.RU

Глава 12. ОЖИРЕНИЕ - Эндокринология и метаболизм в 2 томах

^

Глава 12. ОЖИРЕНИЕ

Л. Б. СЕЙЛЕНС (L. В. SALANS)
Ожирение, подобно лихорадке и анемии, является скорее симпто­мом, нежели отдельной нозологической единицей; оно представля­ет собой гетерогенную группу близких состояний, которые, веро­ятно, лучше называть «ожирения». Этиологию ожирения удается установить очень редко, по-видимому, лишь в 5% случаев или ре­же. У подавляющего числа больных причина, лежащая в основе ожирения, остается неизвестной, и их состояние приходится обоз­начать как ожирение неясной этиологии. Такой термин мало что дает для понимания механизмов нарушений и не позволяет разра­ботать специфическую терапию, направленную на профилактику и ликвидацию имеющейся патологии. Это находит свое отраже­ние в стабильно неудовлетворительных и разочаровывающих ре­зультатах лечения всех форм ожирения, в ощущении безнадежно­сти, которое, по всей вероятности, сохранится, пока не будут выяс­нены факторы, в норме регулирующие массу тела и общий энергетический баланс, и понят характер их нарушения при ожи­рении. Между тем в США ожирение становится одной из главных проблем медицины и здравоохранения независимо от того, оцени­вают его значение с позиций сокращения продолжительности жиз­ни, роста заболеваемости или социально-экономических потерь. Растущие объем и серьезность этой проблемы требуют от органов здравоохранения использовать имеющиеся сведения для разработ- ки наиболее эффективных из возможных в настоящее время лечеб­ных программ. Действительно, научный прогресс за последние несколько лет в достаточной степени пополнил наши знания в области эволюции и медицинских последствий ожирения, чтобы выработать основу, на которой могут быть разработаны более ра­циональные подходы к профилактике и лечению таких состоянии.
^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
В самом простом смысле ожирение можно определить как избы­точное содержание жира (жировой ткани) в организме. Хотя у тучных лиц может увеличиваться (что часто и наблюдают в дей­ствительности) и масса других тканей, в том числе скелета и мышц (масса тела без жира), преобладающим и наиболее характер­ным анатомическим признаком ожирения является накопление именно жировой ткани. Таким образом, диагноз ожирения требу­ет повышенного содержания жира в организме.
Косвенная оценка содержания жира в организме возможна с помощью нескольких методов [1]. Из имеющихся лабораторных ме­тодов количественного определения жира в организме наиболее распространенными и надежными являются определения общего содержания калия (40К), воды или плотности тела, регистрируе­мой путем взвешивания под водой. Исходя из данных, получен­ных с помощью этих методов, за «норму» обычно принимают содержание жира, не превышающее 15—20% от массы тела у муж­чин и 20—25% у женщин. У тучных лиц жировая ткань может достигать 50% от массы тела. Однако точное определение самого понятия «нормы» в отношение количества или доли жира в орга­низме представляет собой проблему, ибо соответствующие величи­ны в популяционных группах распределяются так, что невозможно провести четкую границу между худыми и тучными людьми. Труд­ности определения еще более возрастают применительно к поня­тию оптимального содержания жира в организме. Оптимальность содержания жира для каждого человека, по всей вероятности, за­висит от многих факторов, в том числе генетической предрасполо­женности к связанным с ожирением заболеваниям, таким, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь; факторов внешней среды особенно в отношении вероятности воз­никновения таких ситуаций, как калорическая недостаточность; психологические воздействия, а также эстетических представлений о красоте фигуры. В настоящее время имеется очень мало количе­ственных данных, на которых можно было бы обосновать пред­ставление об «оптимальном» содержании жира в организме. Хотя все упомянутые методы измерения содержания жира, по-видимо­му, позволяют правильно оценить этот параметр, они трудоемки, требуют высокой квалификации и дорогостоящего лабораторного оборудования и не могут в настоящее время широко применяться в клинике или при санитарно-гигиенических обследованиях боль­ших популяций. Более обещающим подходом в будущем к измере­нию содержания жира в организме могут оказаться электромагнит­ные методы.
