.RU

Секреты польской политики: Сборник документов - 15


Как я узнал, Геринг приедет сюда в апреле на охоту.
Мицельский.

Из Праги. № 11 от 24/II-37 г.
Главной целью визита Татареску было получение для Румынии наиболее выгодных кредитных условий на крупные военные поставки из Чехословакии. В этом отношении визит дал весьма положительные результаты. Чехи максимально пошли навстречу Румынии. С чешской стороны визит был использован на то, чтобы подчеркнуть прочность Малой Антанты и внести еще раз предложение относительно сотрудничества со странами Дунайского бассейна. С чешской стороны прилагались усилия к тому, чтобы придать переговорам характер подготовки к конференции Малой Антанты в Белграде. На эту конференцию уже теперь оказывает неблагоприятное действие обещанный визит министра Чиано. Даже в кругах здешнего Министерства иностранных дел признают, что вопрос расширения обязательств Малой Антанты перестал быть актуальным. Между тем я вынес впечатление, что к румыно-французскому договору румыны, в принципе, относятся благожелательно, хотя его осуществление считают делом более или менее отдаленного будущего.
Паппе.

Из Белграда. № 5 от 20/II-37 г.
Несмотря на глубокую тайну, которой окружены итало-югославские переговоры, они, по-видимому, близятся к концу. Они касаются: 1) общего текста по образцу польско-германской декларации, 2) текста, касающегося Албании, сходного с протоколом о нейтралитете от 1922 г., 3) выдачи кроатских террористов, находящихся в Италии, 4) вопроса о нац. меньшинстве в Истрии и 5) торговых соглашений, значительно увеличивающих обороты между обеими странами.
Имеются признаки, свидетельствующие о том, что договор будет подписан здесь министром Чиано, который должен прибыть в четверг на самолете.
Посылается в Рим.
Дембицкий.

Из Шанхая. № 1 от 21/II-37 г.
Китай поддержит кандидатуру Польши в Международном бюро труда на условии, что Польша поддержит кандидатуру, которую он выдвигает.
Жду Вашего ответа.
Бартель.

^ НАЧАЛЬНИК VII ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА
(Слуцкий)

ВЕРНО:
«5» апреля 1937 г.

Запись беседы польского посла в Лиссабоне с премьер-министром Португалии А.Салазаром

^ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПОСЛАНО т.т.:
СТАЛИНУ,
МОЛОТОВУ

13/V1937 г.


7-мым Отделом ГУГБ НКВД получен от источника, близко стоящего к Министерству иностранных дел Польши, следующий документальный материал:

Документально
Перевод с польского

Польское Посольство в Лиссабоне.
№ 1/И-Сов./8. 17/И-1937 г.

Копия. Сов. секретно

Г-ну Министру иностранных дел в Варшаве.

