.RU

Сущность блюда и рекомендации - Штясны Шарон "Фэн шуй и интерьер кухни"


^ Сущность блюда и рекомендации


Это одно из немногих блюд китайской кулинарии, требующее длительного приготовления. Нежное утиное мясо в сочетании с заливным создает неповторимое ощущение свежести и прохлады, одновременно наполняя вас сытостью и благодушием. Заливное из утки подают как плотную закуску или как основное холодное блюдо с гарниром из лапши с помидорами или тертым дайконом.

^ ФАРШИРОВАННЫЕ ТЫКВЫ-ГОРЛЯНКИ (Инь)


2 маленькие тыквы (по 450 г)
250 мл красного сладкого перца, порезанного кубиками
125 мл мелко нарезанного зеленого лука
125 мл очищенного проса
375 мл куриного бульона
125 мл кукурузных зерен, свежих или размороженных
2 столовые ложки тонко нарезанной зелени петрушки
1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки черного перца
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 чайные ложки кунжутного масла
1. Разогрейте духовку до 180° С. Разрежьте тыквы вдоль пополам, удалите семена и перегородки, смажьте поверхности растительным маслом, посыпьте небольшим количеством соли и перца. Поместите разрезанными сторонами на противень и запекайте до тех пор, пока мякоть не станет нежной, а поверхность не приобретет оттенок жженого сахара (примерно 45 минут).
2. Пока готовятся тыквы, разогрейте на сковородке 1 столовую ложку арахисового масла на среднем огне. Положите сладкий перец, зеленый лук и обжарьте в течение 2 минут. Положите просо и продолжайте обжаривать при помешивании до золотисто-коричневого оттенка, еще примерно 4 минуты. Влейте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите при слабом кипении под крышкой, пока просо не размягчится и жидкость не впитается, около 20 минут. Уберите с огня и дайте постоять еще 10 минут. Взбейте вилкой или веничком.
3. Когда тыквы будут готовы и немного остынут, аккуратно выскребите ложкой мякоть, оставив стенки нетронутыми.
Сбейте вручную или сделайте пюре в кухонном процессоре.
4. Соедините пюре, кукурузу, чеснок, соль и петрушку с просом и тщательно перемешайте. Заполните начинкой половинки тыквы и поместите на противень.
5. Растопите сливочное масло и подмешайте к кунжутному маслу. Смажьте тыквы и запекайте при 180° С до образования золотисто-коричневой корочки, еще около 20 минут (4 порции).

^ Сущность блюда и рекомендации


Первое письменное упоминание о просе встречается в китайском сельскохозяйственном тексте, датируемом примерно 2800 годом до нашей эры, где оно называлось одним из пяти священных злаков. Будучи одним из основных продуктов питания древних цивилизаций, от греков до вестготов, просо в течение тысячелетий поддерживало человека и до сих пор остается важной пищей в странах Индокитая. Тому есть вполне современное объяснение. Богатое витаминами группы В, железом и кальцием, просо содержит много белка и незаменимой аминокислоты лизина. Неудивительно, что просо, символизирующее элемент Земли, в этом блюде соединяется со своими "собратьями" в лице зеленого лука, тыквы и кукурузы. Кукуруза также дополняет просо в качестве источника белка, так что это вегетарианское блюдо удовлетворяет все потребности сторонника здорового питания.
Убедитесь в том, что вы покупаете просо, предназначенное для человека, а не для птичьего корма! Его можно найти в магазинах и лавках здорового питания.

^ Лосось в СТИЛЕ суши (Инь

)
700 г сырого филе лосося
2 головки мелко нарезанного зеленого лука
60 г резаного маринованного имбиря плюс еще немного для гарнира
2 чайные ложки васаби плюс еще немного для гарнира
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1 столовая ложка кунжутного масла
1/2 чайной ложки соли или по вкусу
4 пластинки нори (японская водоросль) свежемолотый черный перец
1. Обрежьте кожу с лосося и порежьте рыбу крупными кубиками. Положите в кухонный процессор и 1 раз взбейте в течение 5 секунд для образования грубо рубленного фарша. Не превращайте рыбу в мелкий фарш.
2. Поместите рыбу в миску, положите зеленый лук, маринованный имбирь, васаби, лимонный сок, кунжутное масло, соль и перец. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
3. Перед подачей к столу разогрейте большую сковородку на среднем огне и обжарьте каждую пластинку нори до ярко-зеленого цвета, примерно 2 минуты на каждую сторону. Порежьте каждую пластинку на 4 квадрата, расположите на тарелке и выложите сверху смесь с лососем (4 порции в качестве первого блюда, 8 порций в качестве закуски).

