.RU

§ 5. Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий

^

§ 5. Особенности тактики первоначальных
и последующих следственных действий


     Успех раскрытия и расследования налоговых преступлений зависит не только от стратегии мышления, но и от тактики выполнения различных практических действий.
     
     Планирование тактики производства отдельных следственных действий строится в расчете на "интеллектуальное" сопротивление руководителей и бухгалтеров. Как правило, исходная информация не "ориентирует", какие формы противодействия расследованию будут использованы в данном случае. Поэтому при планировании, например, выемки, осмотра или обыска следует продумать:
     
     а) имеются ли условия для процессуальной фиксации неправомерных действий должностных или материально-ответственных лиц в ходе проведения следственных действий;
     
     б) будут ли производиться следственные действия в ситуации, когда об этом должны узнать соучастники, либо, напротив, никто из них не должен быть на этот счет осведомлен;
     
     в) возможен ли быть худший вариант развития событий (физическое сопротивление, бегство, инсценировки, провокации и др.).
     
     Изъятию подлежат любые документы и материалы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей. К исключению из состава изымаемых отнесены документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, определенную в установленном порядке. В этом случае необходима санкция прокурора.
     
     В случае изъятия большого количества различных документов, кроме протокола, должна составляться специальная опись, в которой фиксируются документы и их наименования. Копия описи также должна вручаться должностному лицу предприятия.
     
     Необходимые документы могут изыматься не только у предприятий, но и у граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. При отказе выдать документы добровольно они изымаются с помощью подразделения физической защиты налоговой полиции.
     
     Предприниматели, у которых изымаются документы, имеют право делать заявления по поводу этих действий, давать письменные объяснения о причинах отказа подписать протокол изъятия.
     
     В ходе планирования следственных действий необходимо предусмотреть возможности использования технических средств фиксации поведения подозреваемого, обвиняемого и поведения тех, кто осуществлял эти действия.
     
     1. При выемке и осмотре документов рекомендуется:
     
     1.2. Проверить нумерацию листов, совпадение на них серии и номера, установить их количество, убедиться в том, что нет повторных следов брошюрования и т.д.
     
     1.3. Изучить записи и оттиски печатей и штампов, выделяя признаки подчисток, исправлений, дописок, травлений. Особое внимание уделить анализу расположения ободков и текста оттиска печати на фотографии и на сопредельных с ней участках бумаги. Обратить внимание на признаки, могущие свидетельствовать о переклейке фотографии или замене на ней изображения.
     
     1.4. Во всех случаях при наличии признаков самодельного изготовления документа или внесения изменений в его содержание провести его криминалистическое исследование с помощью специалиста. Однако выяснение связи подложного документа с налоговым преступлением - это самостоятельная задача для следователя.
     
     1.5. Изучить логическое соответствие всех реквизитов между собою: совпадение или различие дат, содержание текста в оттисках печатей и штампов, соответствие практическим возможностям выполнения действия, указанного в документе, за определенный промежуток времени, определенным количеством лиц с помощью или без помощи технических средств; оценить реальную возможность протекания событий (процессов, указанных в документе).
     
     1.6. Особое внимание уделить анализу почерка различных частей документа или различных документов, а также осмотру подписей, выполненных от имени разных лиц.
     
     1.7. Выполнить арифметическую проверку цифровых записей документа, учитывая два основных обстоятельства: несоответствие итогов денежных сумм может быть вызвано приписками штрихов к первоначально исполненным цифрам (например, цифра "1" путем дописки превращена в цифру "4"); несоответствие итогов может являться результатом дописок цифр впереди выполненного числа, что приводит к увеличению его разряда (так из первичной записи числа "40" путем дописки может быть образовано число "140").
     
     1.8. Сопоставить числовые записи со смыслом хозяйственных операций, ибо приписки и дописки могут вызвать несоответствие между общим весом всего товара и весом одного места (упаковки), между весом всего товара и количеством мест (упаковок), между количеством груза, выраженного в кубических метрах, и его весом, а также между ними и грузоподъемностью транспортного средства (автомобиля, погрузчика и пр.).
     
     1.9. Сопоставить итоговые записи во всех взаимосвязанных документах, например, между записями в документах учетного оформления и в счетных регистрах - встречная и взаимная проверка. Если документооборот организован таким образом, что тот или иной документ должен изготавливаться в нескольких экземплярах, то провести встречную проверку по возможности всех экземпляров одного и того же документа.
     