13-го марта я был принят Салазаром, фактическим диктатором Португалии, который с октября 1936 является также министром иностранных дел. САЛАЗАР с 1928 года занимает пост министра финансов, с 1932 — премьер-министра.
Мой визит был мотивирован тем, что до вручения мною верительных грамот меня должен был принять министр иностранных дел. Ввиду того, что Салазар перегружен работой и очень занят, мой визит и вручение верительных грамот состоялись с некоторым опозданием.
Моя беседа с САЛАЗАРОМ продолжалась свыше часу. Я хочу изложить ниже самые важные и самые характерные моменты из нее.
САЛАЗАР, как, впрочем, все слои португальского населения, поддерживающие существующий порядок вещей, боится проникновения коммунизма и диверсионной работы III Интернационала. САЛАЗАР задал мне вопрос, как Польша справляется с акцией Коминтерна несмотря на длину ее общей границы с СССР. Охарактеризовав ему положение в пограничной полосе и указав на своего рода предохранительную прививку путем непосредственного контакта, я рассказал ему о создании К.О.П., о причинах, организации работы и результатах и о нашем изучении организации, методов работы и личного состава Коминтерна, которое стало исходной точкой в нашей успешной борьбе.
Ввиду того, что я был уполномочен начальником главштаба и начальником 2-го отдела установить с португальским правительством на базе обмена информациями о III Интернационале сотрудничество, предусматривающее также оказание с нашей стороны помощи в деле организации разведки и охранных мероприятий, я предложил САЛАЗАРУ помощь в этом направлении. САЛАЗАР отнесся к моему предложению чрезвычайно благожелательно и заверил меня, что он широко использует эту возможность.
Затем наша беседа перешла на тему о наших отношениях с Советским Союзом, причем САЛАЗАР проявил прекрасное понимание ситуации. Затем премьер-министр задал мне вопрос относительно акции полковника КОЦА.
Проведя некоторую аналогию с созданием в Португалии «Унио Националь», он изложил мне основные пункты ее программы. САЛАЗАР очень интересовался деятельностью политических партий у нас, ролью, какую они играют в государственной, парламентской, культурной и воспитательной жизни страны. Я дал ему характеристику положения до мая 1926 года и позднее. Я изложил ему основы нашей конституции и методы проведения ее в жизнь.
Затем мы перешли на тему об Испании. САЛАЗАР желает генералу ФРАНКО быстрой и окончательной победы, без которой трудно будет создать сильное и жизнеспособное правительство в новой Испании. Если бы победили коммунисты, тогда, по мнению САЛАЗАР А, возникла бы серьезная опасность не только для Португалии, но и для всей Западной Европы. В связи с этим он дал мне ясную характеристику роли Англии.
Англия боится фашизма. Этим объясняются ее нерешительность и полумеры в испанском вопросе. К сожалению, Англии, как государству с прочными парламентскими традициями, приходится сначала — на базе совершенных ошибок — убеждать свою общественность, что вызывает потерю времени и медленные темпы происходящей эволюции. САЛАЗАР сказал дословно следующее: «Я горячо убеждал здесь англичан оказать содействие ген. ФРАНКО и обеспечить себе этим путем инициативу и решающее влияние на ход событий; к сожалению, они не могли на это решаться, и поэтому их место заняли немцы и итальянцы, а это в свою очередь оттолкнуло англичан. Однако теперь они решили сохранить за собой последнее слово, но теперь трудно сказать, не ослабит ли затягивание ситуации сил генерала ФРАНКО». В процессе всей этой части беседы чувствовались сильные симпатии САЛАЗАРА к Англии. САЛАЗАР утверждает, что пока нет никаких трений между Германией и Италией с одной стороны и Францией — с другой. Англия и Франция, по мнению САЛАЗАРА, стремятся к тому, чтобы обе сражающиеся стороны почувствовали «оружейный голод», надеясь этим путем заставить их помириться. ФРАНКО согласился на международный контроль, так как для него было прежде всего важно закрыть французско-испанскую границу, которая причиняет ему больше всего беспокойства; однако этот контроль может оказаться опасным и для него в том случае, если положение затянется.
Затем мы перешли на наши отношения с Германией. Я разъяснил САЛАЗАРУ истоки пакта о ненападении и указал на то, как он повлиял на успокоение атмосферы, например, в вопросе так называемого «коридора», который постоянно изображался как главная опасность вооруженного конфликта в Европе. Я подчеркнул, что наш договор с Германией ни в коей мере не затрагивает нашего военного союза с Францией. Из той части нашей беседы, которая касалась Германии, ясно видно было, что САЛАЗАР до настоящего времени был односторонне информирован немцами в том духе, что «коридор» разделяет германское государство на две части, которые не имеют возможности свободно поддерживать связь друг с другом. Ему ничего не было известно о транзитных льготах и конвенциях, которые практически дают немцам неограниченные коммуникационные возможности, не исключая провоза войск.
Затем мы перешли на тему о Франции. По мнению САЛАЗАРА, Франция дорого заплатит за свой «флирт» с Советским Союзом. Он утверждает, что социальные реформы можно было провести более дешевой ценой, а еще хуже то, что коммунистические круги не преминут использовать момент и убедить массы, что они своим субъективным улучшением их положения (ибо объективного нет) обязаны не французскому правительству, а влиянию СССР на Францию. САЛАЗАР констатировал, что Париж является центром Коминтерна, ведущим всю работу в Западной Европе, и очагом заразы и диверсионной акции, проводимой из Парижа в других государствах. Он подчеркнул, что коммунистическая пропаганда принимает все более грозные размеры в колониях, в особенности в Северной Африке. Там, правда, трудно отделить провокационную деятельность органов безопасности и администрации, однако положение помимо этого весьма серьезно, т. к. даже прекрасно продуманный полицейский маневр иногда дает неожиданные результаты. Французы льстят себя надеждой, что их массы слабо поддаются коммунистической пропаганде, т. к. они преимущественно состоят из мелких собственников. Премьер-министр высказал мнение, что такое убеждение может оказаться ложным, когда разнуздаются инстинкты и когда решающую роль будут играть контрасты. Кроме того, он придерживается мнения, что в случае, если бы во Франции произошли события даже только аналогичные тем, которые мы видим в Испании, тогда Германия будет активно реагировать на это в форме ввода своих войск во Францию, мотивируя свои действия боязнью перед распространением коммунистической заразы.
В заключение САЛАЗАР еще раз, по собственной инициативе, повторил мне, что он с удовольствием воспользуется помощью Польши, как государства, которое стремится к сохранению мира и порядка во всем мире, в борьбе с агентами Коминтерна на территории Португалии. Он вкратце охарактеризовал политическую ситуацию в своем государстве и, усматривая некоторую аналогию между Польшей и Португалией, с улыбкой констатировал, что на основании опыта и изучения мы, несмотря на отделяющее нас расстояние и другие местные условия, приходим к весьма сходным выводам и методам управления государством. Дело в том, что диктатуру в Португалии характеризуют ее борьба с коммунизмом, исключение политических партий как момента государственной жизни и стремление избежать методов, принятых в государствах с «тотальным» режимом, где государству подчинено все, не исключая и этики.
Как видно из затронутых вопросов, наша беседа с политической точки зрения была очень интересна, и я надеюсь, что она дает мне возможность повести с САЛАЗАРОМ дальнейшие деловые беседы.
Карл Дубич-Пентер, польский посол.

