.RU

7. Сон и сновидения - 1. Сон и квантовомеханическое тело

7. Сон и сновидения


Сновидение, как и сон, представляет собой в высшей степени субъективное явление, которое интерпретировалось совершенно по-разному в различные исторические периоды, в различных обществах и различными людьми. Однако похоже, что до недавнего времени все были единодушны в одном - сновидения важны.

В древние времена такие библейские персонажи, как Иосиф и Даниил, добивались высокого положения благодаря своей способности истолковывать сновидения. До Фрейда, чья революционная книга "Толкование сновидений" была опубликована в 1900 году, существовало мнение, что сновидения - это феномен, который может нас многому научить. Люди верили в то, что сны могут рассказать о будущем социума: будет ли, например, голод, грядет ли нашествие врагов. В не столь отдаленные времена значение снов трактовалось более локально: если сновидения не могут нам больше рассказывать о мире, то они по-прежнему могут раскрывать нам важные истины относительно личности того, кто видит сон.

Лично я верю в то, что сновидения очень важны, или по крайней мере некоторые из них. Помимо проблемы истолкования, определенные сновидения, такие, как кошмары, могут влиять на то, как вы будете чувствовать и вести себя на следующий день. Также правда и то, что счастливые сны могут помочь вам начать день в особенно хорошем настроении; некоторые даже могут заставить вас при пробуждении рассмеяться.

Давайте теперь рассмотрим некоторые из наиболее интересных и загадочных качеств сновидений, и особенно тех их качеств, которые имеют отношение к бессоннице. Мы также выясним, как современная наука и аюрведическая традиция трактуют эти свойства сна.

ПАРАБОЛЫ И ПАРАДОКСЫ


Как уже говорилось раньше, цель сна состоит в том, чтобы дать физиологии отдохнуть и восстановиться. Как перезаряжающаяся батарея, спящее тело переходит в состояние ограниченной деятельности на такой период времени, который позволил бы ему восстановить энергию, израсходованную за тот период времени, когда оно было "включено".

Эта модель перезаряжающейся батареи достаточно корректна за исключением REM-периода - периода сновидений, который занимает примерно два часа ночного сна. В течение большей части нашего сна такие показатели, как сердцебиение, потребление воздуха и кровяное давление снижены, но с наступлением REM-периода метаболические реакции достигают своего пика, почки начинают работать интенсивней, а у мужчин наступает эрекция. В отношении мозга модель перезаряжающейся батареи вообще не выдерживает критики: например, приток крови к мозгу в состоянии сновидения более интенсивный, чем в состоянии бодрствования.

По мнению доктора Вильяма С. Демента, ведущего специалиста по проблемам сна Стэндфордского университета, нет ничего удивительного в том, что мозг так загружен в REM-период. В конце концов, мозг во время сновидения делает то же самое, что и во время бодрствования. В период бодрствования мозгу нужно лишь реагировать на уже существующую внешнюю реальность. Эти реакции могут принимать форму телодвижений, слов или мыслей. Во время же сновидения мозг должен создать внешнюю реальность и только затем реагировать на нее.

Если, например, во время бодрствования вам навстречу скачет лошадь, то ваш мозг воспримет сигнал о приближении лошади и в ответ пошлет сигнал ногам убрать вас с ее дороги. Но во сне ваш мозг должен создать эту лошадь, а не просто принять сигнал о ее приближении. Более того, ответный сигнал, который ваш находящийся в состоянии сновидения мозг посылает ногам, так же высоко организован, как и сигнал, который он послал бы в состоянии бодрствования. Ответный сигнал проходит через вашу нервную систему до самых ног и в самый последний момент нейтрализуется уникальным параличом тела, который характерен для REM-периода сна. Сигнал "бежать!" превращается в едва уловимое сокращение мышц, но вовсе не потому, что ваш мозг работал не в полную силу.

Помните: природа ничего не делает просто так. Если цель сна состоит в том, чтобы восстановить тело, то мы должны принимать во внимание тот факт, что в течение значительного периода нашего сна восстановление достигается не только за счет пассивного отдыха: в течение этого периода происходит активизация физиологии, требующая значительных затрат энергии.

Это кажется парадоксом. Как можно объяснить эти затраты энергии? Почему природа, которая всегда выбирает наиболее эффективный путь, не воспользуется самым простым решением и не выключит всю физиологию на всю ночь?

Должно существовать какое-то объяснение той физиологической работе, которая необходима для создания животных, автоответчиков и антикварных магазинов, которыми заполнены пространства наших снов. Была предложена масса гипотез, но, к сожалению, все они не были подтверждены и остались такими же парадоксальными, как и сами сновидения.

