его результаты обществу. Я узнал, что вы активно участвовали в творческом конкурсе вашего сообщества на право присоединиться к Избранным и оказались в числе пяти лучших претендентов, хотя и не победили. Поэтому я обращаюсь к вам с предложением: не согласитесь ли вы поучаствовать в моем проекте?

Ликоэль окаменел. Алый Беноль… один из Цветных… Ну еще бы его лицо не показалось ему знакомым! Скорее стоило бы удивиться, почему он сразу его не узнал. Впрочем, это было вполне объяснимо ф Алый исповедовал замкнутый образ жизни» так что его лицо уже очень давно не мелькало на стартовых страницах новостных блоков… Тут мастер опомнился и активировал функцию ответа*

— Да, конечно, я с удовольствием приму участие в вашем проекте, уважаемый Алый Беноль. Что для этого требуется?

Изображение ученого кивнуло, создавая иллюзию разговора с реальным человеком, после чего снова за-говорило, выдавая информацию, которая должна была прозвучать в том случае, если адресат ответит согласием на сделанное предложение:

— Мой проект связан со специальными исследованиями, которые требуют длительного времени и специально оборудованного исследовательского центра. Поэтому я бы попросил вас оценить, есть ли у вас возможность отодвинуть все ваши обязательства на срок около года и посвятить все это время исключительно моему проекту.

Ликоэль всплеснул руками — целый год!.– Но с другой стороны, ведь речь идет о Потере и о проекте, который разворачивает один из Цветных… Мастер задумался. Его рука машинально сгребла стакан с сэлли, который он поставил на пол, едва лишь понял, кто прислал ему сообщение. Ликоэль сделал большой глоток. Ледяной сэлли обжег гортань и ухнул в желудок, взорвавшись там вспышкой тепла.

1од, год… У него было еще несколько заказов, но два из них касались всего лишь изменения длины ног, один — ягодиц, а один — пениса. Все это чисто техническая работа, с ней справится любой подмастерье –к нему, Ликоэлю, обратились только из тщеславия. К тому же все четыре проекта изменений он уже составил, нужно лишь согласовать их с заказчиками. То есть даже если все четыре изменения произведет любой другой мастер, заказчики и заказчицы все равно будут иметь полное право утверждать, что над ними работал «тот самый Ликоэль». Так что здесь все нормально. Еще парочку заказов надо будет быстро доделать, но и с этим он тоже не видел особых проблем — идеи по их реализации давно вертелись в голове, а сегодняшнее приглашение явно послужит стимулом для их скорейшего оформления. Есть несколько постоянных заказчиц и заказчиков… Что ж, значит, им придется подождать. Или найти себе другого мастера. Остаться без заказов черв*«год Ликоэль не опасался: он создал себе достаточно известное имя, и годичный перерыв не мог заставить киольцев забыть его окончательно. Хотя к некоторым потерям столь долгий срок несомненно приведет. Ну да и пусть их…

— Да, я могу посвятить вашему проекту это время, Щ решительно произнес мастер.

— Отлично, — отозвалось изображение, переходя к заключительной части сообщения, активируемой только при получении второго положительного ответа. — В таком случае жду вас у себя в иуэле. Вот ее координаты. И еще… очень большая просьба. Не говорите никому, что вы собираетесь участвовать в моем проекте. И вообще не упоминайте о Потере. Поверьте, это очень важно. — Изображение погасло.

Информация о координатах была не слишком необходимой, поскольку сведения о месте пребывания такого прославленного ученого, как Беноль, наверняка можно было обнаружить в Сети. Но Ликоэлю было приятно, что столь выдающийся Деятельный Fah зумный, один из Цветных, снизошел до вежливого жеста по отношению к нему. А вот просьба о том, чтобы никому не рассказывать о своем намерении отара* виться к Бенолю, как и о планах самого ученого, его удивила. Нет, никаких опасений эта просьба у него не вызвала, еще чего, но сама по себе она была необычной. Да, многие Цветные часто вели проекты* о которых предпочитали до поры до времен не распространяться, однако специально скрывать… Эщ было непонятно.

