.RU

Глава 34 Плохой сон – не приговор - Владимир Александрович Рязанов Азимут вечной молодости. Программа энергетической...

^

Глава 34

Плохой сон – не приговор


...Разожженный костер все еще полыхал на берегу, и я пошел на огонек. Мой друг бесследно исчез.
У костра валялся брошенный котелок. Я подобрал его, зачерпнул воду из озера и залил водой пламя. Помешкав немного, направился к палатке.
В палатке было теплее, чем на берегу, и я решил забраться в спальный мешок, чтобы собраться с мыслями. Я отыскал пакет с сухарями и, взяв их, нырнул в мешок. Фонарь решил погасить, чтобы поберечь аккумуляторы.
Скоро мои глаза привыкли к темноте, и я ясно стал различать предметы внутри палатки. Время в размышлениях текло медленно. Неожиданно для себя я заснул.
Разбудил меня непонятный толчок. Точнее, никакого толчка и не было, но я проснулся в один миг, словно меня толкнули. Сколько же прошло времени с момента, когда я отключился?
Сквозь стенки палатки метались световые блики – снаружи опять что-то происходило.
Я невольно чертыхнулся и быстро выбрался наружу. Свет шел опять со стороны озера. Я осторожно стал пробираться ближе к берегу, стараясь укрываться за массивными стволами сосен.
Я увидел над водой сразу несколько небольших шаровых молний, диаметром каждая сантиметров сорок. Было такое впечатление, будто они играют и гоняются друг за другом. Я насчитал одиннадцать штук шаровых молний.
Вскоре они рассыпались в разные стороны – несколько унеслись круто ввысь и скрылись за макушками деревьев, а оставшиеся медленно поплыли, каждая в своем направлении, удаляясь от озера.
Я вышел из-за дерева, сделал несколько шагов к озеру и остановился как вкопанный. Передо мной на высоте примерно метра от земли висела шаровая молния. Она замерла и не двигалась, а я не знал, чего от нее ждать.
Повисев немного, огненный шарик качнулся и двинулся в мою сторону, я же начал пятиться назад, отчетливо осознавая смертельную опасность такой встречи. Шар находился на расстоянии не более пяти метров от меня. Он был желто-оранжевого, переливающегося неоднородного цвета.
В миг, когда я попятился, шар остановился и больше не двигался, словно боялся вспугнуть меня. Он плавно покачивался над землей и будто изучал мою персону. Над озером стояла зловещая тишина, и вновь пахло озоном.
Я не знал, что предпринять в такой ситуации. Наблюдая за минуту до этой встречи, с какой скоростью метались эти шары над озером, можно было понять, что сбежать не получится.
Я сделал еще шажок назад, не спуская глаз с шара, – тот тоже качнулся следом. Нащупав ствол дерева и обняв его, я сделал следующий шаг в сторону, надеясь скрыться за спасительной сосной.
Такой маневр оказался удачным. Шар, недолго повисев, «поплыл» обратно к берегу; при этом он очень аккуратно маневрировал между деревьями, не задевая их. Я же, осмелев, вышел из своего укрытия и смотрел вслед удалявшемуся шару, который, словно уличный фонарь, освещал все вокруг себя.
Наконец шар выбрался из частокола деревьев и не спеша двинулся вдоль береговой линии, словно раздумывая о своих дальнейших действиях. Я на ватных ногах подобрался поближе к берегу и наблюдал за шаром, стараясь не показываться из укрытия.
Пронзительный свист вывел меня из оцепенения. Позабыв о предосторожности, я ответил таким же разбойничьим свистом. В ответ я услышал новый свист. Наверное, объявился мой пропавший друг. Это было очень кстати. Вскоре я уже отчетливо слышал звук приближавшихся шагов. Шли двое. Было слышно, как они негромко переговариваются между собой. Я повернулся в ту сторону, где оставил шар, но того уже и след исчез. Куда же он делся?
Я снова негромко свистнул, и почти сразу из темноты вышли двое. Николая среди них не оказалось. Впереди шел отец Савва, а на полшага сзади за ним незнакомец – тоже в длиннополом монашеском одеянии.
– Живы-здоровы?
– Вашими молитвами!
– Познакомьтесь: инок Пахомий. Отец игумен его прислал вам на смену.
– Очень рад! Здесь сейчас такое было! Танец, понимаешь, маленьких лебедей.
– Неужто плясали озорники? – подал голос Пахомий.
Я рассказал обо всем, чему стал свидетелем. Отец Савва удивленно цокал языком, между тем Пахомий слушал так, будто ему сообщили о чем-то обыденном.
– Вообще им лучше не попадаться на глаза, – заметил он. – Я раз видел, как целое дерево с корнем выворотил такой шар, ударившись о ствол. Сила в энтом шаре дуровая. То поваленное дерево здесь недалеко лежит у берега.
