.RU

2-5-2 Привилегированное положение Марии Магдалины - The Women in the Life of Jesus: Russian version Duncan Heaster


2-5

-2 Привилегированное положение Марии Магдалины



Обратите внимание на то, что имя Марии Магдалины упоминается чаще других там, где говорится о страданиях Христовых, а отсюда ясно, что все Евангелисты, по вдохновению, видели в ней основного свидетеля происходивших в то время событий, тем самым опровергая устоявшееся мнение о том, что свидетельство женщины ничего не стоит.

Ясно, что все Евангелисты видели в Марии Магдалине самую главную из всех жен, следовавших за Господом. Лука дважды упоминает ее первой в списке тех женщин, которые служили Ему (Лк 8,2; 24,10). Так же и Матфей фокусирует свое внимание на ее присутствие на Голгофе, при погребении и у пустого гроба (Мф 27,56,61; 28,1,9). Определенно, Евангелистами ей уделено очень много внимания.

Мария Магдалина первой пришла ко гробу и увидела, “что камень отвален от гроба”. Этот Евангелист не упоминает никаких других женщин, пришедших вместе с Марией, фокусируя все внимание на ней одной, как на главном свидетеле. Впрочем, может быть и так, что Мария Магдалина пришла ко гробу очень рано одна, “когда было еще темно” (Ин 20,1). Другие женщины, несмотря на то, что вместе с Марией Магдалиной и покупали по прошествии субботы ароматы (Мк 16,1,2), пришли тоже очень рано, но все же, как мне лично кажется, позже ее. Именно по этой причине она и видела Господа, потому что была одна.

Пример всем нам



2-5

-3 Мария – пример свидетельствования



Все видевшие первое помазание Марией ног Господа, начали говорит про себя, “кто это, что и грехи прощает?” (Лк 7,49). Они не говорили этого вслух, хотя и могли бы. Но почему? Не было ли помазание Марии молчаливым свидетельством того, что Иисус по-настоящему простил ее грехи?

В Евангелиях в списках имен очень часто первым стоит имя Марии Магдалины, а это очень необычно для тех времен, когда считалось, что свидетельство женщины не было, и не могло быть, действительным. И это является знамением того, что это было действительно написано по вдохновению, ибо если бы это писалось простым человеком, то он никогда бы на первое место свидетелем на поставил женщину. Богодухновенность же не обращает на человеческие обычаи никакого внимания. Ибо Сам Господь хотел, чтобы первыми свидетелями Его стали те женщины. Иохим Джеримия, приводя цитаты исключительно из Иудейских источников, говорит о том, что “женщина не имела никаких прав быть свидетелем, ибо на основании Быт 18,15 она почиталась лгуньей”(1). Так же и Иосиф Флавий пишет, что “Свидетельство женщин, ввиду их легкомыслия и пристрастия, не должно быть принимаемо во внимание” (“Иудейские древности”, 4.8.16). А потому нет ничего удивительного в том, что Господь свидетелями Себя выбрал именно тех, кто мог удивить своих слушателей, привлекая внимание к свидетельству как раз тем, что по мнению общества им было не положено свидетельствовать.

Похоже, что во 2Кор 2,14-17 существуют несколько ссылок на помазание Господа Марией.

2Кор 2,14-17



Помазание Марии



Благоухание познания о Христе распространяется нами во всяком месте (ст 14).

Дом наполнился благоуханием от мира помазания.

Мы – Христово благоухание (ст 15) в своем свидетельствовании миру.

Мария так же должна была благоухать тем же миром, которым она помазала Иисуса.

Мы “мы не размениваем по-торгашески, как многие, слова Божия” (ст 17 – перевод еп. Кассиана).

Иуде было жаль мира, которое можно было продать.

Главное, о чем говорят все эти параллели, это то, что мы распространяем благовоние Христово миру так же, как его распространяла Мария, т.е. Мария является примером нашего свидетельствования.

