.RU

Тема: «Газированные напитки и их влияние на здоровье человека»

Районная научно-практическая конференция школьников



« К вершинам знаний»



Секция



«Естественно-математические дисциплины»



Тема:



«Газированные напитки и их влияние на здоровье человека»



Выполнил: Габеркорн Виталий Александрович



МОУ Яркульская СОШ, 8класс.



Руководитель: Лущик Тамара Валентиновна ,



учитель химии первой



квалификационной категории



Контактный телефон: 8(38358)43-314



2010год



Оглавление



1. Введение_____________________________________________________3

2. Основная часть:

2.1.Состав газированных напитков._____________________________4

2.2.Влияние веществ, присутствующих в газированных напитках на здоровье человека ___________________________________________6

2.3.Практическая часть. Изучение состава газированных напитков, которые продаются в магазине «Ч.П. Сосунова Ю.Г.» с. Яркуль ___7

2.4. Рекомендации по выбору газированных напитков __________8

3. Заключение _________________________________________________9

4. Список использованной литературы ___________________________10

5. Приложение _______________________________________________11


  1. Введение



Еще не так давно наша промышленность выпускала газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», который содержал настой эвкалипта и лавра, «Саяны» с настоем лимонника, «Тоник» с можжевельником и лимонником. Напитки типа колы изначально тоже готовились на натуральном сырье - настое ореха кола, богатого кофеином. Сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами.

Результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения, ожирение, сахарный диабет, кариес, диатез, мочекаменная болезнь, аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Для придания пищевым продуктам и полуфабрикатам различной окраски используют природные (натуральные) и синтетические (органические и неорганические) красители. Они применяются и в производстве газированных напитков.

Актуальность

исследования обусловлена тем, что многие школьники и взрослые употребляют газированные напитки и часто после приема испытывают различные недомогания.

Цель

работы: выяснить влияние газированных напитков на здоровье человека.

Задачи:



  1. Выяснить какие вещества входят в состав газированных напитков.

  2. Изучить какое влияние оказывают эти веществ на организм человека.

  3. Изучить состав газированных напитков, которые продаются в магазине «Ч. П.

Сосунова Ю. Г.» с. Яркуль

2. Основная часть



2.1 Состав газированных напитков.



Самый известный компонент газированных напитков это

аспартам.

Подсластитель Е-951 аспартам применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, при нагреве до 300С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метиловый спирт и другие вещества. Ученые независимого института рака в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов.

В состав напитков входит

цикламовая кислота E-952

и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (

цикламаты

). Долгое время цикламаты считались канцерогенными веществами, позже всемирная организация здравоохранения признала их безвредными.

В безалкогольных напитках широко применяется смесь аспартама с ацесульфамом калия E-950.

Ацесульфам калия Е-950

может ухудшать работу сердечно - сосудистой системы и оказывать возбуждающее действие на нервную систему, кроме того, возможно привыкание.

Консервант Е-211

-

бензоат натрия

. Бензоат натрия,

бензойную кислоту Е-210 и бензоат калия Е-212

вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Лимонная кислота и яблочная

присутствуют во всех газированных напитках. В напитке « Кола- кола» содержится кофеин и

ортофосфорная

кислота

.

Красители

в напитках используют исключительно в психологических целях. Например, удовлетворяется желание покупателя приобрести напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из

натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар

. Искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Желтый краситель Е-102 запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген.

В напитках присутствуют

ароматизаторы.

Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье.

Углекислый газ.

Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, вызывает обильное выделение газов.

Вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе.

2.2. Влияние веществ, присутствующих в газированных напитках, на организм человека.



Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения, ожирение, сахарный диабет, кариес, диатез, мочекаменная болезнь, аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Сладкие напитки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки - подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) а также лимонная кислота (Е 330) и ортофосфорная кислота (Е 338). Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен, замедлением роста. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы. Все эти вещества, а также сами газы, оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий. Кроме того, газированные напитки могут влиять на формирование костной ткани.

Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания».

2.3 Практическая часть



Изучение состава газированных напитков, которые продаются в магазине

Ч. П. Сосунова Ю. А

.



По этикеткам я изучил химический состав семи напитков, которые продаются в магазине. Все они содержать аспартам, ацесульфат, цикломат, сахарин, бензоат натрия или калия, лимонную кислоту, ароматизаторы, красители. (См. приложение №1, №2)

Состав напитков



1.«

Кока-кол

а»:

2

.

«

Яблоко»:




3

.«Грушевый»:





4

.«Тархун»:





5

.«Кола»

:



6

.«Крем-сода»:




7

.«Бородинский»

:




Особенно нужно выделить газированный напиток «Кока-кола», который в своем составе содержит ортофосфорную кислоту. В этом напитке через 8 часов разлагается мясо, ржавая пластинка через 10 минут приобретает металлический блеск. (См. приложение №3)

2.4. Рекомендации по выбору безопасных напитков:



1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, предпочтительнее напитков на подсластителях.

4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители.

5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.

7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой бутылки. (См. приложение №4)

3.Заключение



Таким образом, многие предлагаемые напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.

Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки негативно влияют на здоровье человека, причем больше на детей, вызывая при этом серьезные заболевания. Поэтому во многих странах принято решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

4.Список использованной литературы



1. « Горькая правда о сладком лимонаде». Здоровье школьника.№9 2006г.

2. Скурихин И.М., Шатерников В.А. «Как правильно питаться». Агропромиздат, 2001год.

3.Ресурсы Интернета.

Приложение№1

Газированные напитки

Приложение №2

Состав газированных напитков

1.

«Кока-кола» -

аспартам - сахарозаменитель, Е-951,ортофосфорная кислота – Е338,

-бензоат натрия (консервант) Е-211; кофеин.

2.«

Яблоко»

- регулятор кислотности, лимонная кислота, бензоат натрия, аспартам, ацесульфам, цикломат, ароматизатор идентичный натуральному, двуокись углерода.

3

.«Грушевый »

-двуокись углерода, лимонная кислота Е 330,ароматизатор идентичный натуральному, подсластитель Е952, Е954, консервант Е211 ,колер, цикломат.

4

.«Тархун»-

регулятор кислотности , лимонная кислота, бензоат натрия, аспартам, ацесульфат, цикломат, ароматизатор.

5 «

Кола»

- регулятор кислотности, бензоат натрия, подсластители аспартам, цикломат, ацесульфат ароматизатор идентичный натуральному

6

.«Крем-сода»-

лимонная кислота, консервант бензоат натрия, подсластители: аспартам, сахарин, цикломат.

7

.«Бородинский»-

кислота лимонная, бензоат натрия, подсластители: аспартам, ацесульфам.

Приложение №3



Состав напитка «Кока-кола» и его действие на кусочек мяса и железную пластинку.


Приложение №4



Рекомендации по выбору безопасных напитков



1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей

при повышенном артериальном давлении.

4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители.

5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.

7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой.

Отзыв руководителя



Работа носит исследовательский характер и состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Ученик видит проблему в том, что газированные напитки вызывают часто недомогание после их употребления среди одноклассников. Используя материалы Интернета, самостоятельно изучает, какие вещества входят в состав напитков и какое влияние эти вещества оказывают на организм человека. Самостоятельно изучает состав газированных напитков, которые продаются в магазине «Ч П Сосунова Ю.Г.» с. Яркуль. Изучив материал по тем, автор работы дает рекомендации по выбору газированных напитков. Требования к работе выдержаны. Содержание носит определенный познавательный характер и раскрывает отрицательное влияние газированных напитков на здоровье человека.

Руководитель: (Лущик Т. В.)

Директор школы: (Загородняя Е.Г.)


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.