^ Сущность блюда и рекомендации


Это сырое блюдо предоставляет хорошую возможность насладиться богатством вкуса лосося и получить заряд успокаивающей и освежающей энергии инь. В рыбе содержатся масла, полезные для сердечнососудистой системы, а водоросли нори и паста васаби богаты витаминами А и С.
Вы можете гарнировать лакомство дополнительными ломтиками маринованного имбиря и маленькими розетками жгучей пасты васаби для тех, кто любит "погорячее".

^ СБОРНАЯ ПОДЖАРКА (Ян)


1,5 л растительного масла 400 г муки
1л панировочных сухарей или сухих хлебных крошек
1 лимон, порезанный дольками
Примерно 1-1,5 л общего объема, по вашему выбору: кабачок, патисон, тыква, баклажан, морковь, сладкая или обычная картошка (порезанные толстыми ломтиками) репчатый лук, сладкий перец (порезанные крупными кусками)
Зеленая фасоль, зеленый лук (порезанные кусками длиной 5 см) целые маленькие грибы, культурные или дикорастущие (обрезать жесткие ножки) примерно 400-450 г общего веса по вашему выбору: сырые креветки в панцире, целиком колечки кальмаров сырое куриное мясо, говядина, свинина, плотное рыбное филе, порезанное на кусочки со стороной 1,2-1,5 см.
Соус для обмакивания: 375 мл воды
1,5 столовой ложки сухого бульона (или японского бульона даши) 60 мл сладкого хереса (или сладкого рисовою вина) б столовых ложек темного соевого соуса
Жидкость для обмакивания перед жаркой:
2 яйца
125 мл воды
1 чайная ложка соли
1. Подготовьте овощи, мясо и/или морепродукты по вашему выбору. Убедитесь, что все ингредиенты достаточно сухие.
2. Подготовьте соус для обмакивания:
соедините в кастрюле воду, сухой бульон, сладкое вино и соевый соус и доведите до кипения. Неплотно прикройте крышкой и держите горячим на самом малом огне.
3. Нагрейте растительное масло на боке или в большой тяжелой сковородке до 170-180° С. Тем временем насыпьте часть муки и сухарей в 2 мелких блюдца для обваливания и укрепите металлическое сито над эмалированной посудой для слива растительного масла. Подготовьте жидкость для обмакивания: слегка взбейте яйца в миске, затем добавьте воду и соль.
4. В процессе приготовления поджарки работайте с ингредиентами поочередно. Обваляйте кусочек в муке и стряхните излишки. Окуните в жидкость для обмакивания и слейте лишние капли. Обваляйте в муке и в сухарях, положите на сковородку и жарьте во фритюре, повернув один раз, до образования золотисто-коричневой корочки, от 3 до 5 минут (это в значительной мере зависит от размеров ингредиентов и температуры масла). Вынимайте готовые кусочки шумовкой и кладите на металлическое сито, чтобы слить излишки масла и удалить подгоревшие фрагменты.
5. Подавайте поджарку на большом блюде, с соусом для обмакивания в маленьких отдельных чашках вместе с дольками лимона (4 порции).