– Пахомий здесь останется караулить, а мы с вами вернемся в монастырь. Так постановил отец игумен. Пришлось к нему идти да все рассказать о пропаже вашего друга.
– Может быть, до утра останемся?
– Нечего судьбу испытывать – поехали назад. Пахомию не впервой наблюдать эти шары – он знает, как поберечься, а мы – давай назад. Нельзя ослушаться, раз отец настоятель так решил.
– Да на чем же мы поедем? Вы разве на машине?
– Трактор наверху оставили; сюда не стали спускаться, как увидели, что здесь сполохи над озером.
Мы оставили в палатке инока, а сами отправились на холм, где стоял трактор. Через полчаса лесная дорога уже змеилась перед нашими глазами, освещаемая тусклыми фарами железного пахаря...
Плохой сон можно считать сигналом того, что в организме нарушена автоматическая регуляция биологических часов. Причиной такого нарушения всегда является определенная неисправность в организме. В здоровом организме биологические часы работают как точный хронометр. Поэтому, едва появились первые проблемы со сном, нужно целенаправленно искать их причину. В любом случае вторичной причиной отсутствия сна является перевозбуждение нервной системы. Остается лишь выяснить, в результате чего произошло такое перевозбуждение. Даже у внешне здорового человека могут появиться проблемы со сном. Тревожные мысли долго не дают заснуть, а ранним утром нередко пробуждение с возвращением тех же мыслей. Состояние ухудшается от отрицательных эмоций, таких как страх, беспокойство, тревога, уныние, гнев, ярость.
Нельзя на ночь есть фрукты, содержащие в больших количествах витамин C. Переизбыток этого витамина в организме тоже может стать причиной нарушения сна.
Важно помнить элементарную истину: если в течение дня регулярно устраивать чаепития или, того хуже, пить кофе, однозначно случится перевозбуждение нервной системы. Бесполезно бороться с бессонницей, употребляя стимуляторы нервной системы.
Чай вообще действует предательски из-за содержания относительно малой дозы кофеина в нем. Еще доктор Папюс в XVIII веке наблюдал пациентов с истощенной нервной системой, причиной которой послужили регулярные чайные церемонии. Чай, в отличие от кофе, действует на нервную систему не сразу всей ударной дозой и не кратковременно, а в течение нескольких часов, причем нарастание воздействия кофеина происходит через 4 и даже 6 часов после приема чая. Это значит, что, выпив чашку крепкого чая в 6 часов вечера, вы в состоянии ощутить его влияние даже в полночь. Если же в течение дня употреблять чай неоднократно, его тонизирующее действие суммируется и пролонгируется на несколько часов.
Ощущение усталости – это сигнал нервной системы о том, что ей требуется передышка. И вовсе не обязательно это должен быть продолжительный отдых. Если не использовать стимуляторы, достаточно одного-двух часов расслабления, чтобы нервная система вернулась в свою оптимальную форму.
Но вот вы решили вместо этого выпить чашку чая или кофе. Этим вы отключили биологический ограничитель нервной системы. И вы не заснули. Но тогда произошел сверхнормативный расход психической энергии – это похоже на повышенный расход топлива при разгоне автомобиля, у которого нет ограничителя на заслонке акселератора. Нервная система стала работать на износ без ограничения. Вы дали ей кредит психического ресурса с помощью кофеина. После этого нервной системе уже потребуется в два-три раза больше времени для восстановления, ведь всякий кредит нужно возвращать с процентами. Употребляя стимуляторы, вы обязаны отдавать сну больше времени, чем обычно. Однако, как правило, у вас такой возможности не бывает, и вот усталость начинает накапливаться изо дня в день. Через несколько недель ресурс нервной системы подходит к нулю. Перевозбуждение достигает того предела, когда нервная система уже не способна отключить ваш мозг («глючит» ваш биокомпьютер), и вы не можете заснуть.
Перевозбуждение напоминает заряженный конденсатор. Пока не подсоединить его контакты к чему-либо, чтобы не ушел разряд, он долгое время его будет удерживать в себе. Нервной системе нужен сильный разряд. Человек подсознательно находит такой способ разряда нервной системы, устраивая скандал по любому поводу. К концу ссоры возбуждение нервной системы уходит, если наступает опустошение психической энергии. Чем страшнее и громогласнее конфликт, тем больше уходит заряда. Вот только заряд этот уходит не в пустое пространство, а прямиком в вашу жертву. Такой варварский способ позволяет за счет здоровья другого человека снизить потенциал возбуждения нервной системы.
