.RU

ГЛАВА 2 - Проблемой

ГЛАВА

2.

ПОМОЩЬ

РОДИТЕЛЕЙ




Мальчика Васю, героя рассказа Ю.Я. Яковлева «Рыцарь Вася», из-за его полноты и неуклюжести прозвали Тюфяком, а он мечтал о рыцарских доспехах. Но «кроме насмешливого зер­кала, к действительности его возвращала мама. Услышав из кух­ни его шаги, от которых жалобно звенели стаканы, мама кри­чала: "Осторожно! Слон в фарфоровой лавке!"». И родители в этой непростой ситуации из союзников и помощников сами превращаются в преследователей, а ребенок остается один на один со своей проблемой. Если уж родители не принимают ре­бенка таким, какой он есть, насмехаются над ним, то чего же ждать от остальных.

В детстве мне очень нравились сказки замечательной фин­ской писательницы Туве Янсон о Муми-тролле. В одной из них Муми-тролль, играя с друзьями в прятки, спрятался в шляпе Волшебника и вышел оттуда настолько преобразившимся, что друзья не узнали его и даже задали ему взбучку. Пришедшая на шум Муми-мама тоже сначала не узнала своего сына, но, при­стально вглядевшись в его «испуганные глаза-тарелки», призна­ла, что это Муми-тролль. И тогда он снова стал самим собой. Муми-мама обняла его и произнесла особенно впечатлившие меня слова: «Уж моего-то маленького Муми-сына я узнаю всег­да, что бы ни случилось». Для меня в этих словах заключается основной смысл родительской любви и поддержки: принятие и помощь ребенку в любой ситуации. Главное — уметь принимать своего ребенка (может быть, более застенчивого или излишне эмоционального по сравнению с другими) таким, какой он есть...

Спокойные, уверенные в себе родители, не ждущие от ре­бенка моментальных сверхдостижений, с пониманием относя­щиеся к его успехам и неудачам, — вот залог развития у ребен­ка уверенности в своих силах и адекватной самооценки.

Как помочь своему ребенку



стать увереннее



(обращение психолога

к

родителям)



В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка, но и не бросайте его одного. Предложите справиться с проблемой вместе (не важно, что это — шнурки на ботинках или первая ссора с приятелем). Иногда достаточно просто побыть рядом с ребенком, пока он пытается сделать что-то.

Родительская любовь для ребенка вещь не очевид­ная; если родители никак не проявляют своих теплых чувств, то ребенок может решить, что его не любят. Это сформирует у него чувство беспомощности и незащи­щенности, а следовательно, и неуверенности в себе. Преодолеть это чувство помогает телесный контакт. Можно просто погладить ребенка по голове, обнять, посадить на колени. Это никогда не будет лишним ни для малышей, ни для дошкольников, ни для младших школьников.

Все сказанное отнюдь не означает, что ребенка не следует критиковать. Но, порицая его, следует дать по­нять, что вы критикуете конкретный поступок ребен­ка, а ваше отношение к нему не меняется. Можно ска­зать ребенку: «Мы любим тебя всегда, что бы ты ни сделал, но иногда нам бывает трудно не сердиться (оби­жаться) на тебя!»

ЧАСТЬ

2.

ПРЕОДОЛЕНИЕ



ГЛАВА

2.

ПОМОЩЬ

РОДИТЕЛЕЙ




Друзья

детей



Родителей часто волнует проблема дружеских отношений ребенка со сверстниками. Обычно они переживают, что их ре­бенок либо ни с кем не дружит, либо дружит не с тем, с кем

надо.

Проблемы с друзьями обычно возникают у застенчивых де­тей. Действительно, застенчивые и робкие дети чаще, чем аг­рессивные, страдают от изоляции. Поэтому очень стеснитель­ному и замкнутому ребенку нужна помощь взрослых, чтобы наладить общение. При благоприятной обстановке в классе такой ребенок постепенно находит себе подходящего товарища и чувствует себя вполне комфортно.