^ Сущность блюда и рекомендации


Ничто не разогревает так, как быстрая работа с продуктами при жарке во фритюре, так что это блюдо следует готовить, когда вы нуждаетесь в мощном импульсе энергии ян. Еда, приготовленная во фритюре, воплощает качества этой пламенной энергии, в чем вы можете убедиться, попробовав готовый хрустящий кусок прямо со сковородки (только не обожгитесь!). Здесь вы играете с огнем и кипящим маслом, а эта игра требует смелости, решительности и быстрой реакции. Приготовьте это блюдо, когда вы хотите как следует подхлестнуть себя и заняться несколькими делами одновременно.
Это универсальный рецепт, в котором многие ингредиенты взаимозаменяемы в зависимости от времени года, наличия свежих продуктов на рынке и ваших предпочтений. Блюдо может принимать новый облик каждый раз, когда вы готовите его, что дает простор для творчества и разнообразия. Если вы склонны к вегетарианству, просто удвойте количество овощей. Для нагревания масла требуется довольно много времени. Чтобы процесс шел непрерывно, лучше заранее обвалять в муке все ингредиенты одного типа. Быстро окунайте кусочки в жидкость с яйцом и обкатывайте в панировочных сухарях, чтобы они не прилипали друг к другу во фритюре. Не перегружайте сковородку; если необходимо, делите крупные порции пополам. Перекладывайте готовые кусочки с сита на большое блюдо и держите их теплыми в духовке на самом малом огне.
Классическим напитком для этого блюда является холодное пиво, но потом можно подать десерт из свежих фруктов.

^ РУБЛЕНОЕ МЯСО в САЛАТНЫХ ЛИСТЬЯХ (Ян)


2 столовые ложки свежего лимонного сока
4 чайные ложки рыбного соуса
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка арахисового масла
450 г мелко рубленной свинины
1 столовая ложка соевого соуса
2 головки лука-шалота, разрезанные пополам вертикально и тонко порезанных в длину
1 мелко нарезанная головка зеленого лука
1 стручок перца чили, очищенный от семян и тонко нарезанный поперек
1 столовая ложка мелко рубленного имбиря
1 столовая ложка мелко нарезанных листьев базилика
60 г крупно дробленных арахисовых орехов
1 головка салата-латука, разделенная на листья
1. Соедините лимонный сок, соевый соус и сахар в маленькой миске. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился, и отставьте в сторону для дальнейшего использования.
2. Разогрейте бок или большую сковородку с ручкой на сильном огне и влейте масло. Когда масло нагреется, добавьте рубленую свинину и готовьте, энергично помешивая, около 3 минут. Добавьте соевый соус и обжаривайте при постоянном помешивании еще около 5 минут. Добавьте лук-шалот, зеленый лук, перец чили и имбирь и обжаривайте еще примерно 3 минуты, пока содержимое не приобретет общий золотисто-коричневый оттенок.
3. Снимите с огня, влейте смесь с лимонным соком, перемешайте с мелко нарезанными листьями базилика и дроблеными орехами.
4. За столом разложите мясо ложкой в листья салата, скатайте в трубочки и ешьте.

^ Сущность блюда и рекомендации


В этом блюде достигается хорошее сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкуса. Жар перца чили питает энергию Металла, которая может вызвать резкость в суждениях, но его уравновешивает энергия Воды, которая дает ясность мысли и четкую перспективу. Контраст между горячей, сытной начинкой и прохладными, нежными листьями салата-латука напоминает о важности равновесия в любом деле.
Все ингредиенты должны быть измельчены, перед тем как приступать к обжариванию. Если вы не едите свинину, можно заменить ее мелко рубленным мясом индейки.

^ ДЕСЕРТЫ


КОКОСОВЫЙ ПУДИНГ с БАНАНОМ (Инь)


1 банка (400 мл) консервированного кокосового молока
125 г сахара
2 столовые ложки кукурузного крахмала 4 яичных желтка
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1 банан, очищенный и порезанный тонкими ломтиками
60 мл апельсинового сока щепотка соли
1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения кокосовое молоко, уменьшите огонь и варите при слабом кипении около 3 минут. Уберите с огня.
2. В маленькой миске смешайте сахар с кукурузным крахмалом и солью. Вбейте яичные желтки. Подмешайте немного горячего кокосового молока, быстро взбейте и вылейте смесь обратно в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет очень густой, от 8 до 12 минут. Уберите с огня и размешайте с ванильным экстрактом. Закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник.
3. Незадолго перед подачей к столу разложите заварной крем в 4 десертные вазочки. Окуните ломтики банана в апельсиновый сок, чтобы они не потеряли свой цвет, и положите на верхушку пудинга. Еще раз охладите перед сервировкой (4 порции).