ПОМНИТЬ ИЛИ ЗАБЫТЬ?


Одно из наиболее опасных искажений научных и философских концепций известно как Птолемеево заблуждение. Название свое этот термин получил благодаря описанию Вселенной, данное древним астрономом Птолемеем. Его работа дала точное объяснение видимому явлению, но фактически была неверна. Другими словами, кажется, что Солнце вращается вокруг Земли. И вы можете построить целую космологию, основываясь на этой видимости. Но Солнце не вращается вокруг Земли, невзирая на то, что так кажется.

Что касается цели сна, то существует множество гипотез, которые, казалось бы, объясняют, что происходит в действительности, но на самом деле служат лишь доказательством изобретательноети их авторов. Однако это не означает, что они не кажутся убедительными. Умный человек, особенно ученый, может легко построить теорию, которая убедит простых людей. В романе восемнадцатого века "Rasselas", написанном Самуэлем Джонсоном, один ученый объяснял принцип действия механических крыльев, которые он сконструировал и которые позволят людям летать подобно птицам. Его аргументы были прекрасно построены и покажутся чрезвычайно убедительными даже современному читателю. Очень сложно найти в них слабое место. Но когда герой спрыгнул с крыши, элегантность его рассуждений нисколько ему не помогла.

Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, полагал, что сновидения - это способ реализации желаний, которые не могут быть осуществлены в реальном мире: они осуществляются в мире сновидения, когда тело парализовано и не может попасть в какую-нибудь неприятность. Но хочет ли кто-нибудь на самом деле, чтобы на него неслась лошадь, как в сновидении, которое я описал раньше? Конечно же, нет, но сновидение -это лишь замаскированная форма подавленного желания. Если желание будет выражено во сне слишком прямолинейно, то сновидящий проснется в страхе от продукта собственного мозга, и биологическая польза сна будет потеряна. Фактически именно это, как полагал Фрейд, и происходит в кошмарном сне. Таким образом, он рассматривал сновидения как форму компромиссного исполнения желаний, неосуществимых в реальном мире, скрытую необходимостью тела получить отдых, обеспечиваемый сном.

Концепция Фрейда была чрезвычайно популярна на протяжении этого столетия. И даже современные исследователи, не разделяющие его точку зрения (а таких было большинство), были вынуждены иметь дело с вопросами, поднятыми Фрейдом, а иногда даже использовать его терминологию.

Например, изучение спящих котов, проводившееся в Гарвардском университете, показало, что взрывы мозговой активности периодически возникают в REM-период. Эти "мозговые штормы" затапливают нервные каналы. Полагая, что такие же взрывы мозговой активности имеют место и у людей, исследователи сделали вывод о том, что задача спящего человеческого мозга заключается в том, чтобы справляться с этими внезапными наводнениями произвольной информации. Для того чтобы сделать это, мозг, прилагая максимум усилий, создает видение, которое сплетает всю информацию в более или менее целостную картину. Мозг сновидящего использует все свои желания и страхи (что совпадает с теорией Фрейда), но в гипотезе мозговых штормов нет места подавлению. Мозг в состоянии сна слишком далек от того, чтобы прятать что-либо, напротив, он ищет все возможное, что могло бы помочь ему придать смысл разрозненной информации.

Еще одна гипотеза, также полагающая, что спящий мозг связывает вместе большое количество разрозненной информации, считает, что этот произвольный материал возникает не в результате спонтанных внутренних взрывов, а является продолжением событий, имевших место в реальном мире. Во время REM-периода мозг создает историю, которая позволяет запоминать и хранить (на подсознательном уровне) большие объемы информации в форме взаимосвязанных событий. Согласно этой гипотезе, сновидение - это сложное мнемоническое устройство, помогающее нам запоминать события нашей жизни.

А возможно, цель сновидений в том, чтобы помочь нам забыть. Исследования знаменитого Фрэнсиса Крика, одного из первооткрывателей структуры молекулы ДНК, привели к выводу о том, что нервные взрывы, возникающие во время REM-периода, в действительности являются формой очищения системы. Мозг просто сбрасывает весь накопленный мусор в виде электрических импульсов. Эта точка зрения не лишена основания, ведь, в конце концов, мы обычно не помним своих сновидений, поэтому вполне возможно, что в намерения природы и не входило, чтобы мы их помнили.