Иногда очень общительных родителей тревожит, что их ре­бенок не стремится активно общаться со сверстниками, у него мало друзей. Но одним надо много друзей, чтобы чувствовать себя счастливым, а другим достаточно одного друга. Согласно исследованиям психологов, хотя бы одна взаимная привязан­ность в классе делает ребенка более уверенным в себе и обес­печивает ему более комфортное существование в коллективе по сравнению с ребенком, которого выбирают многие, но не те, кого выбирает он. Наличие друзей — весьма важная составля­ющая эмоционального благополучия ребенка. Независимо от возраста друг для ребенка — это тот, с кем интересно, кто под­держит, с кем можно вместе что-то делать, это чувство, что ты не один и кому-то интересен. Взрослея, ребенок вкладывает в понятие дружбы более серьезные и глубокие отношения.

Родители обычно расстраиваются, если те, кого их ребенок называет друзьями, обижают его, пренебрегают им, не дорожат дружбой. Если родителям не нравятся друзья их ребенка, то не стоит настаивать на прекращении отношений и постоянно кри-

тиковать друга или подругу. Имеет смысл обратить внимание ребенка на отрицательные стороны сверстника и предоставить ему самому решать, поддерживать ли эти отношения дальше. Иногда достаточно как бы между прочим спросить: «И что же, Петя тебя не подождал?», «А Таня тебя чем-нибудь угостила?», чтобы ребенок задумался о том, как друзья относятся к нему. Бывает, что ребенок сохраняет унизительные для него отноше­ния от безысходности. Например, на даче ему не с кем больше общаться, и он рад любому компаньону. А другой ребенок по­нимает, что от него зависят, и пользуется этим.

Тихая, мечтательная Настя дорожила дружбой с бойкой и само­уверенной Машей, которая постоянно руководила ею, заставляла подчинятся себе. Чуть что было не по ней, Маша угрожала На­сте, что не будет с ней дружить. Настя часто расстраивалась из-за этого, но, по мнению ее мамы, продолжала «плясать под Ма­шину дудку». Так было до тех пор, пока Настя не пошла в школу, где у нее появились новые подруги, — она увидела, что отноше­ния можно строить и по-другому, без шантажа и угроз, на рав­ных. Настя стала более критично относиться к Маше. На мой вопрос, что ей больше всего не нравится в сверстниках, Настя сказала: «Не нравится, когда заставляют делать то, что не хочу, и говорят: "Тогда не буду с тобой больше играть!" Вот моя подруга Маша так делает». Я поинтересовалась, почему же она продолжает с ней общаться. Настя ответила: «Маша много чего придумыва­ет, с ней интересно».

Как показывает практика, у активно отвергаемых однокласс­никами детей обычно нет устойчивых дружеских отношений и вне школы. Однако если непопулярный в классе ребенок имеет возможность общаться со сверстниками помимо школы — во дворе или кружках, где его принимают и ценят, — то отсутствие признания в школе его не травмирует.

63



ЧАСТЬ

2.

ПРЕОДОЛЕНИЕ



Как помочь ребенку



в выборе друзей



{обращение психолога

к

родителям

)

Необходимо знать всех друзей своего ребенка, осо­бенно если вы опасаетесь негативного влияния с их сто­роны. Надо помочь организовать общение ребенку, со­здать соответствующее окружение. Мало просто отдать его в подходящий коллектив, приглашайте детей домой, по возможности познакомьтесь с их родителями. Самое главное, ненавязчиво создайте ребенку приемлемый круг общения (позаботиться об этом следует, пока ребенок еще маленький). Это могут быть дети ваших друзей, од­ноклассники, какой-либо клуб, кружок, секция, словом, любое общество, объединяющее людей со схожими ин­тересами и доброжелательно относящихся друг к другу.

Задача родителей — не только поддержать ребенка, попавшего в непростую ситуацию, но и научить его вза­имодействовать с окружающими. Не надо пытаться пол­ностью оградить ребенка от отрицательных пережива­ний. В повседневной жизни избежать гнева, обид или столкновения с жестокостью невозможно. Важно на­учить детей противостоять агрессорам, не уподобляясь им. Ребенок должен уметь сказать «нет», не поддавать­ся на провокации товарищей, с юмором относиться к неудачам, знать, что в свои проблемы иногда правиль­нее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятель­но, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

Глава

3

Психологическая

работа с

проблемой

отвержения



Работа с проблемой отвержения одних детей другими долж­на проводиться в нескольких направлениях:

  1. Работа с отвергаемыми детьми (индивидуальная и груп­повая).

  2. Работа с классом в целом.