^ Сущность блюда и рекомендации


Этот холодный, шелковистый пудинг с мягкими бананами - очень нежное блюдо, напоминающее о детстве. Желтый цвет банана и сладкий вкус говорят о преобладании элемента Земли.
Не перепутайте кокосовое молоко с кокосовыми сливками. Чтобы на креме не образовалась корочка, осторожно закройте его пищевой полиэтиленовой пленкой.

^ СУП СО СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ (десерт) (Инь)


450 г сладкого картофеля
75 г свежего имбирного корня.
100-150 г плиточного сахара
600 мл воды
1. Очистите картофель от кожуры и порежьте его небольшими кубиками или тонкими кружками.
2. Сполосните имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками (2-3 мм) поперек корня. Очищать корень не надо.
3. Вскипятите воду в кастрюле. Положите имбирь и кипятите 4 минуты.
4. Выньте имбирь и положите сладкий картофель. Варите 3 минуты. Добавьте сахар и продолжайте варить, пока сахар не растворится, а картофель не станет мягким. Перелейте в супницу и подавайте к столу (4 порции).

^ Сущность блюда и рекомендации


Это блюдо, насыщенное благотворной энергией Земли, традиционно готовилось в Китае в начале лета. Свободное от жира и богатое углеводами, оно может составить приятный контраст с другими десертами.
Сладкий картофель можно купить на восточных рынках, а также в специализированных магазинах. Существует две основные разновидности сладкого картофеля; для этого блюда следует выбрать картофель оранжевого цвета.
В рецепте используется плиточный сахар, который продается в китайских бакалейных лавках и обладает особым вкусом, однако его можно заменить коричневым или карамельным сахаром.
Имбирь придает пикантный аромат сладкому картофелю.
Основное правило: когда сахар растворится, суп готов.

^ ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ с ОРЕХАМИ (Ян)


250 мл очищенных грецких орехов
170 г горького шоколада
125 мл несоленого сливочного масла, разделенного на кусочки
250 мл муки
500 мл сахара
1 столовая ложка растворимого кофе
1 чайная ложка ванильного экстракта
3 яйца
1 чайная ложка черного перца щепотка соли
1. Разогрейте духовку до 180° С. Выстелите фольгой противень для запекания размером 33 на 23 см, добавьте немного сливочного масла и поставьте в нагретую духовку, чтобы масло растопилось. Достаньте противень и равномерным тонким слоем распределите масло по фольге с помощью салфетки. Отставьте в сторону.
2. Обжарьте грецкие орехи в духовке, чтобы они дали аромат (от 5 до 8 минут). Измельчите их.
3. Соедините шоколад и сливочное масло в контейнере для микроволновой печи, поставьте регулятор на высокую мощность и обработайте в течение двух минут. Перемешайте. Если шоколад еще не растопился, продолжайте обрабатывать в микроволновой печи с интервалом в 1 минуту, помешивая между интервалами (или растопите шоколад и масло в маленьком ковшике, поставив его в кастрюльку с кипящей водой).
4. Подмешайте в смесь шоколада и сливочного масла сахар, порошок кофе, черный перец и соль. Вбейте яйца и ванильный экстракт. Всыпьте муку, грецкие орехи и замесите, но сильно не перемешивайте.
5. Раскатайте заготовку на фольге, покрывающей противень, и запекайте до тех пор, пока поверхность не схватится (22- 26 минут). Выньте из духовки, полностью охладите, переверните на большое блюдо, снимите фольгу и порежьте на квадратики (24 маленьких или 12 больших пирожных) .
Сущность блюда и рекомендации
Шоколад содержит активную, стимулирующую энергию ян, а в сочетании с горьким кофе и жгучим черным перцем он быстро пробуждает ваши чувства. Известно, что шоколад способствует выработке эндорфинов - точно так же, как активные занятия спортом, но без усталости и напряжения.
С продуктивным циклом четырех элементов - Огня от горького шоколада и кофе, Земли от сладкого сахара, Металла от жгучего перца и Воды от темно-коричневого цвета пирожных - вы получаете достаточно энергии, чтобы ударно завершить любую трапезу. Выстилание фольгой позволяет снять всю выпечку для разрезания и сохраняет в неприкосновенности поверхность противня, что экономит ваше время и силы. Количество черного перца, указанное в рецепте, дает слабый острый привкус; вы можете увеличивать или уменьшать его по вкусу.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.