К Алому Бенолю мастер прибыл только через шесть дней, закончив все свои дела и предупредив друзей, что он собирается отправиться далеко и на целый год. Друзья понимающе переглянулись, а Ликоэлю стало смешно: похоже, они решили, что он вздумал «отстраниться». Впрочем, расставание с Интенель он действительно перенес довольно болезненно, но ведь с

того момента прошло уже столько времени. Хотя нового постоянного партнера он пока так и не нашел… Да и не очень искал, если честно…

Терраса, примыкавшая к стоянке для «ковшей» у иуэлы Беноля оказалась тихой и пустой. А вот в холле гостя встретил рослый ассистент ученого, окинувший его каким-то странным взглядом, в котором сквозила неприязнь. Буркнув:

— Еще один jude, — он мотнул головой и более громко произнес: — Следуй за мной, — после чего развернулся и двинулся в глубь иуэлы.

Мастеру показалось, что этот разумный отчего-то недоволен его, Ликоэля, внешностью. Ликоэль радикально изменил ее после расставания с Интенель, но проделал это с обычным тщанием и искусством, принесшим ему столь большую известность, и до сих пор она вызывала только восхищенные вздохи. Смуглая кожа, густые, черные, вьющиеся волосы, крупный, но в то же время изящный нос с легкой горбинкой (именно горбинкой мастер особенно гордился, ибо она привносила в его облик ту самую почти недостижимую «природную незавершенность») — и что тут может вызвать такую странную реакцию?..

Они спустились на три уровня и оказались в огромном зале, где их встретил еще один ассистент Беноля, чья внешность, к удивлению Ликоэля, чем-то неуловимо напоминала его собственную. Ликоэль несколько мгновений придирчиво рассматривал второго ассист тента, затем еле заметно фыркнул. Похоже, эту внешность делал какой-то начинающий мастер по внешне му облику — уж очень она была негармонична. Первый ассистент недовольно пробурчал: –^Вот, Бант, принимай. Еще один кандидат. — Ну, — весело отозвался второй, — мне достаточно бросить беглый взгляд, чтобы сказать: этот подходит.

— Не очень-то веселись, — сердито сказал провожатый Ликоэля, — они здесь меняют свои рожи, как мы — шляпы. Я видел его личное дело, еще полгода назад он был белым — голубоглазым блондином.

От этого сообщения второй ассистент совсем развеселился:

— Все равно, если человеку пусть и не сразу, но пришло-таки в голову стать евреем, то это характеризует его только с положительной стороны!

— А ты сначала проверь, обрезан ли он, — огрызнулся первый, уже выходя из зала, отчего второй разразился громким хохотом.

— Ладно, мистер, — отсмеявшись, подмигнул он Ли-коэлю, — двигай за мной. Нам надо пройти несколько медицинских тестов, хотя, исходя из результатов обследования всех предыдущих, могу сказать, что это чистая формальность. Вы тут все просто неприлично здоровы.

— Хорошо, — кивнул Ликоэль, — идем. Но ты не мог бы мне сказать, кто такие «юдэ» и почему ты называешь меня этим странным словом «мис-тер»?

Ассистент снова расхохотался.

— Уф, ну и насмешил! — сообщил он, когда немного успокоился. — А что касается твоих вопросов, то «jude» — это «еврей», — совершенно непонятно пояснил он, — а «мистер» — это… ну как бы уважительное обращение. Типа «господин» или, как принято у русских, «товарищ». — Он окинул мастера веселым взглядом. — Не понял?

Ликоэль отрицательно мотнул головой, и весельчак еще более непонятно подытожил:

— Да и черт с ним!

В иуэле Алого Беноля мастер провел три дня. Но с самим ученым он встречался только один раз, в день приезда, а все остальное время с ним занимались четыре ассистента, которые довели его буквально до юн

неможенвя. До сих пор Ликоэлю никогда не доводилось проходить таких странных, непонятных и во многом неприятных тестов. Как, например, сегодняшний. Ну скажите, зачем нужен тест, при котором от него сначала потребовали отмахать на беговой дорожке целых десять валэй? Глупость! Ну кому придет в голову бегать на такие расстояния? И этим дело не закончилось, потому что сразу после забега, когда мастер еще не успел отдышаться, ему на спину приладили изящный, но довольно увесистый мешок и вновь поставили на беговую дорожку. Спустя пять валэй его попросили сделать сорок приседаний, двадцать раз отжаться от вола ц?р№ять раз подтянуться, затем присесть еще тридцать раз, после чего опуститься на пол и… представьте себе, проползти по нему, пользуясь только силой рук, от одной стенки зала до другой. На этом его мучения тоже не закончились. Потому что после всех этих бессмысленных действий его вновь вернули на дорожку и велели бежать дальше. Еще пять валэй. А потом сообщили, что все бессмысленные действия необходимо повторить. Когда же Ликоэль возмущенно поинтересовался, к чему все эти телодвижения, по его мнению, унижающие достоинство Деятельного Разумного, один из четырех ассистентов Беноля, самый маленький и щуплый среди них, коротко произнес: «Это нужно проекту». И Ликоэль, стиснув зубы, шатаясь побрел к беговой дорожке.