Посылается: МИД — П — П, П — П,
Генштаб, нач. 2-го Отдела.
Верно:
^ НАЧАЛЬНИК VII ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
КОМИССАР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА (Слуцкий)

Запись беседы Г.Геринга с маршалом Рыдз-Смиглы

^ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПОСЛАНО т.т.
1 — Сталину,
1 — Молотову

25/3 1937 г.
№ 56409

Направляю Вам запись беседы Геринга с Рыдз-Смиглы, полученную нами от агента, занимающего ответственное положение в Министерстве иностранных дел Польши.
Мы не исключаем дезинформации, так как с источником регулярная связь установлена совсем недавно. В настоящее время мы перешли с ним на работу исключительно документальную, что даст нам возможность быстро установить искренность его отношений с нами.

^ НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Ежов)

«___» марта 1937 г.
4-й сектор
ВЕРНО:

^ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Заметка о беседе премьер-министра Геринга
с маршалом Рыдз-Смиглы, происходившей 16/II-1937 г.

(При этой беседе присутствовали: министр Шембек и
посол фон Мольтке.)

Документально
Перевод с польского

№ 396/н/З
Совершенно секретно

Премьер-министр Геринг: прежде всего заявил, что он очень рад познакомиться с г-ном маршалом, а затем передал, что канцлер Гитлер поручил ему самым категорическим образом подчеркнуть, что он теперь в большей, чем когда бы то ни было, степени является сторонником политики сближения с Польшей и будет ее продолжать. Вполне понятно, что эта политика, которая является отражением воли обоих правительств, еще не могла полностью проникнуть в общественность обеих сторон. В общественном мнении обоих государств еще существуют остатки прежнего предубеждения. Продолжавшиеся в течение многих лет недружелюбные отношения между обоими государствами оставили след в общественном мнении, выражающийся в некоторой взаимной враждебности. В этой области не все еще выяснено. Роль правительства сводится к тому, чтобы воздействовать на общественное мнение с целью ликвидировать такого рода настроения. Исходя из этого, канцлер Гитлер воспользовался случаем и в своей речи, произнесенной 30 прошлого месяца и имеющей историческое значение, разъяснил германскому народу, что такое Польша, и указал ему, как следует относиться к польской проблеме.
Проведение политики польско-германского сближения лежит в пределах возможного. С германской стороны нет никаких стремлений отобрать у Польши часть ее территории. Германия окончательно примирилась с нынешним территориальным положением. Германия не нападет на Польшу и не намерена отнимать у Польши коридор. «Нам коридор не нужен. Я это заявляю со всей искренностью и со всей решительностью». Доказательств, подтверждающих его слова, он дать не может — все зависит от того, верят ли его словам или нет. Точно так же, как Германия верит, что Польша не собирается отобрать у нее Восточную Пруссию и часть Силезии, точно так же и Польша может быть вполне уверена, что Германия не намерена отнимать у нее что бы то ни было из ее владений. Впрочем, вполне понятно, что сильная Польша, имеющая доступ к морю, с которой Германия сможет согласовать свою политику, Германии несравненно больше нужна, чем слабая Польша. Она отдает себе отчет в том, что изолированную Польшу было бы легче победить и тогда Россия всей своей силой обрушилась бы непосредственно на германские границы.
До прихода Гитлера к власти в германской политике был совершен ряд серьезных ошибок. По отношению к России велась опасная политика Рапалло. В результате этой политики Германия вооружила большевистскую Россию, создала ей военную промышленность. В прежнем Рейхсвере было много сторонников этой политики, но эти элементы были устранены из армии, и этим путем был положен конец такому положению вещей. Шлейхер хотя и говорил, что хочет вести борьбу с коммунизмом внутри Германии, но вовне старался установить контакт с СССР. Это были серьезные ошибки, которых повторять ни в коем случае нельзя. Гитлер всецело изменил положение и безапелляционно выдвинул тезис, что всякий контакт с коммунизмом, а тем самым и с СССР, исключается. Эту свою точку зрения он ясно подчеркнул во время случайного пребывания в Берлине маршала Тухачевского. Он не только сам его не принял, но и — несмотря на недвусмысленные предложения Тухачевского — запретил кому бы то ни было из военных устанавливать с ним контакт. Не следует забывать, что точно так же, как возникла новая Польша, возникла и новая Германия, которая уже никогда не вернется к русофильской политике. Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет не только большевизм, но и Россия как таковая, независимого от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй. В этом отношении интересы Польши и Германии всецело совпадают. С германской точки зрения Польша может вести подлинно независимую политику только при условии взаимных дружественных отношений с Германией.
При таких условиях Польша может рассчитывать на помощь Германии, которая усматривает гораздо большие выгоды в ведении по отношению к Польше дружественной политики, чем наоборот. Польско-французский союз ничем Германии не угрожает. Подписывая январскую декларацию 1934 года, Германия была точно осведомлена о значении и сущности этого союза. Ей известно, что этот союз носит исключительно оборонительный характер, что он вступит в силу в случае нападения Германии на Францию или Польшу. В этом отношении Германия совершенно спокойна, т. к. ни на Польшу, ни на Францию она нападать не собирается.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.