  3. Профилактическая работа (взаимодействие с учителями и родителями, проведение опросов и тематических занятий).

Общие

особенности

отвергаемых

детей



По

моим наблюдениям, отвергаемые дети сами многое дела­ют для того, чтобы стать жертвами нападок. Как уже отмечалось, они легко поддаются на провокации одноклассников, выдают ожидаемые, часто неадекватные, реакции. Естественно, интерес­но обижать того, кто обижается, кто бросается с кулаками на ок­ружающих после любого невинного замечания в свой адрес, кто начинает рыдать, если его немного подразнить, и т.д.

Отвергаемые дети не умеют управлять своими чувствами, сдер­живать эмоции, неправильно оценивают мотивы и смысл по­ступков. Например, один мальчик сказал, что «мстительность — хорошее качество», расценивая ее как умение постоять за себя. Поведение другого мальчика вызвало у одноклассника удивле­ние: «Почему он

так странно себя ведет? Когда мы его обзыва­ем, начинает размахивать руками и гоняться за нами с крика­ми. Я бы просто в лоб дал, и все».


3 Дети-изгои

65



ЧАСТЬ

2.

ПРЕОДОЛЕНИЕ



Эти дети очень трепетно относятся к проявленному к ним вниманию и сочувствию. Любой сверстник, оказавший им под­держку, подсказавший что-то, поделившийся чем-то, сразу же возводится в ранг «лучшего друга». Это довольно тяжелое бре­мя, так как отверженные дети могут быть весьма навязчивыми. Устав от избытка внимания и благодарности со стороны от­верженного, сочувствующий может перейти в стан преследо­вателей.

Похожая ситуация складывается у отвергаемых детей в от­ношениях со взрослыми, работающими в школе. Обычно отвер­гаемый ребенок жалуется на преследователей только классному руководителю. Но если кто-то из учителей, библиотекарь или психолог вмешается в очередной конфликт, окажет такому ре­бенку поддержку и защитит его, то впредь, встречаясь в ко­ридоре со своим спасителем, ребенок будет приветливо здоро­ваться, причем по нескольку раз на дню, и стремиться что-то рассказать, поделиться своими горестями. Бывает, после очеред­ной беседы с таким ребенком понимаешь, что чувствовала булгаковская Маргарита, которая «имела неосторожность» подать Фриде надежду на помощь. Однажды заступившись за отверга­емого ребенка перед сверстниками или даже просто выслушав его, взрослый поселяет в нем надежду на то, что именно он тот человек, который в силах исправить сложившиеся отношения, но, к сожалению, это далеко не всегда удается сделать. Поне­воле многие «защитники» начинают избегать таких детей, доса­дуя на них из-за собственного бессилия.

Януш Корчак* считал, что забота об отвергаемых детях тре­бует большого такта: «Надо следить не только за тем, чтобы их не обижали, но чтобы и они никому не мешали». Таких детей необходимо учить правилам общения и взаимодействия.

* Корчак Я. Педагогическое наследие. М.: Педагогика, 1991. С. 123.

ГЛАВА

3.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

РАБОТА

С

ПРОБЛЕМОЙ

ОТВЕРЖЕНИЯ



Индивидуальные

занятия

с

отвергаемыми

детьми



После того как в классе выявлен отвергаемый или непопу­лярный ребенок, следует познакомиться с ним поближе.

На первом этапе работы мы проводим диагностику лично­стных особенностей ребенка. Ниже представлены методики, наиболее часто используемые для этой цели.

1. Методика самооценки по Дембо—Рубинштейн и ее вари­ант, модифицированный A.M. Прихожан и Н.Н. Толстых (ле­сенки для дошкольников и первоклассников, шкалы для более старших учащихся). Эта методика позволяет выявить и обсудить не только реальную, но и желаемую самооценку ребенка, а так­же то, что нужно сделать, чтобы исправить положение. Кроме того, на шкалах ребенок отмечает, как, по его мнению, его оце­нивают родные и учителя. С помощью развернутой самооценки удается выявить неуверенность в себе и позицию окружающих, какой она представляется ребенку.

  1. Незаконченные предложения (модифицированный вари­ант методики Д.В. Лубовского). Учащиеся 2-5 классов письменно завершают 20 предложений, выявляющих отношения ребенка к школе, к сверстникам, к родным, к самому себе, а также свя­занных с его интересами, страхами и мечтами.

