.RU

Контроль закалки инструмента / Учебное пособие для слесаря-лекальщика

После термической обработки инструмент подвергается проверке, причем главное внимание обращается на его твердость. Чаще всего твердость проверяется на приборе Роквелла или же тарированным напильником.

Испытание на приборе можно производить только на плоских и горизонтальных поверхностях. Поверхности должны быть предварительно зачищенными. Обычно твердость закаленных инструментов лежит в пределах от 45 до 65 единиц Роквелла (шкала С).

Однако не у всех инструментов можно проверить твердость на приборе Роквелла. В этом случае удобно производить проверку при помощи тарированного напильника.

Тарированными называются напильники, твердость которых точно установлена по образцам твердости. Например, если напильник царапает образец, имеющий твердость 60 единиц Роквелла (шкала С) и скользит по образцу, имеющему твердость 62 единицы Роквелла (шкала С), то его маркируют твердостью 61 единицы Роквелла (61 Rc ), и напильник считается тарированным на эту твердость.

Если напильник, тарированный на твердость 61, берет металл инструмента, а тарированный на твердость 59 скользит по его поверхности, то последняя имеет твердость 60 единиц Роквелла по шкале С, т. е. 60 Rc.

При слишком высокой твердости инструменту необходимо дать дополнительный отпуск, при низкой твердости надо отжечь его и вновь закалить и отпустить.

Кроме определения твердости, инструмент проверяется на отсутствие трещин. Трещины представляют собой неисправимый вид брака при закалке и появляются в результате слишком быстрого нагрева инструмента или слишком быстрого охлаждения его при закалке.

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.