     1.10. Осмотреть все виды графических и цифровых записей, выполняемых контрольными приборами, ибо здесь можно обнаружить:
     
     а) признаки, говорящие о частичных исправлениях, внесенных в данные контрольных приборов (например, дописки, подчистки, дорисовки, вклейки, перебивки букв и цифр);
     
     б) признаки, свидетельствующие о том, что весь графический или цифровой материал выполнен после того, как завершился цикл производственных операций.
     
     Во всех случаях работы с графиками, выполненными самописцами, обратить внимание:
     
     а) на уровни расположения пиков кривых, т.е. на точки максимума и минимума, так как они в результате подделок могут, а иногда и должны лежать ниже (выше) соответствующих им линий координатной сетки;
     
     б) на форму верхнего и нижнего основания фигуры графика, так как при ручной подделке нижнее и верхнее основания, как правило, отклоняются от горизонтали.
     
     1.11. Скопировать файлы компьютерных программ офисного делопроизводства, складского, торгового, бухгалтерского учета и отчетности.
     
     Исследование графиков самописцев и компьютерных программ необходимо поручать специалистам.
     
     В особый список должны входить документы, определяющие статус предприятия по налогообложению, по форме собственности, виду и объему имущественной и финансовой ответственности. Документы, дающие право на льготные налоги либо освобождающие предприятие от уплаты налогов, также заслуживают внимание специалистов.
     
     1.12. По возможности осмотреть и изъять: дневники, записные книжки, служебные записки, "дружеские" записки, записки так называемой "черной бухгалтерии", пометки на документах и др.
     
     1.13. Сфотографировать документы по правилам криминалистической фотографии (первая фотография должна быть сделана по методу узловой съемки, вторая - по методу детальной).
     
     Технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями (п.13 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685).
     
     При детальном макрофотографировании (с удлинительными приспособлениями) необходимо увеличивать длительность выдержки, памятуя, что величина освещенности обратно пропорциональна квадрату расстояния.
     
     2. Для проведения допросов могут быть полезны следующие рекомендации:
     
     2.1. Предварительно отыскать источники сведений о лице, которого предстоит допрашивать. Ими могут быть материалы личного дела, сведения о судимости и данные из архивных уголовных дел, по которым ранее судимое лицо проходило. Такими источниками могут быть налоговые инспектора, работники ОВД по месту жительства, его коллеги по работе, соседи, знакомые. При этом могут стать известными факты доверительного признания руководителя или бухгалтера своему знакомому о сокрытии налогооблагаемой прибыли.
     
     2.2. Полученные данные следует изучить, выделяя две группы информации: в первую входят характеристики, полученные из разных источников и совпадающие между собой; во вторую - противоречивые характеристики.
     
     2.3. Наметить общую линию поведения и варианты тактических схем, которые можно реализовать в зависимости от поведения допрашиваемого.
     
     2.4. Сначала допрашивать подчиненных руководителя предприятия. При возможности начинать допрос не с существа вопросов, а с беседы на "заданную тему", чтобы допрашиваемый мог наилучшим образом "раскрыться".
     
     2.5. Дать понять допрашиваемому, что мир его интересов понятен, доступен, а при необходимости можно и говорить его языком и разобраться в его деятельности. Делать это, однако, нужно без излишней демонстрации.
     
     2.6. Не мешать допрашиваемому выговориться. Если он затрудняется в подборе слова, фразы, способа выражения мысли - помочь ему жестом, словом.
     
     2.7. Пользоваться при допросе не только вербальными средствами (языковыми, речевыми), но и арсеналом других средств: документами, фотографиями, фрагментами кино- или видео-магнитной записи, натурными объектами, используя их и как аргументы своих тезисов, и как средства, позволяющие собеседнику провести сравнение, уточнение, воспоминания и т.д.
     
     2.8. Демонстрировать допрашиваемому свою осведомленность по конкретному эпизоду или факту (но только, если она есть на самом деле). При этом стремиться к тому, чтобы каждая следующая демонстрация обладала большей "силой", чем предшествующая.
     
     2.9. Использовать прием косвенного допроса, маскирующий главные вопросы. Создавать ситуации, в которых допрашиваемый мог бы "проговориться". По ходу допроса фиксировать противоречия в логике ответов допрашиваемого лица. Приводить доказательства бессмысленности занятой позиции, которая в конечном счете не может помешать установлению истины.
     
     2.10. Оценить форму и содержание противодействия, на которые прямо или косвенно указывает допрашиваемое лицо.
     
     2.11. Принять меры к тому, чтобы допрашиваемый не мог уничтожить документы и другие доказательства.
     
     3. Обыск проводится прежде всего для обнаружения документов, указывающих на важные для расследования налогового преступления обстоятельства.
     