Он проделывал всю эту бессмыслицу уже в четвертый раз, когда Бант негромко произнес:

— Может, хватит? Он и так продержался дольше, чем любой из них.

Адмирал покачал головой:

– Нет, надо продолжать. Просто он сильнее и выносливее остальных. Он должен дойти до предела своих сил – лишь в этом случае мы можем рассчитывать на чистую реакцию.

— Ну не знаю… — пробурчал Бант. — Треть этих цуциков вообще начали возмущаться еще до того, как мы повесили на них ранец. А еще треть пригрозили нам страшными карами после того, как им предложили отжаться — это, видите ли, глупость и оскорбление Деятельного Разумного! А этот пыхтит, но бежит.

Ответил ему стоявший рядом с адмиралом русский:

— Значит, есть шанс, что мы нашли еще одного местного ненормального, из которого можно воспитать настоящего человека, Банг. Но для этого его нельзя жалеть. Человек-то ведь получается только через преодоление, дружище. Сам по себе, как по жизни случается, он не вырастет.

Джо хмыкнул:

— Да, Иван, я гляжу, ты наслушался нашего адмирала. Недаром торчишь у него все вечера. А мне даже пивка выпить не с кем.

Русский усмехнулся:

— Так ведь, старина, учиться ж никогда не поздно. Особенно у умных людей. К тому же адмирал-то ничего нового не сказал, просто.* ну… сформулировал, что ли, то, что я раньше и сам знал или чувствовал. И вообще, я тебе так скажу — все, чего я достиг в жизни, как раз из-за того, что я учился. Да и Владимир Ильич завещал — учиться, учиться и еще раз учиться. И я как коммунист просто обязан поступать так, как завещал Ленин.

— Так, если об идеологии — это не ко мне, — тут же вскинул руки Розенблюм. — Это вон с майором глотки дерите. Только чур без мордобое. У меня еще с прошлого раза, как вас разнимать пришлось, палец]

не зажил.

— И все ты врешь, — лениво отозвался Скорценн, — тут все заживает почти мгновенно. Беноль позаботился. Впрочем, что еще можно ожидать от еврея, кроме

вранья?

— Не понял, — недобро прищурился Банг, — что ты там вякнул о евреях?

Но в этот момент с беговой дорожки раздался тягучий стон.

— Ыый, — шатаясь замычал Ликоэль, который был уже так измучен, что не слышал ничего из того, что говорили рядом с ним. — Ыых… — Он споткнулся, но каким-то чудом удержался на ногах. Однако его повело в сторону с такой силой, что всем стало понятно: это ненадолго.

— Вот теперь уже скоро… — прошептал адмирал.

— Хыык. — Мастер рухнул ня беговую дорожку Ямамото подобрался и обвел взглядом троих землян.

— Кто… — начал он, но тут русский– тряхнул головой и сделал шаг к лежащему киольцу.

— Эй, парень, — тихо позвал он, — вишь, какое дело… Еще б надо.

— Ш-ш-што? — прошелестел Ликоэль.

— Пробежать надо. Еще чутка.

— Н-не мо-у… — выдохнул мастер.

— Надо. Для проекта, надо.

Ликоэль не ответил, но спустя несколько мгновений зашевелился и, едва не завалившись на бок из-за перекосившегося при падении ранца, начал неуклюже, на дрожащих руках и ногах, подниматься.

— От так, — приговаривал русский, помогая ему, –от и ладно. Занудаку1 пойдем.

Ликоэль не отвечал — просто сил не было. Наконец они поднялись. Мастер постоял на подгибающихся ногах, а затем качнулся вперед и сделал шаг, другой…

— От так! — Иван расплылся в улыбке. — Здорово! Занудаку и батьку бить легче. Давай, родной, давай*. Ты ж Ш, комсомолец, ну, в душе, а не шелупонь какая буржуазная. Я ж вижу…

Занудаку – вместе (рязанский диалект). {Примеч. авт.)
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.