Слова, “пойдите, возвестите братьям Моим” (Мф 28,10) являются цитатой из Пс 21,23, где в контексте пророчества смерти и воскресения Господа, читаем: “Буду возвещать имя Твое братьям моим”. Кто будет возвещать? Понятно, что Сам Иисус Христос. Однако, как мы уже более подробно говорили об этом раньше, когда Его народ проповедует Его имя, то он на самом деле проповедует Его Самого. А потому получается, что самыми первыми проповедниками Господа были женщины. Это они рассказали благие вести о Его воскресении Его братьям, или же, как о том сказано в Пс 21, возвестили им имя Яхве. Его имя было возвещено и прославлено Его воскресением. Так в Деян 4,10-12 воскресение Господа неразрывно связано с возвещением Его имени. Благовестием “о имени Иисуса Христа”, естественно, было благовестие о Его смерти и воскресении. В словах, “возвещу имя Твое братиям Моим” (Евр 2,12), встречается то же самое греческое слово, что и в Мф 28,10, где Марии говорится, чтобы она шла и возвестила своим братьям о воскресении. В Рим 15,8,9 говорится, как Сам Господь Иисус Своей смертью исполнил слова, утверждающие обетования Божии: “Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему”. Но ведь именно эти слова как нельзя лучше подходят для описания отношения Господа к Марии! Она для Него была служителем, который исполнил Его великую заповедь проповедовать миру. Ибо Господом было сказано Марии, идти к братьям Его и сказать: “восхожу к Отцу Моему...” (Ин 20,17). Ей не было сказано, чтобы она объявила о том, что “Иисус собирался вознестись...” Она должна была говорить от первого лица, от Самого Господа. Почему? Да потому что, свидетельствуя им, она для них была гласом Господним. То же самое относится и ко всем нам. Мы – свидетели Его, мы – Он Сам в глазах братьев и всего остального мира.

Воскресший Господь сказал женщинам: “Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня” (Мф 28,10). То же самое предлагает сделать и Петр, когда говорит: “уведомьте о сем... братьев” (Деян 12,17), ибо ощущал в своем освобождении из темницы схожесть с воскресением Господа, а потому, возможно осознанно, повторил слова, сказанные Господом Марии Магдалине. Потом Петр, выйдя, пошел “в другое место”, т.е. тем самым повторив в точности то, что было сделано Господом, ибо в своей жизни он видел отражение жизни, пережитой его Господом, - точно так же, как то следует видеть и нам в своей жизни. О том же самом говорится и в 1Ин 1,2,3: “О том, что мы видели и слышали (смерть и воскресение Иисуса), возвещаем вам”, своим братьям. Это звучит так, как будто Иоанн видел, что заповедь, данная Господом Марии, распространялась так же и на всех нас, ибо она была образом нас всех.

Марии было сказано идти благовествовать о воскресении: “Иди к братьям Моим и скажи им...” (Ин 20,17). И она исполнила эту заповедь: “Мария Магдалина идет и возвещает ученикам” (Ин 20,18). Если учесть все остальные описания воскресения в других Евангелиях, то получается, что благовестием Его учеников было благовестие о Его воскресении. И Мария стала первым примером исполнения этой заповеди. Ей пришлось подавить в себе все комплексы, все свои сомнения, “Кто? Я?”, преодолеть все трудности общения женщин с мужчинами в первом столетии... став во всем это хорошим примером для всех нас, которые так неохотно благовествуют миру сему. “У женщин среди евреев существовало ограничение прав, к тому же они не могли быть свидетелями”(2). И все-таки Господь выбрал именно Марию быть свидетелем Его воскресения Его братьям. Он пренебрег устоявшимся общественным мнением послав ее благовествовать. Почему? Вероятно для того, чтобы вытряхнуть всех нас из нашей спокойной, устоявшейся, привычной скорлупы, чтобы все мы, несмотря на то, кто мы и что думаем о своих способностях, свидетельствовали о Господе, благовествуя о Нем всему миру. Кстати, обратите внимание, что Богодухновенное Евангелие от Луки было написано со слов бывших “с самого начала очевидцами и служителями Слова” (Лк 1,2). Очевидцами же некоторых событий, записанных им, могли быть только женщины. А это значит, что Дух принимает их свидетельство, а потому и вдохновляет свидетельствовать женщин и дальше, ибо это угодно БогумБогу. Только женщины были свидетелями погребения Господа, а вера в Его погребение почитается Павлом за существенную часть всей веры. Первые братья могли уверовать в это исключительно со слов женщин. Те женщины начали благовествовать о воскресении Господнем “со страхом и радостью великою”. Однако стоит все-таки спросить, чего они боялись? Теперь им было совершенно ясно, насколько они недопонимали того, что так ясно говорил Господь о Своем воскресении, ну, а потому что они теперь знали, что Он жив, они так же знали, что им предстоит снова встретиться с Ним, чтобы объясниться с Ним. Так что их страх напрямую зависел от их ощущения вины, хотя, что удивительно, он также был смешан с чувством великой радости знания о Его воскресении. А потому существуют веские причины для того, чтобы думать, что эти женщины являются образом всех тех, кто идет по миру, исполняя великую заповедь, оставленною нам Господом.