Однако сегодня трудно найти человека, который совсем бы не употреблял кофе или чай, – таковых единицы. Стимуляторы считают не просто безобидными, но даже и полезными! Когда говорят о пользе чая, то рассказывают байки о наличии в нем полезных веществ. В конопле или маковой соломке также имеются витамины и полезные вещества, как и во всех растениях вообще. Вред, приносимый чаем и кофе, велик настолько, что говорить о пользе витаминов и полезных веществ, содержащихся в них, не стоит.
Все это я толкую вам для того, чтобы вы твердо уяснили – бесполезно бороться с бессонницей, не изменив свой образ жизни. Но предположим, что, порядочно намучившись бессонными ночами, вы теперь ведете вполне здоровый образ жизни. Так как же вернуть себе здоровый сон? Тем более что бессонница появляется с возрастом почти у всех. Выход здесь один – нужно обнулить заряд перевозбуждения вашей нервной системы, как у того же конденсатора. Но только сделать это нужно не за счет других людей, устраивая им скандалы и затевая ссоры, хотя накричать на бедную продавщицу в магазине – вроде бы гораздо проще и легче. Но поверьте, это только на первый взгляд. Все не так однозначно, потому что в природе существует паранормальный закон обратного тока.
Согласно этому закону, отрицательная психическая энергия, ушедшая от вас к другому, вернется к вам позже с бoльшим потенциалом.
Это значит, что, разрядив свой «конденсатор» на другого человека, вы лишь временно теряете заряд, но он вас снова накроет с еще большей силой.
В таком случае как и что надо делать? Пока нервная система здорова, хорошая физическая нагрузка или прогулка на свежем воздухе, утомляющая и окисляющая кислородом нервную систему, понуждают ее отключать мозг и повергать человека в сон. Стало быть, здоровому человеку достаточно перед сном получить порцию кислорода и затратить энергию на какую-либо физическую (ни в коем случае не умственную!) работу, чтобы взамен получить крепкий сон.
Не так все выглядит, если нервная система изношена. Любая работа, нагружая изношенную нервную систему, наоборот, возбуждает ее. В таком случае нужно добиться команды отключения мозга, не нагружая нервную систему работой и будоражащими мыслеобразами. Стоит только начать прокручивать в мозге любые мысли, особенно планы на будущее, как нервная система снова начинает возбуждаться – и сна как не бывало. Что же предпринять?
Перед тем как отойти ко сну, следует сделать себе массаж воротниковой зоны (затылок, заушные области). Такой массаж расслабляет мышцы шеи и, улучшая циркуляцию крови, снимает напряжение. Сначала смочите пальцы в теплом растительном масле и начните поглаживать и растирать шею и заушные области в течение трех минут. В заключение этой процедуры следует сделать несколько слабых по амплитуде кивков вправо-влево и вперед-назад.
Нужно принудительно заставить мозг не думать ни о чем, кроме одной установки – на сон.
Делается это так. Перед тем как лечь в постель, прочитайте вечернюю молитву, так как с Божьей помощью бороться с бессонницей эффективнее. В постели примите удобную позу и начинайте целенаправленно отгонять все мысли, кроме одной приятной, например из далекого детства. Между тем не забывайте о программной установке на сон. Прерывая ваши приятные воспоминания из детства, мысленно произносите: «Я сплю... У меня все хорошо... Я сплю...»
Повторите несколько раз, и если вдруг почувствуете, что ваш мозг снова желает прокрутить в голове посторонние мысли, снова и снова произносите эту фразу несколько раз. Следите за тем, чтобы ни одна мысль не проникла в ваш мозг, кроме этой программной установки и приятного воспоминания из детства. Не обращайте никакого внимания на время. Как только вы начнете контролировать время, а это значит, с сожалением констатировать факт того, что опять не спите, нервная система немедленно возбудится. Нельзя думать о времени и контролировать его в мыслях – только одна программная фраза, сколько бы времени ни прошло. В первую ночь сильно перевозбужденная система скорей всего не пожелает сразу подчиниться вам. Программа должна зафиксироваться в мозге. Зато в последующие ночи вы станете засыпать все скорее и легче.

^ Рецепт народный


Чай заменить имбирным напитком. Щепотку молотого имбиря, чайную ложку меда и дольку лимона заварить в стакане кипятка. Имбирный напиток не угнетает нервную систему и повышает иммунитет, одновременно стимулируя активность обменных процессов.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.