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД


Аюрведа - это практическая система, поэтому в силу того, что сновидения имеют гораздо меньшее влияние на здоровье и самочувствие человека, чем пищеварение и питание, аюрведические авторитеты почти не говорили о "них. Но тем не менее Аюрведа дает некоторое представление о сновидениях и сновидящих.

Как и в реальной жизни, ключевое влияние на сновидения человека оказывает его телесный тип.

Люди Ватпа-типа, как правило, отличаются очень богатыми сновидениями, окрашенными страхом и беспокойством. Эта тенденция становится более явной, если Вата выходит из равновесия. Поэтому если вы относитесь к Вата-типу и замечаете, что ваши сновидения становятся более напряженными, то должны предпринять шаги к восстановлению равновесия. Даже если Вата не является вашей доминирующей дошей, у вас все равно могут быть пугающие сновидения, если она находится в дисбалансе. В Аюрведе подобного рода сновидения трактуются как естественная коррекция, попытки вашего тела восстановить нарушенный баланс Вата-доши. Мы остановимся на этом более подробно, когда будем рассматривать кошмары.

Люди Питта-типа отличаются активными, авантюрными сновидениями, часто характеризующимися конфликтными ситуациями, такими, как драки или интриги. Интересно отметить, что исследования сновидений показали, что такие темы больше характерны для мужчин. Женские сновидения, как правило, содержат больше разговоров, чем действия. События в женских снах имеют тенденцию происходить в закрытых помещениях.

Люди Kaпxa-типа отличаются спокойными сновидениями, которые они обычно не помнят после пробуждения. Возможно, что Капха, которые обычно спят очень глубоким, здоровым сном, проводят больше времени в дельта-фазе сна.

КОШМАРЫ: КОГДА СОН ХУЖЕ, ЧЕМ ЯВЬ


Одна из причин, по которой я считаю, что сновидения очень важны, состоит в том, что сновидения оказали глубокое влияние на наше культурное наследие. Например, очень трудно себе представить, на что была бы похожа западная литература, если бы у людей не было сновидений. Например, такие произведения Шекспира, как "Гамлет", "Макбет", "Ричард III" и многие другие пьесы, как Шекспира, так и других авторов, были бы совершенно иными. Центральная роль сновидений просматривается и в восточной литературе. Но для полноценного исследования истории человеческого воображения важны не просто сновидения, а кошмары. Картины Гойя и Фюсли (Фюсели) (Fiissli), романы Достоевского и Кафки, музыка Шёнберга (Schonberg) создавались под сильным влиянием тревожных сновидений.

Для наших целей кошмары тоже имеют очень большое значение. Поскольку они могут как способствовать созданию великого произведения искусства, так и разрушить ночной сон.

Исследования сна открыли ряд характерных признаков, по которым можно определить кошмар:

· Кошмар заставляет спящего просыпаться в REM-фазе сна в состоянии беспокойства и страха, но без таких физических симптомов, как учащенный пульс или потовыделение. Эти симптомы являются характерными признаками "ужасов", которые имеют место в дельта-фазе сна.

· Кошмары часто вспоминаются сновидящим полностью и в мельчайших подробностях.

· Очень часто люди, страдающие от кошмаров, узнают отдельные темы или целые сновидения, многократно повторяющиеся (иногда на протяжении многих лет).

Сами по себе кошмары не являются причиной бессонницы: приблизительно 5% взрослого населения Америки постоянно видят во сне кошмары. Однако они являются симптомами других, более глубоких проблем. Например, достаточно много людей, хронически страдающих от кошмаров, пережили в своей жизни травмирующее событие, которое осталось неразрешенным. Еще одна группа людей, страдающих от кошмаров, видит подобного рода сновидения с самого раннего детства, по причинам, которые современная медицина не в состоянии определить (аюрведическая диагностика, скорее всего, покажет в этих случаях дисбаланс дош). В следующей главе я более подробно остановлюсь на этом, когда мы будем обсуждать проблему бессонницы, начинающейся в детстве. Если ваша бессонница вызвана или обострена кошмарами, то лучше всего сделать то, о чем мы постоянно говорим: вы должны изучить свою жизнь наяву, чтобы понять, что же происходит с вашим сном. Многие кошмары не имеют в своей основе какой-либо глубокой причины: например, напряжение на работе или в семье. Клинический опыт показывает, что если удается распознать их и поработать с ними, то тревожные сны исчезают. Это достаточно просто.

И хотя очень часто говорят, что употребление перед сном определенных продуктов может стать причиной кошмаров, ни одни исследования этого не подтвердили. Однако нет никаких сомнений в том, что кошмары может вызывать прием лекарственных препаратов и чрезмерное употребление алкоголя.

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.