     В ходе обыска может быть обнаружено имущество, на которое в целях обеспечения возмещения исков и штрафов необходимо наложить арест.Здесь же могут быть найдены предметы, запрещенные к обращению, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды, наркотики и прочее. Рекомендуется:
     
     3.1. Проводить обыски одновременно по месту работы руководителя предприятия и главного бухгалтера, а затем - у этих же лиц - по месту жительства.
     
     3.2. Личный обыск проводить до обыска помещений.
     
     3.3. Контролировать поведение родственников, сослуживцев в других помещениях, контролировать телефоны; снаружи помещения у дверей и окон поставить охранение.
     
     3.4. Шкафы, ящики и сейфы, при отсутствии иных возможностей, вскрывать принудительно.
     
     3.5. Применять приемы отвлечения, когда в интересах расследования нецелесообразно раскрывать перед обыскиваемым осведомленность следователя о месте нахождения, например, документа или крупной наличной суммы денег.
     
     3.6. Предотвращать разглашение сведений об интимных сторонах жизни обыскиваемых лиц.
     
     3.7. После окончания обыска выносить мотивированное постановление о наложении ареста на имущество, банковский счет и на вклады в сбербанк.
     
     4. К числу последующих следственных действий относятся очные ставки, назначение и производство судебных экспертиз, повторные допросы и др.
     
     4.1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц, например, руководителя предприятия и главного бухгалтера, имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.
     
     4.2. Необходимо учитывать вероятные отрицательные последствия очной ставки. Так, бухгалтер может изменить первоначальные ложные показания на новые ложные. Бывает так, что оба участника очной ставки изменяют показания на такие, которые не противоречат друг другу, но являются ложными.
     
     4.3. Если на проведении очной ставки настаивает руководитель предприятия, то лучше ее не проводить совсем, а продумать возможности устранения противоречий иными путями.
     
     4.4. Демонстрация во время проведения очной ставки видеозаписей или фонограмм допроса может значительно повлиять на позицию того, кто давал ложные показания.
     
     5. Типичными экспертизами при расследовании налоговых преступлений являются:
     
     5.1. Судебно-бухгалтерская экспертиза, которая направлена на проверку результатов документальной ревизии когда заинтересованные лица не согласны с ее выводами и приводят веские аргументы на этот счет; когда возникли явные противоречия между обстоятельствами уголовного дела и выводами ревизоров; когда появились сомнения в добросовестности ревизоров или же в их компетенции.
     
     5.2. Судебно-экономическая экспертиза по поводу решения вопросов о правильности составления договоров, ценообразования, определения издержек производства и т.д.
     
     5.3. Судебно-товароведческая экспертиза исследует вещественные доказательства - продукцию в целях решения вопросов о ее качестве, сортности, возможной стоимости и пр. В случае обнаружения товара, источник происхождения которого не известен ни по документам, ни по показаниям людей, рекомендуется провести комплексное исследование образцов товароведом и технологом.
     
     5.4. Криминалистические экспертизы документов включают: почерковедческие экспертизы рукописного текста; графические экспертизы подписей; техническое исследование машинописных и принтерских текстов; оттисков печатей и штампов.
     
     5.5. Комплексная экспертиза техническая и бухгалтерская конкретных компьютерных программ на предмет их соответствия действующим правилам постановки бухгалтерского учета и отчетности.
     
     В качестве примечания: в России существует только одно экспертное учреждение - Северо-Западный Региональный Центр судебной экспертизы (ранее Центральная Санкт-Петербургская лаборатория судебной экспертизы) Министерства юстиции РФ, которое проводит судебно-кибернетические экспертизы (в их числе - экспертизы информационных систем, технологий и следов их применения, в том числе компьютерных систем и компьютерной информации).
     
     Прослушивание телефонных и иных переговоров является самостоятельным процессуальным следственным действием, впервые регламентированным Законом Союза ССР от 12 июня 1990 года (ст.35). Действие этого закона не приостановлено. Этим же законом предусмотрена звукозапись телефонных и иных переговоров в качестве оперативно-розыскного мероприятия.
     
     Прослушивание телефонных и иных переговоров относится к числу неотложных следственных действий, т.е. его могут производить лица, производящие дознание по уголовным делам о налоговых преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно (п.3 ст.29 Основ уголовного судопроизводства...).
     
     По смыслу закона допускается расширительное толкование понятия "иные переговоры". При этом имеются в виду различные виды связи: радиотелефонная, радиорелейная, высокочастотная, космическая, компьютерная связь с помощью Internet и др.
     
     Последовательность и тактика последующих следственных действий во многом зависит от результатов первоначальных.
     
     
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.