.RU

163. Биол и пищевая ценность белков, Ж и У.Функции Б - Гигиена

163. Биол и пищевая ценность белков, Ж и У.Функции Б:

обеспечивают рост и развитие ор-ма, структурная (входит в состав органов и тканей), транспортная, дыхательная, каталит (входит в состав ферментов), защитная, дезинтоксикационная ( обезвреживание и связывание ядов), поддержание гомеостаза (поддержание относительной плотности), наследственность, энергетическая.

Потребность в Б взрослого человека –

1.5-2 г на 1 кг массы в сутки. Б животного происхождения должны состалять не менее 55% суточного рациона потребности в Бх.

Роль Ж:

энергетическая, пластическая, каталитическая, защитная, источник насыщенных и полунасыщенных жирных кислот, фосфотидов.

Суточная потребность в Ж для взрослого 1.

5-2 г на 1 кг массы тела.

Если человек выполняет умственную нагрузку:

Б:Ж:У=1:2.5:4.8 Ж: животные, растительного происхождения. В рационе должно быть 20-30% Ж растительного происхождения.

Функции У:

энергетическая, пластическая, метаболическая. У рациона взрослого человека должны обеспечивать 55% энергетической потребности ор-ма. По структуре У бывают простыми и сложными. Простые: моносахариды: фруктоза, мальтоза, дисахариды: сахароза ,лактоза. Сложные: крахмал, гликоген, пектины, клетчатка. Потребность в углеводах для взрослого человека 6-8 г/кг. Рафинированные У- очищенные от крахмала: их достоинство в том, что усваиваются они лучше очищенных, ихнедостаток в том , что при очистке удаляются из продукта витамины. Содержатся рафинированные У в изделиях из высших сортов муки, в халве, рафинированный сахар (свекловичный, тростниковый). Преимущества рафинированных У: медленно всасываются, меньше переходят в жир, содержаться в хлебе грубого помола. Защищенные У представлены крахмалом в сочетании с клетчаткой, если последней менее 0.5% ^

164. Значение витам в питании. Продукты-источники витам. Гипо- и авитаминозное сост, причины развит. Клинические симптомы витаминной недостаточности.

Действие витам:

недостаточное, избыточное, побочное действие витам. Витаминная недостаточность: частичная- гиповитаминоз, полная-авитаминоз, полигиповитаминоз- снижение количества нескольких витам, полиавитаминоз -отсутствие нескольких витам.

По природе (недостаточность вит):

первичн(экзогенная), вторичн (эндогенная), смешанная. Экзогенная форма ( алиментарная) недостат витам: Причины: недостаточность витам в пище ( нар-е усл хранения сырых продуктов, длительных сроки хранения готовой пищи, нар-е технологии приготовления блюд), Нерациональный хим. Состав пищи: (избыток У, недостаточность Б, жира, диспропорция в витаминном составе. Эндогенная форма недостаточности витам: 1. Ингибиторная форма ( при приёме лекарственных в-в, при химических отравлениях) 2. Резорбционная форма вследсвии разрушения витам в ЖКТ ( при ахилии, нарушении всасывания, при дискенезии, вследствии особенностей секреторных с-в кишечника) 3. Разрушение витам при тяжёлых физических нагрузках.

Диссемиляционная форма недостаточности витам:

Причины: повышенная потребность при беременности. При инфекционных заболеваниях, в производственных услх (при гипоксии), нар-е витаминного обмена вследствие утраты печенью депонирующей функции. Диагностика витам недостаточности: лабораторные исследования продуктов на содержание витам, клинические микросимптомов витам недостаточности, исследование витам и их метаболитов в тканях или биологических жидкостях ор-ма: крови, моче, спинномозговой жидкости.

Клинические признаки витам недостаточности:

гиповитаминоз А 1000мкг/сут- волосы(сухость ломкость выпадение) ногти (сухость шелушение), зрение (снижение сумеречного зрения), гиповитаминоз В1 1.5-2.5 мг/ сут- мышечная слабость, боли в животе, боли в икроножных мыщцах при пальпации, гиповитаминоз В12 3мг/сут-жжение на кончике языка, сглаженность языка,В12-дефицитная анемия, гиповитаминоз В2,В6, 1.8-3.0 мг/сут-ангулярный стоматит, в углах рта-мокнутие, корки, гиповитаминоз Д 100 МЕ/сут –рахит. Профилактика витаминной недостаточности:1 индивидуальная, 2 общественная. Индивидуальная ( соблюдение правил хранения продуктов, кулинарной обработки продуктов, хранения готовой пищи, приём фармакологических препаратов витам. Общественная: обеспечение населения продуктами с достаточным содержанием витам ( витаминизация продуктов: молоко, витаминизируется витам С) 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.