  2. Прогрессивные матрицы Дж. Равена (используются для выявления уровня притязаний). Ребенку предлагают на выбор решить несколько задач разной степени сложности. Анализи­руется, как ребенок реагирует на свои неудачи и удачи; на­сколько сложные задачи выбирает в начале задания и в конце. Это позволяет сделать вывод о степени адекватности его при­тязаний (насколько выбор задач соответствует успешности их решения).


66



з

*



67



ЧАСТЬ

2.

ПРЕОДОЛЕНИЕ



4. Тест тревожности, разработанный американскими психо­
логами Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен, помогает определить об­щий уровень тревожности ребенка и отследить травмирующие
ситуации в его повседневной жизни.

5. Тест A.M. Прихожан «Диагностика школьной тревожнос­ти (младший школьный возраст)» помогает определить, какая
сфера школьной жизни является наиболее травмирующей для
ребенка.

6. Детский тест «Рисуночной фрустрации» С. Розенцвейга
(вариант, адаптированный Е.Е. Даниловой) помогает отследить
стратегии поведения ребенка и тип реагирования на травмиру­ющие ситуации.

Кроме того, я наблюдаю за ребенком в классе на уроках и перемене. И конечно, важной составляющей работы является беседа с ребенком. Мы обсуждаем его интересы, беседуем о си­туации в классе, о проблемах взаимодействия. Я стараюсь дать ребенку возможность выговориться. Если получается встречать­ся раз в неделю, то мы разбираем различные ситуации из жиз­ни и возможные стратегии поведения в них. Обычно когда ре­бенок приходит, я прошу его рассказать о самом приятном и самом неприятном происшествии в его жизни за последнюю неделю. Это позволяет выявить актуальную проблему, обсудить ее. Не всегда дети готовы говорить об обидах и обидчиках. Чаще рассказывают о проблемах с родителями или учебных неудачах. Я не настаиваю. Важно, чтобы разговор состоялся по инициа­тиве самого ребенка. Однажды с пятиклассником Димой мы начали говорить о том, как ему не нравятся одноклассники, какие они плохие: делают все, чтобы ему насолить, завидуют ему. Но этот разговор стал возмож­ным лишь потому, что он пришел взбудораженный после очеред­ного конфликта. Отвечая на мои вопросы о случившемся, Дима стал яростно бросать в мишень-липучку шарики.

ГЛАВА

3.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

РАБОТА

С

ПРОБЛЕМОЙ

ОТВЕРЖЕНИЯ



Постепенно его эмоции сошли на нет, он смог сесть и согласил­ся поговорить, о том, что может не нравиться одноклассникам в его поведении. Потом Дима вспомнил несколько случаев, когда ребята из класса приходили к нему на помощь, защищали его. Получилось, что ситуация в классе не такая уж плохая, не всем он неприятен.

Индивидуальная работа с отвергаемым ребенком помогает не только мне как психологу лучше разобраться в причинах про­исходящего. Такие встречи имеют большое значение для само­го ребенка. Благодаря нашим беседам он перестает чувствовать себя одиноким и никому не нужным в школе. По мере сил я стараюсь оказать такому ребенку поддержку, помочь ему взгля­нуть на свое поведение со стороны. Но одними индивидуальны­ми занятиями в ситуации отвержения помочь невозможно — ребенку необходимо научиться взаимодействовать с окружающи­ми. Для этого нужны занятия в группе.

Групповые

занятия

с

отвергаемыми

детьми



Групповые занятия — очень эффективная форма работы с непопулярными детьми. Однажды в очень недружном втором классе я попыталась поработать с группой самых неблагополуч­ных в плане общения со сверстниками детей. Вместе с учите­лем мы выбрали четверых мальчиков. Они дрались по любому поводу, обижались, приставали, могли назло нарушить игру, если что-то было не по ним, и каждый был очень одинок. Среди них были непопулярный ребенок и ребенок-задира. Всего я провела

10 занятий.

Мы занимались в игровой комнате, где были ковер и игрушки. С разрешения администрации я забира­ла ребят раз в неделю во время урока ритмики, на котором они особенно хулиганили.


68



69



ЧАСТЬ

2.

ПРЕОДОЛЕНИЕ



2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.