Недавно проведенная разработка надежных методов определе­ния среднего размера (содержания липидов) жировых клеток в изолированных пробах жировой ткани для оценки общего числа адипоцитов в организме дала возможность подробно изучить кле­точный характер жировой ткани как у лиц с ожирением, так и без него [3—6]. Адипоциты у тучных лиц имеют большие размеры по сравнению с клетками лиц, не страдающих ожирением (каждая клетка содержит в среднем соответственно 0,84 и 0,41 мкг липи­дов). Расчетное среднее общее число адипоцитов у тучных лиц может либо превышать (60—150•109 клеток: гиперпластически-гипертрофическое ожирение), либо быть тем же (38•109 клеток гипертрофическое ожирение с нормальным числом клеток), которое наблюдается у людей, не страдающих ожирением. Таким образом, общим признаком для всех типов ожирения является, очевидно, именно увеличение размера, а не числа клеток. В связи с этим уве­личение размеров адипоцитов может служить надежным показателем ожирения. В настоящее время, однако, измерение и подсчет жировых клеток остаются методами, применимыми лишь в научно-исследовательских целях и недоступными для широкого клиниче­ского использования или массовых медицинских обследований.
Одним из наиболее практичных альтернативных способов оцен­ки степени ожирения является измерение толщины кожной склад­ки [7]. Хотя этот способ широко применяется и дает определенную полезную информацию относительно содержания жира в организ­ме, точность этой информации ограничивается рядом факторов различием квалификации наблюдателя, нестандартизованностью метода и разбросом данных, связанным с возрастом и полом. Пре­жде чем толщину кожной складки можно будет использовать как точный и адекватный показатель степени ожирения, необходимо соответствующим образом стандартизовать и откалибровать этот метод по данным других более количественных измерений.
В большинстве стационаров и в большинстве популяционных обзоров для оценки ожирения используют определение массы тела с поправкой на рост, пол и размеры скелета. Такие измерения дают еще меньше информации, чем измерение толщины кожной складки. Больше того, в таких исследованиях исходят из того, что избыточная масса тела и ожирение являются синонимами, а это представление далеко не всегда соответствует действительности, например у спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физи­ческим трудом. Использование массы тела как показателя ожире­ния основано на сравнении массы тела данного человека с так на­зываемой желательной, средней или идеальной массой тела, приво­димой в стандартных таблицах в соответствии с возрастом, полом, ростом и размерами скелета [8]. Отклонения массы тела от стан­дартов, содержащихся в таблицах, обычно выражают в процентах; избыток массы тела на 10—20%, как правило, считают показате­лем ожирения, тогда как меньший избыток может отражать легкую степень увеличения жировой ткани и/или массы тела без жира. Использование таблиц для оценки ожирения имеет, однако, ряд ограничений, связанных со способом получения «стандартных» данных и популяционным материалом, на котором они получены. Дополнительная трудность при определении понятия «нормаль­ная» или «оптимальная» масса тела обусловлена тем, что масса тела, подобно содержанию жира в организме, распределяется в популяциях так, что не создает четкой границы между «нормаль­ной» и «избыточной» массой. Некоторые исследователи считают, что «средняя» или «идеальная» масса тела у американцев, как она отражена в стандартных таблицах, в действительности выше, чем желательная для «оптимального» здоровья, и свидетельствует о распространенности ожирения среди населения. Кроме того, поскольку избыточная масса и ожирение — это не всегда одно и то же, постольку без измерения содержания жира в организме дан­ные о массе тела не позволяют судить о распространенности ожи­рения как такового или его влияния на заболеваемость и смерт­ность; такие данные дают информацию только о связи этих пара­метров с массой тела.
Однако пока отсутствует практичный метод надежного и точ­ного измерения содержания жира в организме, сравнение массы тела человека со «стандартной» продолжает служить наиболее применимым и широко используемым критерием «худобы» или «полноты». Больше того, пока не получены более определенные сведения о связи между ожирением, массой тела и состоянием здо­ровья, относительная масса тела остается основой оценки распро­страненности ожирения и его влияния на здоровье. Следует посто­янно помнить об ограниченности такого подхода и необходимости осторожной трактовки получаемых с его помощью данных. Тем не менее с точки зрения клинической практики, избыток массы тела на 20% и более по сравнению с «идеальной» (приводимой в стан­дартных таблицах) можно рассматривать как показатель ожире­ния.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.