Мария должна была возвестить ученикам, что она “видела Господа и [что] Он... сказал ей” (Ин 20,18), что является одной из многих ссылок Иоанна на свое же Евангелие, когда он говорит о всех Апостолах, “о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам” (1Ин 1,1,3). Для него, как и для всех остальных братьев, Мария стала примером для подражания в свидетельствовании, таким же примером, каким она должна стать и для всех нас. Написанное Иоанном, похоже, отражает то, что он видел параллель в своем свидетельстве о воскресении со свидетельством Марии. Они оба приходили ко гробу (Ин 20,1,4), оба стояли у него и “наклонялись” во гроб (Ин 20,5,11) и оба “видели” (Ин 20,5,12). И все же Мария была первой, увидевшей воскресшего Господа. Женское свидетельство в первом столетии почиталось ни за что, и все же Бог выбрал ее быть первым свидетелем, тем самым показав, что само свидетельство и исключительно то, о чем мы свидетельствуем, может изменить даже самого застенчивого и мало пригодного для этого дела человека, сделав из него великого благовестника Евангелия, даже если ему противостоит весь мир. Это звучит так, как будто Иоанн говорит в своем Евангелии, что Мария была для него кое в чем примером, что они где-то действовали неким образом сообща. И он не стыдился сопоставлять свое свидетельство со свидетельством женщины. В Пс 67 прорекается о смерти и воскресении Господа, а о Его вознесении в Новом Завете даже особо цитируется стих 19. В стихе 12-м предсказывается: “Господь даст слово: провозвестниц великое множество”. Несмотря на то, что эти слова основываются на песне Мариам после перехода через Чермное море, они также говорят и о воскресении Господа. А отсюда ясно, что женщины должны были играть главную роль в свидетельствовании о воскресении Господа, что и подтверждается наставлением Господа, данным им, пойти к братьям и возвестить им о том, что Господь воистину воскрес. Впрочем, существует так же много еще доказательств того, что в первом столетии лучше всего благовестие Евангелия удавалось женской половине экклесии, что говорит о том простом факте, что Бог предпочел доверить благовестие о самом главном, о воскресении Его Сына из мертвых, не кому-нибудь, а именно женщинам. Что еще раз доказывает, что Бог избирает свидетельствовать этому миру уничиженное и ничего не значащее для него. И в этом каждый из нас, почитающий себя за никчемного проповедника, может получить необыкновенное воодушевление и поддержку. Ибо, воистину, даже Сам Господь в Мф 5,14.15 говорит о том, что мы – свет мира сего и светим ему лишь потому, что поставлены на подсвечнике. Но кем? Для слышавших эти слова палестинцам первого столетия ответ был очевиден – женщинами. Ибо зажигание светильников в доме было женской обязанностью, которую, как правило, не исполняли мужчины. А потому разве Господь не преднамеренно ли избрал Своими свидетелями женщин? Не думал ли Он, когда говорил эти слова, о том, как много женщин будут своим благовестием освещать этот мир?

Желание Марии свидетельствовать просто удивительно. Уже на третий день весь Иерусалим знал историю о воскресении убитого на кресте Иисуса и только человек не бывший в Иерусалиме в эти дни, по словам Клеопы, мог не знать об этом (Лк 24,18). Ну, а если на третий день после смерти Иисуса всему Иерусалиму было известно о воскресении Его (тогда как ученики Христовы все еще находились в испуге и сомнениях), то такое быстрое распространение слуха несомненно должно быть произошло благодаря Марии и другим женам.

И все же необходимо понять, что Мария поначалу не была уж очень способной свидетельницей. В Ин 12,1 (перевод еп. Кассиана) сказано: “Итак, Иисус... пришел в Вифанию”. Почему “итак”, почему “поэтому” (значение греческого слова)? Да потому что “первосвященники и фарисеи дали приказ, чтобы, если кто узнает, где Он, донес, дабы схватить Его” (Ин 11,57). А потому Иисус и пришел в дом Марии и Марфы. Зачем? Чтобы они больше не скрывали своей веры в Него. Предложенная Ему трапеза была не только знаком женского гостеприимства – это было знамением публичного признания единения их с этим разыскиваемым Человеком. Очевидно по той же самой причине Господь последнюю неделю Своей земной жизни все время ночевал в их доме, дабы всем людям была видна их явная связь как с Ним Самим, так и с Его крестом. “Многие из Иудеев узнали, что Он там” (Ин 12,9). То же самое должно происходить и с нами, когда Господь помещает нас в такие обстоятельства, когда мы уже больше не можем хранить свой свет под сосудом.

Примечания



(1) Joachim Jeremias Jerusalem In The Time Of Jesus ((Philadelphia: Fortress, 1969) p. 374.

(2) Carla Ricci, Mary Magdalene (Minneapolis MN: Fortress, 1994) p. 189.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.